中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀法制

醫生見義勇為 車禍傷者死裡逃生

時間:2017-08-11 10:08:21

彭丹在工作中

  中安在線訊 據大江晚報報道, 8月9日上午,在蕪湖市第二人民醫院婦產科,一對老夫婦和一位中年男子一個勁地向該科醫師彭丹表示感謝。老兩口感動地說:『多虧你在現場及時施救,不然我的女兒現在不堪設想,你救了她一條命啊!』中年男子也是感激地說:『如果不是你及時出手,一條生命就會消失,即使不是我全責,我也會內疚一輩子!』

  這是熱心市民通過晚報熱線反映後,記者趕到市二院所見的一幕感人場面。事情要從8月8日傍晚6時許說起。當時彭丹正騎著電動車回家,當她順著赤鑄山中路騎行到偉星支路准備過馬路時聽到有人說,出車禍有人被撞倒了。

  彭丹順著別人所說的方向往隔離帶望去,果然發現地上躺著一個人,生死不知,而圍在一旁的人看起來非常焦急,但都不知該如何是好。作為一名醫務工作者,彭丹深知,如果當事人沒有死亡,這時候每一秒都很關鍵,對恢復生命至關重要。於是她快速查看沒有汽車會駛來後,立即跑到當事人身邊。她發現,當事人是名女子,大概40歲左右,地面沒有血跡,看不出外傷。連聲呼叫後,女子沒有反應,再檢查發現沒有呼吸與心跳,彭丹初步判斷該女子可能為顱內受損傷,於是她一邊招呼路人撥打120急救車,一邊不顧地面雨水,跪在地上給女子做起心肺復蘇。

  時間一分一秒過去了,一些路人自覺地舉起傘給彭丹和出事的女子遮擋,大家都很焦急,並期盼會出現奇跡。幾分鍾過去後,本來就比較嬌小瘦弱的彭丹已累得不行,因為有效心肺復蘇需要施救人進行每分鍾100次左右的按壓,就在彭丹幾乎耗盡全力時,該女子出現了心跳與呼吸,但可能是顱內受損所致,傷者依舊神志不清,手指痙攣不停亂抓,彭丹一只胳膊上全是抓痕。彭丹顧不上這些,當她看見傷者牙關緊咬,非常擔心傷者會咬傷舌頭,她在沒有開口器的情況下,用手指撬開傷者口腔,在找來替代物防止傷者咬合前,彭丹感到手指幾乎被咬斷。

  現場有市民用手機拍下救助的畫面和視頻傳到網上,有人認出施救者就是市二院婦產科醫生彭丹。在記者采訪時,彭丹有些靦腆,一個勁地表示這是她應該做的,『我是個醫生,遇到這樣的事情,必須要這麼做』。

  巧的是,傷者當晚在家屬要求下也被送到市二院。記者在該院神經外科重癥監護室看到,傷者正躺在床上,雖然還比較虛弱,但神志已比較清醒。考慮到她需要休息,記者沒有對她進行采訪。其主治大夫告訴記者,傷者是顱內出血,和彭丹的判斷基本吻合。經過一夜救治,與剛送到病房時相比已好了許多。

  對於自己救了一條人命的事,彭丹一直表示是職業的責任感所致,不想受到過多關注。彭丹在接受記者采訪時提出,事發現場通往偉星支路斜劃設的斑馬線前後已發生過多起事故,希望相關部門能重視起來,加裝信號燈。同時她也提醒不管是行人還是汽車途經這裡一定要減速慢行。她還表示,如果當時有更多人懂得心肺復蘇的話就更好,『能幫我換換手,當時我實在是累得不行了』。

原標題:醫生見義勇為 車禍傷者死裡逃生
來源:中安在線  作者: 吳敏 蘇曉晨 劉慧 周運   編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
淠史杭 一座城市的榮光

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

雪姨王琳素顏健身 長腿馬甲線惹眼身...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位