中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

聚力創精品 擴大新供給

——安徽省全力推進重點項目建設述評③

時間:2017-08-04 05:04:00

  改善供給品質、提高供給質量,既是供給側結構性改革的重要內容,也是促進經濟保持中高速增長、邁向中高端水平的必然選擇。

  京東方10.5代線、商合杭高鐵等續建項目施工加快,合肥長鑫12英寸存儲晶圓、蕪湖融捷電子信息顯示材料研發生產基地等項目開工建設,蕪湖-黃山高速公路、合肥-宿遷-新沂高鐵等項目前期工作加快推進……我省把重點項目作為改善供給質量的重要支橕和主要抓手,堅持經濟工作項目化、項目工作責任化,按照『四督四保』和『五項機制』要求,強化重點項目動態管控,努力打造經得起實踐和歷史檢驗的安全工程、精品工程和惠民工程。

  凝心聚力精雕細琢,保證工程質量打造精品工程,提昇項目管理水平

  蕪湖長江公路二橋是國家高速路網——徐州至福州高速公路的重要組成部分,為安徽省高速路網『四縱八橫』中的『縱二』,是安徽東向發展戰略的重要通道。 『目前,主橋工程主塔已結束;鋼箱梁制造完成,鋼箱梁安裝完成總量的二分之一。引橋及接線工程全面進入掃尾階段。 』項目相關負責人介紹,項目自開工至今累計完成投資74.81億元,預計今年年底建成通車。

  『項目施工安全壓力很大,在40多米深的江水上施工,一直到260多米高空,我們的心一直懸著,遇上大風、大雨天氣,夜裡根本就不敢合眼。 』蕪湖長江公路二橋項目辦安保部部長袁助被同事們稱為『二橋衛士』,主要負責施工安全。在項目施工的1300多天裡,他帶領二橋安保部工作人員及施工單位安全員輪班駐守在施工一線,連續兩年的春節都是在施工現場度過。

  精品項目、重大項目的牽引性和帶動性強,對於推動社會經濟發展起著重要的支橕作用。時代發展,呼喚精品項目。 『我們更新提昇了省重點項目信息管理系統,除原有的計劃申報、數據收集、進度分析、問題反饋的功能外,開發拓展了地理信息測繪、信息比對、預警提示等新功能。目前,新系統已經啟用,較大程度地提昇了項目管理的精准性、便利性、高效性。同時,為項目一線工作人員配備信息采集設備,將項目管理向一線和現場延伸,逐步實現項目全過程在線監測與跟蹤。 』省發改委重點辦負責人表示。『為鑄造安全工程,我們實行安全「五化」管理。實施安全網格化,做到責任到人;推行安全標准化、管理措施制度化和日常檢查格式化,做實「工序安全報驗」、大型設備「格式化」檢查、安全標准化「達標考核」、監理夜查等多項制度,做到有章可循。推行基於信息化的橋梁施工過程風險管控系統,建立大型設備結構監測、預警子系統、開發基於隱患閉環管理手機APP,為安全保駕護航。 』蕪湖長江公路二橋項目負責人說。

  密切配合積極推進,加強協調調度及時解決問題,力促項目順利推進

  淮河乾流蚌埠—浮山段行洪區調整與建設,事關淮河流域防洪安全和沿線人民群眾生命財產安全。 『對於淮河乾流蚌埠—浮山段行洪區調整和建設工程耕地佔補平衡問題,按照依法依規、權責利統籌原則,由滁州市政府負責解決本地耕地佔補平衡。省國土資源廳負責加強政策和業務指導,幫助協調解決佔補平衡等問題。省發改委、省水利廳負責銜接有關方面,依法依規做好工程概算調整。 』4月1日,全省重點項目建設推進會聚焦目標任務,壓實主體責任,加強協調配合,全力加快項目建設進度。

  唯有緊密團結、密切協作,纔能形成整體合力。『去年以來,我省著力加強重點項目的協調調度,完善領導乾部聯系重點項目制度,充分發揮省市縣三級領導聯系推進項目的示范帶動作用。 』省發改委重點辦負責人說,我省堅持月調度機制,每月召開全省重點項目調度推進會,會同相關省直部門協調需省級層面調度的項目,並制定問題清單、措施清單、責任清單,確保調度事項『件件有著落』。

  『我們區按季度調度項目實現的固定資產投資、產值、稅收等指標的完成情況,按季度了解項目資金使用方向及額度,確保專項資金使用安全。 』合肥市高新區管委會相關負責人說,對在建設或推進過程中遇到問題的企業,將其納入『高新區重大項目調度會』進行調度,對存在問題及解決方案形成專題會議紀要,並及時督察督辦,確保有效推進項目建設。目前,協創物聯網智能產業園項目、社會服務管理信息化平臺研發及產業化項目等新建項目有序開展。

  省發改委重點辦相關負責人說,4月至5月,全省范圍內開展了重點項目調度指導月行動,共進行各類協調調度約800次,協調解決問題約3000個。接下來將繼續堅持問題導向,綜合運用視頻調度、專項調度、現場調度等方式,實現精准調度。加強土地、資金等要素的供給保障,依法依規為重大項目開闢綠色通道。

  營造良好施工環境,做好開工、竣工、達產等各環節,提昇服務保障能力

  『引江濟淮淮南段主要為江淮溝通段和江水北送段,初步設計階段數據約110.35公裡,工程佔地約3.14萬畝,涉及移民安置246戶、918人,項目投資約98.1億元。 』淮南市政府相關負責人近日表示,按照省引江濟淮辦2017年主要工作分工和推進計劃,淮南市重點需完成兩項任務:4月30日前完成沿線縣區征地移民安置實施方案編制,5月30日前完成引江濟淮先行工程涉及壽縣用地的征遷。

  4月28日,淮南市編制完成《引江濟淮工程(淮南段)征地移民安置實施方案(初稿)》。該負責人表示,對於用地拆遷,則按照征地紅線圖,落實用地紅線內土地征收前期准備工作,目前已按程序完成分戶丈量、登記到冊、張榜公示、補償協議簽訂等,待引江濟淮初步設計報告批復、用地紅線最終確定後,將土地補償費發放到農戶手中。

  今年以來,我省按照經濟工作項目化、項目工作責任化的要求,及時跟蹤了解項目進展,找准推進中的難點阻點,提昇服務保障,努力擴大有效投資,力爭開工建設億元以上重點項目1600個以上、竣工投產600個以上,為我省經濟社會發展提供持續強勁動力。

  在阜陽,貝克藥業二期工程、華大基因『一院一所一中心』等一批億元以上項目落地實施。 『項目數量決定著產業發展規模,項目質量決定著產業發展水平。 』阜陽市政府相關負責人說,阜陽市全面落實分級調度、掛圖作戰、銷號管理等行之有效的制度,以精准化、清單化模式推進重點項目建設,謀劃實施一批強後勁、增效益的重大項目,著力提高項目開工率、竣工率、達產率和轉化率。

原標題:聚力創精品 擴大新供給
來源:中安在線-安徽日報  作者:鄭莉  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
賣花漁村入選國家級美麗鄉村示范村

打造特色小鎮 建設大美孔城

羅志祥女友與賭王千金合照 穿姐妹裝...

《春風十裡》『方言班長』周帥開唱驚呆網友

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

專家建議對一線和部分二線熱點城市試點房產稅

秦凱帶一家人出游 何姿白裙飄飄故意...

"醉酒"執法,球員喝水被他罰下場,這就是中國裁判

早餐四原則:主食肯定不能少

專家分享『活過99秘訣』 管住嘴 邁開腿 好心情 不吸煙

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位