中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

90後海歸姑娘合肥當『皮匠』 用愛馬仕的手縫針縫線

時間:2017-08-11 05:33:33

   中安在線8月11日訊 據安徽商報消息 頂著全球四大時裝設計名校畢業生的『光環』,劉冽去年底回到合肥,今年工作室正式開張,課堂就在火車站邊一個寫字樓的『合肥學博教育』工作室內,沒有巨大的招牌、沒有過多的室內設計,她說:『留洋的熏陶讓我更想安安靜靜做個手工藝人,讓喜歡的人學到真正的手藝。』

  用愛馬仕的手縫針縫線

  問:皮具制作高端麼?答:愛馬仕手縫針、進口小牛皮做教學用具『姐,你挑戰做個流蘇怎樣?』劉冽的女學生,已學習到第二階段,不僅可以獨立完成簡單卡包、錢包的制作,還可嘗試做些『花樣』來。

  兩張工作桌,老師和學生就圍桌而坐,裁紙刀、裁皮刀、壓邊輪、菱斬、水印筆……各種工具劉冽准備齊全;手工穿線時還會提供專門的木質架子,可用於固定皮具。在一旁的工具架上,幾大張原皮吸引了記者,『針對不同階段的制作會提供不同的皮革,有老牛皮、風馬皮、牛蠟皮,還有我從意大利背回來的小牛皮,一張要1000多元呢。』很多工具都是進口,包括縫線的針是愛馬仕的手縫針。

  手把手的指導,劉冽是嚴格的,記者在嘗試制作入門級的卡包時,她會仔細數著打菱斬的間距、個數;最後的油邊環節,涂一遍、晾乾,再涂、再晾乾,如此反復三次,每一次她都會提醒要注意的事項。 每位學生,她都會在課前想好幾種課程方案,並推薦給學生,由學生根據愛好和需求自主選擇,『但一定會是循序漸進地掌握到皮具制作的手藝。』

  放棄藝考赴意大利留學

  問:怎麼耐得住寂寞做這麼安靜的活?答:當年就放棄成功在握的藝考,選擇艱苦留學路

  與別的課堂不同,指導學生們制作的同時,劉冽也會自我琢磨、和學生們一起動手。每周六的上午十點開始上課,卻不設下課時間,作品做完了再走,或者想呆多久呆多久。『你不會著急著去做自己的事麼?比如談戀愛、娛樂?』『在創作面前,我還是個挺宅的人,小時候給我一張紙、一支筆,我能呆上一天。』『我外公是版畫家,我母親也擅長畫畫,我外婆手工活特別好。』在家庭的熏陶下,劉冽也早早展現了美術天賦,『省市和全國比賽,一等獎是常客;高中那會,還有老師找到我,讓我考藝考。』 想學習真正藝術的劉冽沒有走極有把握成功的藝考之路,『覺得還不夠純,難免有功利。』大學商務英語專業畢業後,她動身前往向往已久的歐洲,感受不一樣的藝術氛圍。

  就讀全球頂級設計名校

  問:藝術之都生活精彩不?答:既做彩排模特,也要每天10+小時的練習制作『我喜歡意大利,既古典又時尚。』2003年,劉冽在意讀預科時,幾經考察決定報考柏利慕達時裝學院,『這是全球四大頂級設計名校,老師都是各個品牌的設計師、制版師。』 時裝系主任對劉冽的考核進行了整整一天,『筆試畫了三幅畫,面試就是看作品集、聊對藝術的理解。』當天就宣布了錄取的結果。『三年的學制,每學期都要淘汰。』沒有想象中留洋的瀟灑,劉冽要『學歷史、文化、畫畫,更要學制版、布料、供應鏈』。劉冽說:『稍微放松一下,第二天就跟不上趟;我們班原本5名亞洲學生,到大三只剩兩名。』

  像手工藝人帶徒弟一樣

  問:受到時尚熏陶多年後,回來會不會有不適應?答:除了買衣服有點難,其他都還好

  劉冽有點『專業魔癥』,『去大牌店,別人拿著限量款的包包試背、照鏡子,我只是翻來覆去將包看個遍。』她笑稱,『國外大牌看著簡單,其實版式很講究,國內的設計感就差很多』。包包尚可自己做,衣服就有點難,『回來後就沒有買到合適的衣服,設計很多抄襲、布料也不夠好』。『不過,父母在不遠游。』劉冽解釋了回家鄉的原因。

  和很多同學進時尚圈、做設計師不同,劉冽選擇回家做個手工藝人,『不要太功利,安靜地做喜歡的事,然後也能為別人帶來一些不一樣的氛圍就很好。』經過小半年的籌備,她和另外兩位培訓老師合開的『合肥學博教育』皮具班今春開班,首位學員是劉冽擊劍興趣班的同學。『合肥目前還沒有手工業的氛圍,我就想從我做起。』 所以她的工作室遠離喧囂的商業區,『就像手工藝人帶徒弟一樣,讓別人有收獲、自己也能做到老,越老越有味道。』

原標題:90後海歸姑娘合肥當『皮匠』
來源:中安在線  作者:張沛  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
滁州鳳陽:千人齊跳花鼓健身操(圖)

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位