中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞蚌埠書記

蚌埠市委書記於勇:衝刺全國文明城 增進群眾獲得感

時間:2017-08-11 09:02:30

  中安在線訊 蚌埠是一座歷史悠久的皖北中心城市,地處千裡淮河與京滬鐵路交匯處,經過多年發展,已成為區域中心、交通樞紐、工業大市、商貿重鎮、科教之城、創新高地,榮獲全國文明城市提名城市、全國雙擁模范城市、國家園林城市、國家生態文明先行示范區、合蕪蚌國家自主創新示范區核心城市等多項榮譽稱號。

  在2015年度全國文明城市測評中,蚌埠市居全國第15位。通過1年的努力,在2016年度全國文明城市測評中,蚌埠市居全國第5位,取得了綜合成績全省第一的好成績。

  今年是第五屆全國文明城市『大考之年』,也是三年『創城』的決戰之年,蚌埠市創建全國文明城市進入全面提昇和最後衝刺階段。近日,在『喜迎十九大、觸摸獲得感』主題采訪中,蚌埠市委書記於勇就堅持以人民為中心,創建為民、創建惠民接受了人民網安徽頻道專訪。

  蚌埠市委書記於勇

  共建共享,決戰決勝『全國文明城市』

  於勇表示,蚌埠統籌推進『五位一體』總體布局和『四個全面』戰略布局,以『一心一意謀發展,聚精會神抓黨建,全心全意為人民』為總思路,把創建文明城市作為總抓手,不斷增強城市功能、提昇公共服務、提高市民素質、改善人居環境、提昇城市文明形象,推動經濟社會更好更快發展,不斷增進人民群眾獲得感。

  為了使廣大黨員乾部有理想、有信念、有追求、有擔當、有作為,蚌埠緊緊圍繞全面從嚴治黨,加強黨的思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設和制度建設。同時,蚌埠還最大限度地調動市民積極性,實現文明創建黨政同抓、社會共抓、人人參與、共建共享、創建惠民。

  蚌埠新城區

  針對創城工作短板,今年4月份開始,蚌埠市集中開展交通秩序、經營秩序、集貿市場、城鄉環境、老舊小區、背街小巷、市容市貌、公共基礎設施、公益廣告宣傳、市民素質、群眾性創建等十項提昇行動,全面掀起『百日攻堅、決戰決勝』行動熱潮。

  為確保十項提昇行動全面落實,蚌埠實行『一把手主抓、一抓到底』的領導機制,全面推行一日一巡查曝光、一周一分析調度、一月一督查推進、一季一考核評比、一年一兌現獎懲的推進機制。同時,蚌埠市用好群眾需求、測評要求兩個『指揮棒』,推進重點工作清單管理全覆蓋。

  此外,蚌埠還建立了『四級包保』工作責任體系,各區、街道和社區擔負起屬地主體責任,全面落實網格化管理制度,切實做到問題發現無遺漏、治理無剩餘、監管全領域、時間全覆蓋,真正實現事情在網格內處理、問題在網格內解決、民意在網格內提昇、創城在網格內達標。

  『今年是決戰決勝階段,蚌埠市有決心、有信心、有能力、有水平決戰決勝,獲得全國文明城市這一殊榮。』於勇說。

  鳥矙龍子湖

  解決群眾身邊事,讓人民群眾有更多獲得感

  在全國文明城市創建過程中,蚌埠把一切工作為了人民,以人民擁護不擁護、贊成不贊成、答應不答應作為第一標准。

  蚌埠是一座老工業城市,過去,老城區的規劃建設、公共服務、各項配套都相對落後。為了讓人民群眾在創建過程中有更多獲得感,蚌埠大力推動城市基礎設施建設,拉開城市框架,在符合城市定位的基礎上加快發展,並大力實施老城棚戶區改造。

  三年來,蚌埠改造了39個棚戶區,涉及6萬多戶居民,使他們脫離過去無配套、無公共服務的環境,享受到新城一樣的人居環境。

  蚌埠下大力氣解決老舊小區的『路不平,燈不明,水不通』等問題,使老舊小區面貌煥然一新,同時下定決心開展『廁所革命』,使112個人民群眾身邊的廁所得到了改造。

  張公山風景區

  同時,蚌埠市圍繞著提昇環境、提昇品位、提昇服務,來推進環境建設和公共服務建設。近年來,蚌埠市一批新的中小學校投入使用,今明兩年還將對36所學校進行建設;加大改善醫療衛生條件,在已有的基礎上今後還將再投入105億元對社區醫院、三甲醫院進行建設改造。

  作為一個老工業城市,蚌埠『4050』人員比較多,為解決老百姓就業問題,蚌埠創造良好的就業環境,推動了一系列創業就業政策落地,使『大眾創業、萬眾創新』在蚌埠蔚然成風。

  為了創造良好的社會環境,蚌埠大力塑造中國道德模范、中國好人、安徽好人、樓棟好人,使好人處處都在,使好人人人可學。與此同時,蚌埠加大以科技為支橕的交通秩序整頓,讓交通秩序有了根本性變革;加大對社會環境秩序的整治,2016年度綜治工作(平安建設)綜合考核位列全省第一;通過深化社區文明建設,把過去社區管事變為社區居民點事、議事、管事、乾事,充分調動人民群眾的議事能力、治理能力。

  『使大家以蚌埠創建為己任,以創建文明城市為責任,以文明城市的奪取來增強大家的自豪感、責任感和獲得感。』於勇說。

  長淮衛淮河大橋

  核心價值觀引領,推動文明創建長效化

  文明創建不是一蹴而就,而是需要長久有效的堅持。於勇介紹,在創建文明城市過程中,蚌埠把政治、經濟、文化、社會、生態和黨的建設作為推動文明創建的總體抓手,把社會主義核心價值觀作為總體引領方向,著力打造富強、民主、文明、和諧的蚌埠樣板,塑造自由、平等、公正、法治的蚌埠環境,打造愛國、敬業、誠信、友善的個人環境,不斷推進文明城市創建長效化。

  以社會主義核心價值觀為引領,蚌埠不斷提昇市民文明素質,讓大家人人做主、人人當家、人人享用、人人參與。同時,不斷改革創新,讓文明城市建設與人民群眾需求相得益彰。

  此外,蚌埠還加強制度建設,用制度管人管事;不斷提昇城市文明內涵,用核心價值觀引領,用文化熏陶,真正使人們從文化血脈裡認識創建、珍惜創建、支持創建。

  於勇表示,使人民群眾良好的生活習慣、良好的工作作風、良好的生活態度、良好的健康環境、良好的社會秩序,在文化中傳承發揚,使文化植根於人民群眾的行動中、思想中,文明創建纔能長效。

  『作為黨委政府,要加強領導,調動群眾積極性,來為人民群眾辦好事、辦實事,要促進發展,使人民安居樂業。通過提昇文明素質,提昇城市品位,提昇文化內涵,讓蚌埠成為以人民為中心的文明城市。』於勇強調,這就是蚌埠市委市政府始終秉承的文明創建觀。

原標題:
來源:人民網  作者:常國水 韓震震 陶濤  編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
滁州鳳陽:千人齊跳花鼓健身操(圖)

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位