中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

安徽省第六屆全國道德模范候選人展播 李濟仁

時間:2017-08-10 08:46:44

  李濟仁,男,漢族,1931年1月生,中共黨員,皖南醫學院附屬弋磯山醫院終身教授。

  李濟仁原名李元善,為表明志向和決心,取『仁心濟世』之意而更名。他誓衛醫道,誠信行醫,力求用最小的成本、最短的療程治愈病人,一直秉承捨醫送藥的優良傳統。行醫60餘載,他拯疾濟羸,以仁心仁術、濟人濟世為銘,詮釋大醫精誠要義。

  李濟仁12歲就跟隨當地名醫學醫,成長為具有460餘年歷史的國家級非物質文化遺產『張一帖』的傳承人。從鄉野郎中成長為一代名醫,李濟仁初心不改,執著於中醫事業的發展,校注整理新安醫著,潛心提煉新安醫學診治特色和規律,帶領學生還原了668位新安醫家、400餘部新安醫籍原貌,並厘清和闡明了新安醫學對急、危、難、重病癥的診療經驗和規律。李濟仁獨著和主編《濟仁醫錄》等學術專著14部,發表學術論文100多篇,獲省部級科研獎勵5項,並參編《內經》《中醫基礎理論》等高等學校規劃教材。

  15歲的王某,四肢痿弱無力,經常跌倒。經大醫院診斷為『進行性肌營養不良癥』,長期服用激素、維生素等無效。李濟仁以《內經》理論與診治方法融會新安醫學學術思想,連續調方數次,患者病情大有好轉。這樣的例子數不勝數。

  李濟仁不僅在醫術上繼承『張一帖』,更是將『張一帖』捨醫送藥的傳統延續傳承。幾十年來,他無論多麼繁忙,每年都會定期返回家鄉為鄉親們贈醫施藥。從20世紀80年代以來,李濟仁和夫人為國內外1萬餘人次的患者提供了『無償函診服務』。

  李濟仁始終秉承『孝悌忠信,禮義廉恥,自強精進,厚德中和』的家規家訓,他的5個子女也在中醫藥不同領域各有建樹,成為當代中醫傳承的典范。他還培養指導了一批研究生作為傳人,形成一個博士團隊。

  李濟仁榮獲首屆國醫大師等稱號,榮登『中國好人榜』,其家庭被評為全國文明家庭。

【專題】德耀江淮

來源:中安在線   作者:   編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州文化系列談——徽州古戲臺

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

美女配紅酒 劉嘉玲氣質出眾宛如少女

《戰狼2》票房何時破40億?張翰:子彈被我承包了

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

劉世錦:中國經濟十年增長——老經濟與新動能

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

豐姿綽約!哥倫比亞美女健身模特爆紅網絡

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位