中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

【記者調查】沒有假期只有學習 不堪重負的少兒暑期班

6歲孩子報8個興趣班 多數家長花費上萬元

時間:2017-08-07 01:56:00

  中安在線訊 不是在培訓班上課,就是在去培訓班的路上。這句話足以形容6歲軒軒的暑期生活。今年剛剛幼兒園畢業的他,還有一個月即將昇入小學,沒有想到,原本輕松自由的暑假,卻成了他最忙碌的『第三學期』。

  記者采訪發現,『文化課+興趣班』培訓,如今成了大多數小學生假期的『標配』,也成了家庭在暑期的主要開銷。

  雖然假期已經過去了一半,但不少家庭花費少則數千元,多則數萬元。對此,教育專家提醒,家長花費得多,並不代表孩子就學得多、成長得快,如何度過一個有意義的暑假,可以有多種方式。

  『一整天都泡在培訓班上』

  每周三和周六,是軒軒暑假期間最忙碌的兩天。

  早上6點40分起床,7點半和媽媽出門,8點前趕到英語培訓班,9點半下課,再轉場兩公裡以外的游泳培訓班。中午11點半到家吃完飯,簡單休息一下,下午兩點半,軒軒又出現在貴池路一家繪畫培訓班,4點半再趕去上跆拳道。

  『累死我了』,晚上6點鍾,軒軒和媽媽走在回家的路上,高達40度高溫下奔波一天,6歲的軒軒看起來疲憊不堪。

  游泳、繪畫、跆拳道、尤克裡裡、英語、乒乓球、國學、語言表演,這些是軒軒一個暑假參加的興趣班培訓,以一門課一周兩次的課程安排,軒軒每個星期需要上18次課。

  『暑假以來,我就沒有好好玩過一天』,面對軒軒的抱怨,軒軒媽媽面露難色:『同齡的孩子們都在學,就怕一偷懶,人生還沒開始,就輸在了起跑線上。』

  濤濤是合肥45中一名學生,盡管學習成績優秀,名次排在年級前二十名以內,但是這個暑假,他幾乎每天都在各個培訓班裡上課。

  濤濤的媽媽有一張學習時間表,早上7點起床,8點到9:40,數學;10點至11:40,語文;下午3點至5點,英語。晚上7點,作文提高班。

  『這個暑假只有「暑」,沒有「假」』,雖然暑假完全不像假期了,濤濤也不敢抱怨,因為每天接送照顧他的媽媽更辛苦,況且同班的同學也都是這樣,沒有哪一個同學願意自己『掉隊』。

  因此,他只能在微博上發發牢騷:『暑假無非就是換個地方繼續上課,我對假期沒有一點幻想。』

  『動輒花費上萬元的家長大有人在』

  即將上初一的學生凌風在這個暑假裡並沒有自由自在,他依然要和平時一樣,去上6個培訓班的課程。

  『一開始沒有打算給他報補習班的,想讓他暑假期間好好休息一下』,沒有想到凌風在參加一所中學的招生考試後,凌風的媽媽徹底不『淡定了』:『一直以為孩子學習成績不錯,沒有想到考試竟然排名在中下等。』

  短暫的緊張之後,凌風媽媽用了一個周末的時間,跑了十餘家補習機構,迅速地給凌風報了6門課程的補習班。

  細算起凌風暑期培訓班的各項費用,她的媽媽也有些咋舌:語文900,數學900,英語900,體育1000,二胡一節課150元……平均到暑假時間裡,培訓班費用大概6000元。如果加上去海南參加的學校組織的夏令營費用,一個暑假花費了上萬元。

  這些費用對於家境優越的家長來說,可能不算什麼,但是對於凌風媽媽來說,暑期補習班的費用,需要不吃不喝省下兩個月的工資。

  記者在采訪中發現,動輒給孩子花費上萬元補課的家長不在少數,以文化課舉例,每門文化課暑期收費一千元左右,五花八門的興趣班收費更是高昂,例如一對一的樂器班,收費都在一小時150元左右。

  記者在調查中發現,市場上五花八門的培訓班,主要分為兩大類:文化課和興趣班。文化課主要是學校裡的各門學科延伸教育,而興趣班主要有舞蹈、美術、樂器等。

  而家長一般會給孩子選擇至少兩個培訓班:文化課+興趣班。數學、英語、繪畫、樂器都是重點選擇對象。而像凌風這樣,假期幾乎被培訓課佔滿的情況,不在少數。

  很多家長發現,不經意間,小區周圍、學校門口、商場、寫字樓裡,布滿了各類培訓機構。在合肥,一層樓或一棟樓都是培訓班的現象並不鮮見。以位於潛山路的商之都為例,面積不大的商場三樓,竟然有十餘個培訓機構,培訓的種類也是五花八門,主要有英語、鋼琴、繪畫、舞蹈等。

  許多孩子的暑期生活和平時上學一樣,從早到晚,穿梭在一個又一個培訓班。有所不同的是,培訓班的門外,坐滿了望子成龍的家長們。

   『什麼都不怕,就怕比孩子』

  晚上10點,把孩子從補習班接回家以後,佳怡的媽媽疲憊不堪。

  6點鍾下班以後,一刻不敢耽擱,一路飛奔回家給佳怡熱了中午的剩飯,7點准時出門參加晚上的數學補習。

  2個小時的補習時間,佳怡媽媽哪也不敢去,站在補習班門外,和其他一些熟悉的家長聊天。

  本來是想交流一下孩子學習情況的,沒有想到,越聊越慌亂。『誰不想給孩子一個快樂的童年,但是得知其他的孩子已經能熟練地用英語口語交流,還有的孩子小提琴考過8級,不可能無動於衷,其實什麼都不怕,就怕比孩子。』

  志傑的媽媽最近在為一對一補課的事情頭痛,即將昇初二的志傑,成績一直是班級十名,今年暑假前期中考試,志傑的數學成績甚至考到班級第三名。

  『雖然他成績取得了很大的進步,但是心裡實在沒底,不知道他真實水平如何』,為此,志傑媽媽一直在物色『一對一』的補習老師,盡管一小時幾百元的補課費,對於家庭來說負擔不輕,她還是覺得價有所值。

  記者在走訪中發現,幾乎所有的培訓班暑期都是熱火朝天,擠滿了前來補習的學生和家長。很多的孩子連軸轉,從這個教室出來以後,轉身繼續到另外一個教室上課。

  動輒上萬元的補習費用,雖然賺錢不易,但家長總不想讓孩子輸在起跑線上,可起跑線在哪兒,沒人知道。

  『現如今,不拼收入,不拼家境,就怕拼孩子,總之不能讓自己的孩子比別人差』,很多家長這樣表示。

  專家:不要讓補習班成為孩子們的『噩夢』

  培訓班的火熱,背後隱藏著家長『千焦百慮』的心。

  如何讓孩子度過一個有意義的假期?教育專家建議,如今孩子的暑假生活越來越豐富,家長也越來越捨得花錢。但是教育孩子不能有攀比的心理,也並非學的越多,孩子就越優秀。對於低年齡段的孩子而言,學習壓力不大,應該尊重孩子的興趣,有針對性地選擇培訓班,但是家長不應過分『壓榨』孩子的放松時間,尊重孩子的天性纔是最重要的。

  『暑假本意就是夏天休養生息的日子,一味強調學習,也容易讓孩子產生逆反心理』,合肥一位多年有著教學經驗的老師表示,即使是暑期安排孩子上補習班,也不能把孩子的課程安排得太滿,還孩子更多自由的時間,讓孩子做他們喜歡做的事情。『暑假的目的是讓孩子回歸放松的狀態,這樣纔能適應新學期的學習。家長切記不要讓補習班成為孩子們的「噩夢」』。(記者黃娜娜)

來源:中安在線   作者:黃娜娜   編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
蒙城打造道家文化產業高地

唱好大小戲傾心惠民生

51歲溫碧霞穿泳裝秀身材 開心走出婚...

《鮫珠傳》首映星光熠熠 眾星『展翅』迎九州現世

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

千張罰單不斷敲打銀行 房貸竟是一大重災區!

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

J羅嫩模小三曝光!魔鬼身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

專家分享『活過99秘訣』 管住嘴 邁開腿 好心情 不吸煙

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位