中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞評論

虞愛華:牢牢把握工作主動權 凝聚砥礪奮進正能量

時間:2017-08-08 16:30:00

  習近平總書記在省部級主要領導乾部『學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大』專題研討班開班式上發表重要講話時強調,『我們加強黨對意識形態工作的領導,鞏固了全黨全社會思想上的團結統一』,這是對意識形態工作的充分肯定。為迎接黨的十九大勝利召開,營造良好的思想輿論環境,我們必須以高度政治責任感做好宣傳思想工作,掌握好輿論宣傳的主動權。主動權體現了領導權、關系著管理權和話語權。地方黨委宣傳部是思想文化領域的『建設部』,要遵循重在建設的特點和規律,牢牢把握工作主動權,纔能真正掌握領導權、管理權、話語權,不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,形成最大公約數,畫出最大同心圓。為此,需要做到『六個更加注重』:

  一是更加注重堅持堅守。旗幟就是形象,旗幟就是方向。宣傳部門要做好高舉旗幟、引領導向的工作,必須把學習宣傳貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略作為首要政治任務,思想上對標對齊、行動上緊跟緊隨、執行上堅定堅決,堅定政治方向,站穩政治立場,嚴守政治紀律和政治規矩,堅決維護黨中央權威、維護習近平總書記這個核心。要堅持黨的宣傳工作姓『馬』姓『共』,落實好黨管宣傳、黨管意識形態、黨管媒體的責任。黨的十九大越是臨近,越要保持清醒頭腦和政治定力,自覺堅守初心、維護核心、對黨忠心、貼近民心,堅持在多元中立主導、多樣中謀共識、多變中正方向,不斷增強主流意識形態對社會思潮的引導力、對雜音噪音的抑制力。切實把導向要求貫徹到宣傳工作的各方面全過程,多做統一思想、加油鼓勁的工作,多做解疑釋惑、活血化瘀的工作,把人們的思想和行動凝聚到踐行新發展理念、決戰決勝全面小康、實現中華民族偉大復興中國夢上來。

  二是更加注重統籌統管。宣傳思想戰線點多面廣工作量大,需要強化一盤棋思想,統籌好理論與輿論、內宣與外宣、網上與網下、改革與發展、建設與管理,立體協同作戰,全域全程推進,著力形成文化事業與文化產業共同發展的生動局面。在搞好統籌、努力出精品出人纔的同時,要抓好陣地管理,防止出問題出事故。習近平總書記強調,『意識形態工作是黨的一項極端重要的工作』。我們要時刻繃緊思想之弦,堅持守土負責、守土盡責,嚴格執行政治紀律和宣傳紀律,深入推進淨化輿論環境整治,加強排查、堵塞漏洞、不留死角,確保內容安全、刊播安全、傳輸安全。尤其要加強對『兩微一端』、商業網站和各類自媒體、社交平臺等管理,做到陣地可管可控、正能量強大強勁。

  三是更加注重謀劃策劃。『凡事預則立,不預則廢』,預的重要表現就是謀劃和策劃。從某種意義上來說,謀劃策劃的水平有多高,宣傳工作的水平就會有多高。要樹立謀劃先行、策劃制勝的理念,大到一場宣傳戰役、小到一次文藝演出,都要事先整體策劃、提前精准謀劃、及早具體籌劃,明確和落實做什麼、何時做、如何做、誰來做,力求最佳效果。議題設置是宣傳輿論工作的核心和關鍵,實踐證明,誰佔據了設置議題的制高點,誰就能夠在眾聲喧嘩的輿論場贏得主動,喚起公眾的注意力關注度,影響他們對事物和問題的判斷和看法。要聚焦『砥礪奮進的五年』策劃設置一批議題,主動回應社會關切,放大正面的綜合效應。

  四是更加注重創新創造。宣傳工作要更好地體現時代性、把握規律性、富於創造性。強化問題導向、效果導向,宣傳宣講、輿論引導、核心價值觀培育等各方面工作,都要體現時度效要求,從時度效著力,以增強通俗性、適應互動性、提高體驗性為重點,多探索大眾化、具象化的新途徑,多采用『漁歌互答』、教學相長的新方法,多創造受眾主體認同參與的新模式,讓群眾看得進、聽得進、記得住、用得上。現在,新媒體已經異軍突起,我們必須參與進去、深入進去、運用起來。要以媒體深度融合發展為突破口,遵循新媒體『微』傳播要求,把握受眾需求和閱讀習慣,推出更多個性化、對象化的集成產品和服務。資源有限、創意無限,要鼓勵將奇思妙想、點子創意轉化為項目、產品,大力培育新的增長點,推動文化產業向價值鏈高端攀昇。

  五是更加注重乘勢借勢。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視宣傳思想工作和意識形態工作,將其擺在全局工作突出位置來謀劃和部署。在習近平總書記關於宣傳思想工作一系列重要講話精神指引下,全黨全社會文化自覺和文化自信進一步增強,從中央到地方投入支持力度加大,我國文化軟實力建設迎來一個繁榮興盛的黃金期。這是做好宣傳工作最大的機遇和優勢。要強化對標看齊,主動擔當作為,抓住和用好一切有利條件,借機求顯、借梯登高,應勢而動、乘勢而上,全面推動宣傳工作再上新臺階。中央及安徽省委已經將意識形態工作納入政治巡視,要以此為契機,做好相應的工作,進一步增添舉措、增配裝備、增加力量,加強對責任制落實情況的跟蹤問效,加大追責問責力度,不斷鞏固和發展意識形態領域向上向好的良好態勢。

  六是更加注重督察督促。習近平總書記強調指出,一分部署、九分落實。督察是抓落實的重要手段,既要督任務、督進度、督成效,也要察認識、察責任、察作風。要把加強督察作為踐行『四個意識』、加強作風建設、推進『兩學一做』學習教育常態化制度化的政治要求和重要檢驗,做到宣傳工作每推進一步,抓督察促落實就跟進一步。既要督事、又要督人。以問題為導向,采取日常督察、重點督察、全面督察相結合的方式,推進『三督三察』,圍繞中央及安徽省委關於宣傳工作的各項部署,對各地各單位的任務謀劃、推進進度和實際成效等情況,一竿子插到底跟蹤督查,同時突出領導乾部特別是一把手,察看思想認識、責任擔當和工作作風是否到位,以真督實察倒逼真抓實乾。既要整改、又要問責,對督察發現的問題,要列出清單、明確責任、限定時間、掛賬整改,並將督察結果和整改落實情況作為年度綜合考核、乾部選拔任用的重要依據,『抓住不落實的事,追究不落實的人』,不斷優化宣傳戰線積極向上、乾事創業、風清氣正的良好政治生態。(2017年《黨建》雜志第8期)

【專題】學習貫徹習近平總書記"7·26"重要講話精神

虞愛華同志活動報道集

原標題:虞愛華:牢牢把握工作主動權 凝聚砥礪奮進正能量
來源:黨建  作者:虞愛華  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
名家新秀齊亮相 金秋黃梅再飄香

旅行游記 走許村:洗盡鉛華見雪肌

張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

2017應屆生薪情幾許? IT互聯網最熱...

福布斯富豪榜:蓋茨蟬聯全球首富 王健林居中國第一

趙麗娜領女足大名單 李丹陽定妝照驚艷

惠若琪人美心更美 宣傳排球運動身體力行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位