強化政策聚焦 加快新能源汽車創新發展

    首先,歡迎各位參加今天新聞發布會。日前,省政府正式印發了《安徽省人民政府關於印發支持新能源汽車產業創新發展和推廣應用若乾政策的通知》(以下簡稱《政策》)。下面,就《政策》的相關情況向新聞界的朋友們作一通報。……【詳細】

· 強化政策聚焦 加快新能源汽車創新發展新聞發布會
· 年底前合肥新能源汽車將有專屬號牌
· 安徽明年起實施出租車"油改電"換購計劃
發布內容  

  發布人:省發展改革委副主任吳勁松

  (2017年8月31日)

  各位新聞界的朋友:

  大家好!

  首先,歡迎各位參加今天新聞發布會。日前,省政府正式印發了《安徽省人民政府關於印發支持新能源汽車產業創新發展和推廣應用若乾政策的通知》(以下簡稱《政策》)。下面,就《政策》的相關情況向新聞界的朋友們作一通報。

  一、《政策》出臺背景和過程

  新能源汽車產業是我省在全國具有先發優勢和較強競爭力的重要產業。我省是國內重要的自主品牌汽車制造基地,已經形成了以合肥、蕪湖兩市為中心,涵蓋整車制造、動力電池、電機控制以及充電設施建設運營,集研發、產業化、推廣應用三位一體的新能源汽車產業體系。6月23日,張高麗副總理主持召開研究新能源汽車統籌規劃創新發展工作會議,7月4日,馬凱副總理主持召開新能源汽車推廣應用座談會,對新時期新能源汽車產業發展提出新的要求。我省要搶抓機遇,加大支持,出臺針對性的政策措施,推動新能源汽車產業加快發展。

  根據省領導指示,6月7日,我委立即開展了系統研究,學習了北京、上海、山西等地的先進經驗,召開了省直部門、部分市、骨乾企業及科研院所座談會,起草形成政策初稿,在多次征求各市人民政府和省直有關部門意見並修改完善後,經省政府第114次常務會議審議後印發。

  二、總體考慮

  根據省政府專題會議精神和國家相關要求,《政策》以推進新能源汽車科技創新、產業創新、企業創新、產品創新、市場創新為基本導向,在修改的過程中,增強針對性、體現支持性、注重延展性、把握系統性、力求前瞻性、提昇協同性,主要包括以下3個方面。

  一是聚焦問題、系統把握。針對研發投入不足和消費環境不優等突出短板和關鍵制約因素,提出產業發展和推廣應用兩大方面的支持政策;圍繞關鍵環節,注重整車帶動和配套支橕相結合,立足當前和長遠發展相結合,增加了支持企業成長等政策。

  二是加大支持、加強創新。充分借鑒北京、上海、陝西、江西等地出臺的政策措施,研究提出有足夠力度的支持政策,做到『人無我有,人有我強』。在『真金白銀』支持的基礎上,也注重通過體制機制創新解決問題,對已出臺的政策基本不作重復。

  三是注重銜接、明確責任。對接國家和省政府出臺的新能源汽車產業相關政策,確保政策的延續性和延展性。同時進一步厘清省直有關部門和各市人民政府的責任分工,明確目標任務,推動工作落實。

  三、基本框架和內容

  《政策》分為導言和政策兩個部分,導言交代了新能源汽車產業發展的意義和政策制定的目的。

  政策內容共有10條,分別從產業發展和推廣應用兩個個方面闡述。

  一是支持產業發展。共5條政策。第1條是支持研發創新,實施新能源汽車暨智能網聯汽車產業技術創新工程。第2條是支持招大引強,參照湖南、上海等地的政策,對新能源汽車整車產品、關鍵零部件以及生產企業來皖投資給予支持。第3條是支持企業成長,對新能源汽車領域標准的制定、車型的開發和關鍵部件電池的生產給予支持。第4條是支持市場開拓,對銷售達到一定規模的新能源汽車企業給予支持。第5條是建設公共服務平臺,支持建設公共數據采集與監管中心和公共檢測服務平臺。

  二是加大推廣應用。共5條政策。第6條是加大公共領域的推廣應用,對公務用車領域,以及公交車、環衛等領域新增和更換新能源汽車等提出要求。第7條是實施出租車『油改電』換購計劃。參照太原模式,提出一類市新增及更換的巡游出租車100%使用新能源汽車;二類市比例不低於50%;三類市比例不低於30%。第8條是加快充電設施建設,簡化充電基礎設施建設項目審核程序。第9條是營造低成本便利化的消費環境,健全充電基礎設施使用價格收費政策,通過專用號牌、路權優先等方式,推動新能源汽車使用便利化。第10條是加強考核評估,分解下達各市新能源汽車推廣應用目標,對評估合格且任務完成好的市進行分檔獎勵。

  新能源汽車支持政策的出臺,是我省培育產業發展新動能,實施創新發展行動計劃的重要舉措。希望廣大媒體朋友加大宣傳力度,營造聚力支持新能源汽車產業創新發展的良好社會環境和輿論氛圍。

  謝謝大家!

發布會制度
  為進一步加強政府與人民群眾的溝通和聯系,有效實行政務公開,擴大人民群眾對政府工作的知情權,接受社會各界對政府工作的監督,確保新聞發布主動、及時、准確、權威,為我省改革開放和經濟社會發展創造良好的輿論環境,特制定本制度。
  省政府新聞發布會一般每半月一次,大體上安排在每月15日和月底最後一天……
新聞發布會介紹
主 題:強化政策聚焦 加快新能源汽車創新發展
時 間:2017年8月31日
嘉 賓:省發展改革委副主任 吳勁松
主持人:省委外宣辦、省政府新聞辦副主任 武瀟
歷次發布會
省政府新聞辦授權 中安在線權威發布
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228