『健康宣城』建設取得新突破
市公立醫院改革考核位於全省第一,深化醫改綜合考核位於全省第一方陣

【字體:  】  2017年08月08日  來源: 宣城日報
 

  近年來,宣城市認真貫徹落實國家、省醫改工作總體部署,緊緊圍繞節點任務,全力推進『健康宣城』建設。在2016年全省深化醫改工作會議上,我市作大會經驗交流發言;在2016年度全省深化醫改考核中,我市公立醫院改革考核位於全省第一,深化醫改綜合考核位於全省第一方陣,醫改工作始終保持全省前列。

  穩步實施藥品集中帶量采購。實施全市藥品集中采購。我市藥品帶量采購工作分兩個階段實施,2015年啟動第一階段工作,全市組建了五個帶量采購聯合體,涵蓋所有公立醫療機構,采購方式依據藥品類別、區域或醫院類別進行分包,實行打包采購。啟動全市藥品集中統一采購。今年,藥品耗材帶量采購工作進入第二階段,藥品實行全市集中統一帶量采購,市人民醫院牽頭組建全市藥品帶量采購聯合體,涵蓋全市所有公立醫療機構。遴選藥品配送企業。全市藥品帶量采購聯合體,面向社會公開比選了藥品配送企業,縣級及以上醫療機構、基層醫療機構分別遴選了10家和5家藥品配送企業。

  加強重點藥品監控管理。通過省醫藥集中采購平臺對醫療機構網采購情況加強監管,將采購金額及配送金額前10位的藥品納入預警管理。對公立醫療機構重點監控藥品使用情況進行月度督察和通報,促進藥品安全合理使用。今年第1季度,全市基層醫療機構和縣級公立醫院基本藥物使用比例分別達100%和83.2%;市級醫院、縣級醫院和基層醫療機構重點監控藥品佔比分別為7.0%、8.9%、6.7%。

  推進公立醫院人事薪酬制度改革。我市印發了《關於完善公立醫院人事薪酬制度的實施方案》。實施了公立醫院專項績效獎勵,2016年全市公立醫院專項績效獎勵達7000多萬元,針對基層『招不進、留不住、用不活』的問題,廣德縣、寧國市等地創新改革推進基層醫療機構人事制度,對基層醫療衛生機構推行崗位管理,簡化招聘程序,放寬招聘條件。

  大力推進支付方式改革。全市二級以上醫院推行了臨床路徑管理,實行按病種付費和臨床路徑管理的病種數分別達到110種和50種以上,按病種付費執行率達40.1%,臨床路徑管理的病例數佔比達30%以上。我市臨床路徑管理和按病種付費年度考核位於全省地市排名第3名。

  紮實開展醫共體工作。目前,宣州區、廣德縣、寧國市、涇縣、郎溪縣作為全省縣醫共體試點縣,共組建13個縣域醫共體。各醫共體建立消毒供應中心、檢驗中心和病理中心。各牽頭醫院派遣專家駐點對成員單位幫扶,免費培訓醫技人員,贈送診療設備。

  紮實開展家庭醫生簽約服務。去年全市家庭醫生簽約服務率19.3%,重點人群簽約服務率38.3%。去年以來我市開展了家庭醫生簽約服務專項培訓,建立縣鄉村三級機構組成的『1+1+1』組合式團隊,向居民提供醫療與預防相融的綜合健康服務。

  組織編制衛生計生系列規劃體系。我市組織編制的《宣城市全面提昇中心城區衛生計生服務能力三年行動計劃(2016—2018年)》於2016年1月由市政府印發實施,衛生計生事業『十三五』發展規劃、醫療衛生服務體系規劃已經印發;中醫藥發展和中藥產業、中醫藥健康服務產業『十三五』發展規劃通過市法制辦重大事項合法性審查,擬提請市政府常務會議審議。我市規劃編制工作考核位列全省第一。

  鞏固完善基層醫改政策。全市鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心全部取消了『收支兩條線』管理,各縣市區按編制內實有人數核撥了基層醫療機構人員經費,全面實行財政經費定向補助。


相關新聞