中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

學習貫徹習近平總書記『7·26』重要講話精神

准確理解中國特色社會主義進入新的發展階段

時間:2017-08-28 04:39:55

  習近平總書記在省部級主要領導乾部專題研討班重要講話中指出,黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。這一重大判斷,對於我們深刻認識黨的十八大以來中國特色社會主義所處的新的歷史方位、所取得的新的偉大成就,更高舉起中國特色社會主義偉大旗幟,具有重大而深遠的意義。

  中國特色社會主義處於新的歷史方位

  黨的十一屆三中全會以來,我們黨所從事的事業,就是堅持黨的基本路線,通過改革開放,解放和發展生產力,解放和增強社會活力,開創、堅持和發展中國特色社會主義,以實現社會主義現代化,實現中華民族的偉大復興。中國特色社會主義與社會主義初級階段密切相關,從根本上說,社會主義初級階段就是逐步擺脫不發達狀態、基本實現社會主義現代化的歷史階段,就是逐步縮小同世界先進水平的差距、在社會主義基礎上實現中華民族偉大復興的歷史階段。建設和發展中國特色社會主義是一項長期的歷史任務,必然要經歷一個長期的歷史過程。在這一歷史過程中,隨著中國特色社會主義事業的不斷發展,社會主義初級階段必然具有不斷變化的特點,在其發展的若乾具體階段呈現出不同的階段性特征,中國特色社會主義事業也必然會發生一些『歷史性變革』。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民,砥礪奮進、攻堅克難、強基固本、銳意進取,統籌推進『五位一體』總體布局、協調推進『四個全面』戰略布局,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,中國特色社會主義取得了新的重大成就,黨和國家事業發生歷史性變革。這主要體現為:全面加強黨的領導,大大增強了黨的凝聚力、戰斗力和領導力、號召力。堅定不移貫徹新發展理念,有力推動我國發展不斷朝著更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的方向前進。堅定不移全面深化改革,推動改革呈現全面發力、多點突破、縱深推進的嶄新局面。堅定不移全面推進依法治國,顯著增強了我們黨運用法律手段領導和治理國家的能力。加強黨對意識形態工作的領導,鞏固了全黨全社會思想上的團結統一。堅定不移推進生態文明建設,推動美麗中國建設邁出重要步伐。堅定不移推進國防和軍隊現代化,推動國防和軍隊改革取得歷史性突破。堅定不移推進中國特色大國外交,營造了我國發展的和平國際環境和良好周邊環境。堅定不移推進全面從嚴治黨,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,形成了反腐敗斗爭壓倒性態勢,黨內政治生活氣象更新,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著提高,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證,等等。這一切都表明,黨和國家的事業正發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。這是習近平總書記對我國社會發展的歷史方位作出的一個重大判斷,十八大以來『黨和國家事業發生歷史性變革』無疑是作出這一重大判斷的現實基礎。

  中國特色社會主義取得新的偉大成就

  習近平總書記在講話中明確指出:『中國特色社會主義不斷取得的重大成就,意味著近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,意味著社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界,意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。 』這『三個意味著』,既集中體現了『中國特色社會主義不斷取得的重大成就』,也深刻揭示了『新的發展階段』這一重大判斷的核心內涵。

  從歷史維度看,『近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍』。自近代鴉片戰爭以來,為了抵御外侮、實現民族復興,無數仁人志士奮起抗爭,但一次又一次地失敗了。中國共產黨團結帶領全國人民前僕後繼、頑強奮斗,奪取了新民主主義革命的勝利,建立了新中國,使中華民族重新站起來了;近40年前,我們黨領導人民開始了改革開放,開創了中國特色社會主義道路,並在進入新世紀的第一個十年躍居世界第二大經濟體,使中華民族日益富起來了;十八大以來,經過五年的努力奮斗,全面建成小康社會的目標即將實現,我們正在實現由富起來到強起來的歷史性跨越。正如習近平總書記指出的,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。

  從現實維度看,『社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界』。只有社會主義纔能救中國,這是歷史的選擇。以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體為新時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論准備、物質基礎。以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體緊緊圍繞建設中國特色社會主義這個主題,成功開闢了中國特色社會主義道路。以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體成功把中國特色社會主義推向21世紀。新世紀新階段,以胡錦濤同志為總書記的黨中央成功在新的歷史起點上堅持和發展了中國特色社會主義。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央順應實踐要求和人民願望,奮力推進中國特色社會主義,取得了一系列重大成就,開創了治國理政新局面,開闢了中國特色社會主義發展新境界。

  從世界維度看,『中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑』。現代化是近代以來的世界潮流。改革開放近40年的實踐已經反復證明:中國特色社會主義是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興的必由之路。現代化的路徑有多種,堅持共產黨的領導,走適合本國國情的社會主義道路,也能夠實現現代化。因此,中國特色社會主義不僅是中國實現現代化和民族復興的正確道路,同時也『拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案』。

  准確理解這一重大判斷的重要意義

  開創中國特色社會主義新局面,在新的歷史條件下堅持和發展中國特色社會主義,必須正確認識我國社會發展的歷史方位,准確把握我國社會發展的階段性特征。為此,不僅要牢牢把握社會主義初級階段這個建設中國特色社會主義的『總依據』,而且要准確把握中國特色社會主義發展的階段性特征,並據以確定各個具體發展階段的奮斗目標、發展思路和發展方略。所以,習近平總書記在講話中強調既『要牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際』,又要『更准確地把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點』,深刻『認識和把握我國社會發展的階段性特征』,並且作出了『中國特色社會主義進入了新的發展階段』的重大判斷。

  一個時代有一個時代的主題,一個階段有一個階段的任務。中國特色社會主義進入『新的發展階段』的重大判斷,既是深刻認識和准確把握我國發展階段性特征、中國特色社會主義發展歷史方位得出的科學結論,又是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期提出具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領的理論基礎。深刻認識和理解這一重大判斷,具有非常重要的意義。首先,深刻認識和全面理解這一重大判斷,是深刻理解和把握習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略、特別是『7·26』重要講話精神的重要基礎。其次,深刻認識和理解這一重大判斷,是深刻理解和准確把握十八大以來以習近平同志為核心的黨中央一系列重大方針政策和一系列重大決策部署的關鍵所在。再次,深刻認識和准確理解這一重大判斷,有利於深刻理解和准確把握黨的創新理論的最新成果,科學制定適應時代要求和人民願望的行動綱領和大政方針,完善發展戰略和各項政策,在新的發展階段把中國特色社會主義繼續推向前進。

原標題:准確理解中國特色社會主義進入新的發展階段
來源:中安在線-安徽日報  作者:邸乘光  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
廬江縣湯池鎮首個民宿項目簽約

廬江縣湯池鎮首個民宿項目簽約

餘男清涼裝展撩人曲線 性感俏女郎嫵...

厲害了!62歲劉曉慶4500米高空跳傘挑戰極限

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

建行九華山柯村支行積極持續開展反洗錢教育培訓

藝體女神張豆豆退役 私照曝光360度...

藝體女神張豆豆退役 私照曝光360度無死角

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位