中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

徽風皖韻翻新聲(風采)

時間:2017-08-21 09:14:46

  中國科大訊飛智能機器人工程師與研發的機器人『小柔』。程兆攝

  在皖南參加徽文化修學活動的學生。人民視覺

  2017年6月26日,合肥北站物流基地,滿載著皖產機械設備、家電等貨物的中歐班列整裝待發。李博攝

  中國科學技術大學潘建偉院士團隊在量子科技創新方面領跑世界。人民視覺

  2017年7月3日,中科院合肥物質科學研究院全超導托卡馬克裝置『東方超環』(EAST)刷新世界紀錄。徐旻昊攝

  黃山美如畫。人民視覺

  游人在世界文化遺產、全國首批特色小鎮黃山市黟縣宏村鎮南湖游玩。許家棟攝

  在這裡,循著古徑幽幽的青石板路,透過庭院深深的幾許斑駁,你可以找尋記憶中的徽州鄉愁;在這裡,看宣紙108道工序的匠心獨運,聽古村落傳來的琅琅書聲,你可以觸摸綿延不絕的千年文脈;在這裡,觀一出花鼓戲,品一杯毛峰茶,看黃山變幻莫測的雲海,聽太平湖靜靜流淌的細膩,你會感受到不一樣的秀美山水、人文風情。

  神州泱泱,皖地煌煌,聲名赫赫。這裡,就是底蘊厚重的安徽,14萬平方公裡的江淮錦繡,綿延出訴說不完的古老文明、徽風皖韻。

  江水浩浩,淮水湯湯,鍾鼓鏘鏘。這裡,還是不斷變化的安徽,7000萬人民的勤勞耕耘,開拓出充滿生機的現代文明,傳承發展。

  曾經,徽商之名天下聞。他們的足跡下抵錢塘,上溯大運河,走出皖南的古村小巷,穿過崎嶇的徽杭古道,行賈於巴、鄂、淮、揚、幽、燕之地,往來於歐亞各國。

  如今,積極融入『一帶一路』建設,與沿線20餘個國家和地區的城市簽署10餘項友好省州、友好城市協議,一家家皖企走出去,一批批產業引進來,開放的安徽正在走向世界。

  2000多年前,在現在的淮南市,先人們制作出了世界上第一塊豆腐;1000多年前,名醫華佗根據中醫原理,從虎、鹿、熊、猿、鳥等五種動物的動作神態中,發明出祛病健身的五禽戲;40年前,18戶村民在鳳陽縣小崗村摁下紅手印,揭開了中國農村改革的序幕……

  今天,安徽又在科技創新領域領跑全國,5個國家大科學工程,23個國家重點(工程)實驗室,匯聚4817家科研機構,各類專業技術人員224.6萬人,智能語音、機器人、量子通訊等新興產業快速發展,安徽已成為名副其實的科創高地、人纔高地。

  『大鵬一日同風起,扶搖直上九萬裡。』如今的安徽,山水與文脈競秀,傳承與創新共進,厚重的古老文明嬗變出蓬勃的跨越發展。

  開放的安徽,發展的安徽,猶如時刻張開雙臂的迎客松,歡迎來自五湖四海的你我他,去欣賞這裡的徽風皖韻,感受這裡的一日千裡。

  皖美氣派,等你來!

【專題】十九大時光

原標題:徽風皖韻翻新聲(風采)
來源:人民日報  作者:孫 振  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位