中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

廢棄礦山變身花果山

馬鞍山示范園區釣魚亭生態園項目負責人查聖槐

時間:2017-08-11 06:06:00

  中安在線訊 花甲之年,馬鞍山示范園區釣魚亭生態園項目負責人查聖槐懷揣修復家鄉礦山廢棄地的生態環境,帶領鄉親改變落後環境面貌的夢想回到了釣魚村。三年來,他已投入數百萬元,使得昔日的廢棄礦山成為當地聞名的『花果山』,2016年查聖槐榮獲示范園區『優秀共產黨員』榮譽稱號。

  釣魚村靠近姑山礦,多年的開采礦產對自然環境造成的破壞讓查聖槐十分痛心,他向村書記李家貴表達了回鄉創業的想法,立志在釣魚村創建釣魚亭生態園,修復家鄉生態環境。三年來,他累計投入數百萬元,開墾出300多畝果園,種植7萬多株果樹,帶領鄉親改變釣魚村環境面貌。

  治理好村裡生態環境的同時,查聖槐思忖著怎樣早日把鄉親們帶上致富路。2015年6月,查聖槐和李家貴帶上部分村民,跑到浙江義烏考察田藕種植。經過詳細對比和論證,覺得大面積種植田藕,發展『一村一品』,是一條適合釣魚村的發展道路。回來之後,查聖槐立即注冊了家庭農場,帶頭試種了120畝的藕苗,大獲豐收,畝均收入至少6000元,比種『一稻一麥』增效3倍以上。同時,他還通過項目爭取,成立了『如是農業合作社』,目前已有多名村民加入該合作社。

  在查聖槐的帶領下,如今,釣魚亭生態園項目一期工程已完成道路硬化600米,供排水泵站2座、景區綠化和果樹栽培7萬多棵、葡萄采摘園1個、清淤池塘2處、放養生態雞鴨300多只,昔日的廢棄礦山成為當地聞名的『花果山』。(記者 陳欣然)

【專題】安徽開展『爭創先進黨支部、爭當優秀共產黨員』活動

來源:   作者: 陳欣然   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
滁州鳳陽:千人齊跳花鼓健身操(圖)

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位