中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經理財置業

伏天菜價小幅上揚

時間:2017-08-04 16:03:58

  中安在線訊 據中國宣城網報道, 連日來高溫少雨,市民們最為關心的菜價有沒有變化?近日,記者在走訪城區多家菜市場後發現,受天氣以及市民消費習慣的影響,菜價穩中有昇。

  夏季市民偏愛蔬菜

  『生菜的價格漲了五毛錢嘛,給我稱一斤。』8月2日上午,在城區某菜市場裡市民何大媽拎著菜籃正在菜攤前選購蔬菜。何大媽告訴記者,每周的周三晚上,兒子和女兒都會回家吃飯,所以她每周三上午都會到菜市場多買一些菜燒給孩子們吃。

  『夏天嘛,要多吃蔬菜少吃肉,吃的清淡些人也舒服些。』一旁的何先生則挑選了一些生菜和西蘭花,何先生坦言,平時並不怎麼關注菜價的變化,但是也能感覺入伏以來菜價有了一定程度的上漲。『感覺一些蔬菜漲了三五毛錢一斤。』

  『隨著伏天的到來,蔬菜的供應也進入了「伏缺期」價格也有了一定的上漲』。據了解,在持續的高溫天氣下,蔬菜生長相對緩慢,蔬菜的上市量有所減少,而且在夏季蔬菜保質期相對縮短,運輸途中的保鮮成本也相對較高。加上夏季居民的飲食結構偏向於清淡,蔬菜需求量有所增加,種種原因導致了蔬菜的價格出現小幅上漲的態勢。

  據物價部門工作人員介紹,本周我市重點監測的16個蔬菜品種,呈現『11漲1跌4平』態勢,其中苞菜、蒜苗、黃瓜、茄子、毛豆、芹菜、大蒜、茭白、青椒、生菜、香菇價格上漲;西蘭花價格有所下跌;青菜、白蘿卜、西紅柿、土豆價格穩定。隨著氣溫的逐步昇高,預計蔬菜價格短期內還會有一定上漲。

  菜價穩中趨昇

  記者從物價部門了解到。除了蔬菜的價格有所上漲以外,豬肉的價格也有很小的漲幅,主要因為目前市場優質豬源緊俏局面難以緩解,而夏季居民多偏愛精瘦肉,屠企多提價以保證銷量。加之近期多降雨天氣,氣溫降低,豬肉消費量有所增加,降雨影響生豬調運,利好豬價,短期內豬價或仍存上漲空間。預計,短期內豬價或仍有上漲趨勢,但上漲空間有限。

  在雞蛋方面,進入八月份以來價格也有所上昇,雞蛋價格上漲主要受到了季節性因素影響。入伏以來,由於氣溫相對較高,蛋雞進入歇伏期,產蛋率下降,雞蛋市場供應較少,雞蛋價格有所上漲。

  此外,目前蛋雞存欄量也有所減少。今年上半年雞蛋價格持續低迷,養殖戶處於持續虧損狀態,促使蛋雞產業去產能加速,養殖戶加快淘汰老雞的步伐而補欄又較為謹慎,導致蛋雞存欄數量有所減少。預計,短期內雞蛋價格仍將繼續呈小幅上漲態勢,但不排除再次回調的可能。

  在水產方面,我市受天氣影響,本周宣城農批市場水產品價格穩中趨昇,特別是淡水魚類,價格有小幅上漲。預計,隨著降雨天氣的到來,近期市場水產品價格仍將有所波動。( 餘慶)

原標題:伏天菜價小幅上揚
來源:中安在線  作者:餘慶  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
清晚期木雕老子出關圖

賣花漁村入選國家級美麗鄉村示范村

劉芸應采兒結伴度假 街頭玩親親大長...

50歲侯勇兩度離婚,三度被曝老少戀,戀情太曲折…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

4日人民幣對美元中間價上漲79點

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

內馬爾身價可買下這套陣容 盧卡庫J羅博努奇在列

早餐四原則:主食肯定不能少

專家分享『活過99秘訣』 管住嘴 邁開腿 好心情 不吸煙

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位