中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

安徽出新規破解入園難入園貴 幼兒短缺學位40.2萬個

時間:2017-08-11 09:30:12

  為給孩子報名上幼兒園家長徹夜排隊

  中安在線訊 據新安晚報報道,到2020年,全省學前三年毛入園率達到90%以上,普惠性幼兒園覆蓋率達到80%左右,確保每個鄉鎮至少有1所獨立建制的公辦中心幼兒園……昨天,記者從省政協召開的我省普惠性幼兒園發展情況通報會上獲悉一系列利好消息。不過,省教育廳廳長李和平在會上表示,目前還存在幼兒學位短缺、公辦幼兒園佔比偏低、幼兒教師短缺等問題,到2020年全省需增加學位62.3萬個。

  問題:

  幼兒短缺學位40.2萬個

  截至2016年底,全省學前三年毛入園率84.3%;但我省學前教育還面臨不少問題,學前教育資源總量依然不足,城市『入園難』問題十分突出。李和平介紹說,截至2016年,全省3至6歲適齡幼兒短缺學位數40.2萬。據初步測算,到2020年,按照學前三年毛入園率達到90%計算,全省需增加62.3萬個學位。

  同時,公辦幼兒園佔比偏低。據介紹,2016年底,全省公辦園2982所,佔全省幼兒園總數的38%。『我省公辦園的比例遠低於北京、上海、杭州、天津、河北等省市60%以上的公辦園比例。其中公辦園比例最低的合肥(21%)、蕪湖(20%)兩市,分別較全省平均水平低15.3個百分點和16.3個百分點。』李和平說,當然,這也和兩座城市的幼兒基數大有關系。

  幼兒教師短缺5萬多人

  據悉,我省幼兒教師隊伍總量較為缺乏。按照『專任教師與幼兒比例原則上控制在1:15以內』的標准測算,截至2016年底,應配備專任教師128459人,短缺52716人,短缺教師佔41%。

  此外,還存在幼兒園教育投入嚴重不足的問題。目前我省幼兒園生均公用經費標准和生均財政撥款標准仍未建立,缺乏長效保障機制。全省生均園捨建築面積只有4平方米,與我省辦園基本標准差距很大。民辦幼兒看護點短期內難以取締。雖然全省學前毛入園率已超過80%,但是在民辦幼兒看護點接受低質量教育的幼兒仍有33.4萬名,佔全省在園幼兒總數的18%。

  舉措:

  加大投入解決入園難

  為解決入園難問題,我省制定第三期學前教育行動計劃實施方案(2017年-2020年)。根據發展目標,到2020年,全省學前三年毛入園率將達90%以上,普惠園覆蓋率達80%左右,基本建成廣覆蓋、保基本、有質量的學前教育公共服務體系。

  同時擴大學前教育資源,每個鄉鎮至少有1所獨立建制的公辦中心幼兒園、城市市區和縣城城區每3萬常住人口要建設1所以上不少於9個班建制的公辦幼兒園,新建、改擴建一批公辦園。

  據介紹,到2016年底,全省存在安全問題的C類看護點已全部取締,進一步保障了辦園安全。同時,我省將落實幼兒園登記制度,2017年底前,對符合條件的幼兒園完成事業單位登記。『我們不光要解決入園難的問題,更要解決入園貴的問題。』李和平表示,未來將加大學前教育投入,逐步制定公辦園生均撥款標准和普惠性民辦園的補助標准,適當調整公辦幼兒園的保教費收費標准。

  業務指導促保教質量

  辦園行為也將進一步規范,我省建立完善幼兒園質量評估體系,構建幼兒園保教質量評估體系。防止和糾正『小學化』傾向,堅持小學一年級『零起點』教學。並將配備學前教育專職調研員,定期對幼兒園進行業務指導,提昇幼兒園保育教育質量。

  據悉,我省還將定期對幼兒園進行業務指導,提昇幼兒園保育教育水平;在幼師隊伍建設方面,我省將對納入編制管理的公辦幼兒園,通過統一公開招聘、內部調配、中小學富餘教師轉崗、政府購買服務等多種方式逐步補足配齊幼兒園教職工;到2020年,基本實現幼兒園教師全員持證上崗。

  我省還將完善幼兒園教師工資待遇保障機制,切實解決公辦幼兒園非在編教師工資待遇偏低的問題,並依法將幼兒園教職工全員納入社保體系。

原標題:安徽出新規破解入園難入園貴 幼兒短缺學位40.2萬個
來源:中安在線  作者:黃羅曼 劉暘  編輯:程旋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
淠史杭 一座城市的榮光

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位