中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育就業

二季度蕪湖就業市場新動向

時間:2017-08-10 09:54:37

  中安在線訊 據蕪湖日報報道, 眼下正是蕪湖一年裡最熱的時節,而人力資源市場求職用工也同樣火熱。市公共就業和人纔服務中心近日發布了二季度我市就業失業動態監測,讓我們從人纔供求的各項熱度指數中,來了解蕪湖就業市場現狀。

  畢業生又迎來求職季

  第二季度蕪湖市勞動力市場崗位需求數和求職數與上季度供需火爆程度相比有所下降,但與去年同期相比上昇幅度分別達到8.31%和11.36%,求人倍率為1.05,可以說人力資源市場供求基本平衡。因為上季度趕上春節後,是各類企業招工和各類求職者找工作的最旺季,求職和招工的成功率均較高。進入二季度,企業招工計劃基本完成,需求減弱,有求職意願的勞動者也基本實現了就業,勞動力市場供需明顯減弱。勞動力總需求略大於總供給依然是我市勞動力市場供需的基本特點。

  這段時間一個突出的現象是各類畢業生大量湧入求職市場。隨著畢業季的臨近,部分高校畢業生、中職院校畢業生逐漸進入市場求職擇業,『先就業再擇業』的理念在部分高校畢業生身上得到充分體現。

  應屆高校畢業生在新成長失業青年中的求職所佔比重為49.26%,較上季度的33.36%明顯增加。從文化程度來看,高中文化程度(包括職高、技校、中專)佔求職者總數的52.21%,大專、大學文化程度的求職者分別佔18.27%和13.41%。

  企業一線用工荒成常態

  機械設備裝配工、普工、焊工名列二季度最熱需求職業前三名,需求人數分別是1342人、1042人、710人,而求職人數僅分別為658人、516人、430人,需求遠大於供給。而行政、物業類等需求量相對較小,需求小於供給。

  企業對裝配工、普工等一線工人的需求人數一直大於求職人數,市場一線工人的供需落差成為常態。對此,人社就業部門做過調研和了解,由於一線工人的用人單位多為制造類企業,這類企業的一線生產條件相對艱苦,此外,工作時間長、薪資待遇、文化生活設施不夠吸引求職者等都是產生一線工人供需矛盾的原因。

  而隨著新生代農民工越來越多地進入人力資源市場,他們普遍對普工和機械工程類等動手的崗位不感興趣,求職方向多集中在行政、文員等勞動強度相對較小,工作環境相對較好管理崗位。也有部分人員因對工作條件挑剔而長期待業在家,加劇了缺工現象。

  一些生產型企業生產過程又分淡旺季,淡季常因為節約成本大量裁員,導致員工流失,用人不穩定。企業一線崗位用工短缺將在一定程度上影響到企業發展,這也將在很長一段時間裡成為公共就業服務機構的工作重點。

  就業招聘服務進入密集期

  根據勞動力供求季節性特征,市人力資源市場組織開展一系列服務企業和求職者的活動。二季度,市人力資源市場舉辦招聘集市73場,5052家次企業進場提供崗位3.7萬個,達成就業意向1.25萬個;常態舉辦網絡招聘會,日均在線招聘單位400餘家,季度服務企業600餘家次。並積極組織200多家企業攜2600個崗位開展進校園招聘活動。為了落實市委市政府打造人纔高地的戰略方針,市公共就業和人纔服務中心還依托全國人纔流動中心的大中城市聯合招聘平臺,組織了我市重點企業參加了北京站、重慶站、武漢站等4站招聘會,組織企業赴北京師范大學、哈爾濱工業大學、中南財經政法大學等名校開展校園招聘,為引進高學歷研發類高端人纔做出積極努力。

  隨著應屆高校畢業生求職高峰的到來,服務高校畢業生成為下半年就業工作的重心。市人社部門將開展『高校畢業生就業援助月』活動,落實各項扶持政策,完善一站式高校畢業生報到、檔案免費保管、戶口和黨組織關系轉接等服務,並貫徹落實市委、市政府《關於實施『百千萬』人纔引進計劃的通知》文件精神,組織市內用人單位赴高校參加校園專場招聘會,宣傳我市就業政策,引進我市急需人纔,架起高校、企業之間的橋梁。

  市公共就業和人纔服務中心負責人表示,下半年將加大力度引導企業規范用工,在增加薪資的同時盡量改善用工環境,同時也引導求職者建立正確的擇業觀。並將完善重點企業用工動態監測、就業失業登記、人力資源分析等工作,健全覆蓋全市的『網絡化』企業用工動態監測體系。

原標題:二季度蕪湖就業市場新動向
來源:中安在線  作者: 陳旻 實習生 劉曉慧  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
滁州鳳陽:千人齊跳花鼓健身操(圖)

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

《戰狼2》票房何時破40億?張翰:子彈被我承包了

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

劉世錦:中國經濟十年增長——老經濟與新動能

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

豐姿綽約!哥倫比亞美女健身模特爆紅網絡

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位