中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

車主能借用公交專用道嗎?合肥交通部門:借用規定將出臺

時間:2017-08-11 09:38:55

  中安在線訊 據新安晚報報道,合肥市6月1日出臺新規稱實施公交專用道分時專用,當地交通部門日前也在答復政協委員提案時表示『確定實施』,但一直沒有正式實施的確切消息。對此,很多曾『借道』公交專用道的車主很是忐忑,擔心被拍挨罰,同時希望相關規定早日落地實施。對此,合肥交通局有關負責人告訴記者,目前正在會同交警部門進行公交專用道改造,相關規定很快就會正式實施。

  因擔心被抓拍挨罰,社會車輛都不敢輕易借用公交專用道。

  記者探訪:借道車主擔心被拍

  日前,記者在龍川路公交專用道淝南家園站進行觀察時發現,雖然早高峰已過去兩個多小時了,但車流量依然不小。臨近中午,記者看到一輛出租車駛入了公交專用道,緊接著一輛私家車也駛入公交專用道……在15分鍾裡,共有8輛非公交車佔道行駛。在此期間,駛過的公交車僅有4輛。

  『非高峰期要趕時間,前面又有很多車的時候,就會借用一下公交專用道。』出租車司機梁先生告訴記者,但是在高峰時段,就不會佔用公交專用道,盡量保證該專用道的暢通。記者在市區不少公交專用道都發現了類似情況,在非高峰時段,一些車輛為了趕時間會行駛到公交專用道上。但是,很多借道的車主都擔心被拍。『聽說可以在非高峰時段使用公交專用道,但是具體規定還不是很清楚。平時開車怕違規,都盡量不開到公交專用道上去。』司機丁先生說。『沒聽講過現在可以使用公交專用道。』市民黃先生說,現在到底可不可以在非高峰時段借用公交專用道?希望有關部門盡快給個明確說法。

  交通部門:相關規定即將出臺

  6月1日,合肥正式頒布實施了《合肥市公交專用道管理暫行辦法》,其中規定,公交專用道交通高峰時段實行公交專用,其他時段允許社會車輛借用。公交專用道通行規則由市公安局交警支隊會同市交通運輸局另行制定,並向社會公告。

  記者日前采訪了合肥市交通局有關負責人,他告訴記者,目前正會同交警部門對公交專用道實施『分時專用』改造,准備在交通高峰時段實行公交專用,其餘時間允許其他車輛使用,『改造工作正在進行中,應該很快了。』

  交警部門:多數專用道未啟用

  合肥市交警支隊秩序科的李警官告訴記者,目前長江東路、長江東大街、徽州大道的公交專用道已經啟用,會被交警抓拍,而且違法佔用公交專用道將被罰款100元;除此之外,市區大部分公交專用道都沒有移交啟用,其中涉及交通部門的一些設計和優化等工作,所以在與交通部門聯合公告之前,是不會被抓拍處罰的。『屆時公交專用道全時和分時的使用時間,也會采取一條路一個辦法來執行。』李警官說。

  此外,有市民還提出『在交通高峰時段公交專用道無公交車行駛時也允許社會車輛通行』的建議。對此,合肥市交通局認為暫時難以實施,因為如果社會車輛駕駛人在無公交車通行時佔用公交專用道等待信號燈,將影響公交車的正常通行效率。同時,有無公交車通行往往依據社會車輛駕駛人的主觀判斷,這不利於交警部門依法界定和查處違法佔用公交專用道的行為。

原標題:車主能借用公交專用道嗎?合肥交通部門:借用規定將出臺
來源:中安在線  作者:黃羅曼 汪芳苗 劉暘 陳牧 劉玉纔  編輯:程旋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
淠史杭 一座城市的榮光

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位