中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風輿論監督

合肥回應岸上草原違法建設:不折不扣完成整改

時間:2017-08-03 10:18:41

  被中央環保督察組點名通報的濕地,被建築土方堆砌後,很難再看出濕地原貌。

  渡江戰役紀念館西側濕地也陸續被土方填埋,損毀濕地約16.8萬平方米;以實施濱湖濕地公園工程名義,在近兩公裡的湖岸違法建設『岸上草原』項目……日前,中央第四環保督察組向安徽反饋督察情況時,點名通報了巢湖濕地被破壞、湖面被侵佔等問題。

  8月2日,合肥市包河區相關負責人表示,對於這些問題,將100%照單全收,絕對按照要求嚴格整改。但由於整改任務清單尚未下發,目前正處於全面梳理問題階段,後期將逐項對照清單,逐條制定方案,逐個落實整改,不留死角、不留盲區。

  2015年5月正式對外開放的『岸上草原』項目。

  據了解,為推動環保督察反饋問題整改落實到位,8月1日,包河區、濱湖新區聯合成立了以黨政主要負責人為組長、第一副組長整改工作領導小組,負責整改工作的組織領導和調度推進。同時,將盡快制定整改方案、建立整改機制,細化『任務書』,簽訂『責任狀』,實行『清單制』,確保問題不折不扣整改到位。

  8月1日,人民網安徽頻道記者驅車來到環保組通報中提及的渡江戰役紀念館西側濕地和巢湖北岸的『岸上草原』項目所在地,進行了實地走訪。

  記者發現,位於渡江戰役紀念館西側不遠處的濕地,昔日景象已經不復存在,取而代之的是長滿雜草的土坡,只有緊挨巢湖湖面的地方,一方並不起眼的水塘,還能看到濕地跡象。

  建築土方堆積成山,過去的濕地已不復存在。

  今年58歲的孔大爺一直在渡江戰役紀念館負責片區馬路的環衛工作,在從事環衛的5年時間裡,他目睹了這塊濕地的從有到無。在孔大爺印象裡,早在2015年就有渣土車進出濕地傾倒建築垃圾。

  兩年時間過去,而今的濕地所在處,旁邊正在拔地而起的安徽省美術館和安徽省科技館與雜草叢生的土坡形成鮮明對比。

  離渡江戰役紀念館大約2公裡的巢湖沿岸,成片高低起伏的綠化草坪在湖面的映襯下,顯得格外亮眼,這個被冠以『岸上草原』的項目系合肥包河區重點打造環巢湖16.8公裡黃金湖岸線上濃墨重彩的一筆,項目東起江西路,西至北澇圩橋,總長約1.6公裡,總面積約32萬平方米。

  據了解,該項目自2015年5月正式對外開放以來,一直是合肥市民休閑旅游的去處。從現狀來看,既有觀光步道,又有滑草軌道,還別開生面闢地新修了小型跑馬場和旅游碼頭。

  盡管持續高溫天氣剛過,受臺風影響迎來降雨,但8月1日並非雙休節假日的『岸上草原』依舊吸引了不少前來休閑的市民。長期負責『岸上草原』停車場治安的保安稱,過去該片用地多為濕地,外加部分的農田,如今看到的滑草場和草坪,均為濱湖新區開發建設產生的土方填倒而成,但已很難看清原貌。

  根據環保督察組要求,安徽省應在30個工作日內研究制定出整改方案並報送國務院,具體整改方案和整改落實情況要按照有關規定,及時向社會公開。

原標題:合肥包河區回應岸上草原違法建設:不折不扣完成整改
來源:人民網  作者:汪瑞華 苗子健  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
打造特色小鎮 建設大美孔城

打造特色小鎮 建設大美孔城

陸毅為老婆慶生 貝兒手寫賀卡示愛媽媽

又是一段老少戀?侯勇疑似與一年輕女子同居

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

周五國內油價將迎兩連漲 每噸或上調達200元

秦凱帶一家人出游 何姿白裙飄飄故意...

身為"侏儒"永遠有罪? 最強175成NBA版"小惡魔"

早餐四原則:主食肯定不能少

專家分享『活過99秘訣』 管住嘴 邁開腿 好心情 不吸煙

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位