中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽法制日報

馬鞍山構建矛盾糾紛多元化解體系

時間:2017-08-06 05:00:34

  法制日報記者 李光明

  近年來,馬鞍山市堅持整體設計與基層探索相結合,堅持專門力量與群眾路線相結合,堅持繼承傳統與創新創造相結合,調動多方資源,暢通多元路徑,著力推進矛盾糾紛多元化解機制建設,初步形成調解、仲裁、行政裁決、行政復議、訴訟等有機銜接、相互協調的矛盾糾紛多元化解工作體系,矛盾糾紛化解的能力和效率不斷提昇,連續多年未發生因矛盾化解不到位而引發的『民轉刑』案件和個人極端暴力事件。

  自安徽省第一家鄉鎮社會矛盾糾紛警民聯調工作站在馬鞍山市公安局花山區慈湖鄉昭明派出所掛牌成立後,馬鞍山市綜治委出臺了警民聯調工作站建設意見和標准,市綜治辦、公安局、司法局聯合推動了警民聯調工作站建設。

  經過幾年的努力,馬鞍山市54個公安派出所全部建立了標准化的『警民聯調』工作站,每個工作站配備有1名至4名專職調解員,並在一些矛盾糾紛較多的村、社區建立警民聯調室。

  馬鞍山市還建立31個專業性、行業性的調解組織,聘請專業專職調解員180餘人,涵蓋醫療衛生、交通事故、物業管理、征地拆遷等矛盾糾紛易發多發領域。 近年來,馬鞍山市從構建全市矛盾糾紛多元化解機制整體設計著手,抓系統化制度設計,市委、市人大常委會先後出臺意見和決定,對全市推進矛盾糾紛多元化解機制建設重點任務進行了系統安排,市綜治委作為推進主體,積極抓好全市面上工作的謀篇布局、牽頭協調以及對縣區和部門工作的指導、督導,各地區、各部門則按照屬地管理和誰主管誰負責的原則,負責做好本地區、本部門以及行業管理覆蓋領域的多元化解機制構建和矛盾糾紛預防化解工作,逐步形成了黨委領導、政府主導、綜治協調、多元共治、法治保障的工作格局。如今,全市矛盾糾紛多元化解機制建設的整體布局及框架構建基本完成。

原標題:馬鞍山構建矛盾糾紛多元化解體系
來源:法制日報  作者: 李光明  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
清晚期木雕老子出關圖

唱好大小戲傾心惠民生

劉芸應采兒結伴度假 街頭玩親親大長...

他演30年硬漢未火 卻因《戰狼》成名

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

上半年消費力十強城市榜:上海5670億買買買成第一

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

J羅嫩模小三曝光!魔鬼身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

專家分享『活過99秘訣』 管住嘴 邁開腿 好心情 不吸煙

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位