中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

合肥新生兒近半為過敏高風險

合肥市婦幼保健所:不恰當的喂養方式或導致嬰兒過敏

時間:2017-08-10 09:03:00

  中安在線訊 據江淮晨報報道,『二孩時代』,關於寶寶的各種資訊都會挑起媽媽們敏感的神經。記者昨日從合肥市婦幼保健所了解到,據統計,去年11月以來,合肥新生兒近半為過敏高風險。

  婦幼保健所提醒,孕期婦女攝入過多含糖食物或飲品會增加孩子患上過敏癥或過敏性哮喘的風險。

  數據:

  合肥市婦幼保健所的兒童保健門診日前來了一位十分焦急的新媽媽。這位寶媽堅持母乳喂養,在奶量不夠的前提下給寶寶添加了奶粉,可是寶寶喝了兩次後就不接受牛奶,還碰到奶瓶就哭鬧,怎麼也哄不好。醫生發現寶寶還有肚子脹氣、大便乾結、皮膚濕疹的癥狀,判斷他可能是因牛奶蛋白過敏而不接受喝牛奶,經過敏風險篩查評估,結果提示該寶寶屬過敏高風險人群。

  隨著生活方式和環境的改變,兒童過敏性疾病持續增加。婦幼保健所表示,發達國家兒童食物過敏患病率約為3%-6%,而據我國2014年底的一項調查研究顯示,0~24月齡嬰幼兒家長報告子女曾發生或正在發生過敏性疾病癥狀的總患病率為40.9%。

  合肥市婦幼保健所兒童保健科自2016年11月開展嬰兒過敏風險評估項目以來,共篩查嬰兒688名,其中過敏高風險有306名,佔44.48%,中度風險嬰兒224名,佔32.56%,低風險嬰兒54名,佔7.85%。

  分析:

  專家表示,當人體免疫系統對來自空氣、食物、水源或接觸物中天然無害物質出現過度反應時,就可視作過敏。最常見的食物過敏源有牛奶、雞蛋、堅果類(如:花生)、大豆和小麥等。

  對嬰兒來講,牛奶和雞蛋是最主要的食物過敏源,年齡越小,過敏的越多。食物過敏還存在交叉反應性,例如對牛奶過敏的寶寶,可能對羊奶也過敏,並且其中40%的寶寶還可能對大豆也過敏。

  另外不恰當的喂養方式也可能導致嬰兒過敏,如出生後過早接觸普通配方奶粉、過早添加容易導致過敏的輔食等。

  過敏主要累及皮膚、消化系統和呼吸系統。寶寶最常見的過敏癥狀是特應性皮炎,也就是俗稱的濕疹,但有時也會出現消化道癥狀,比如吐奶、腹瀉、腹痛等,但因為很多正常寶寶也會出現這些癥狀,所以家長一般不會想到是過敏。反復定時發作的鼻塞等呼吸道癥狀也是過敏的表現,當寶寶大一些還可能出現哮喘等癥狀。

  提醒:

  嬰兒期發生過敏的寶寶,隨著年齡的增大,有一部分會自然緩解、癥狀消失,以前過敏的食物也可以正常進食;而一部分寶寶在嬰兒期出現過敏癥狀,如濕疹、腹瀉等,隨著年齡的增長,將來發生哮喘、過敏性鼻炎的風險大大增加,引起寶寶過敏的過敏源種類也可能從一種增加到多種。

  『寶寶發生食物過敏,一般只能采取回避過敏源及對癥治療的方法,通常較難治愈,並且會影響寶寶一生。』

  專家提醒,嬰兒過敏預防需從孕期開始,准媽媽避免接觸吸煙環境,保持良好心態,避免經常性接觸消毒劑、殺蟲驅蚊劑,慎用保胎藥、抗生素、解熱鎮痛藥等。提倡自然分娩,鼓勵堅持純母乳喂養,嬰兒早期慎用普通配方奶粉,適當使用益生菌,按時合理添加輔食,合理使用抗生素。

原標題:合肥新生兒 近半為過敏高風險
來源:中安在線  作者:佟人冬 王燕 高航  編輯:程旋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
滁州鳳陽:千人齊跳花鼓健身操(圖)

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

『同臉同醫生』趙本山女兒曬與閨蜜合影

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位