促進社會公平正義增進人民福祉 推進基本公共服務均等化

  首先,歡迎各位參加今天的新聞發布會。6月29日,省政府正式印發了《安徽省『十三五』基本公共服務均等化規劃》(以下簡稱《規劃》)。下面,就《規劃》相關情況向新聞界的朋友們作一通報。……【詳細】

· 促進社會公平正義
增進人民福祉推進基本公共服務均等化新聞發布會
· 安慶:公共文化服務讓百姓享受文化大餐
· 安徽公布基本公共服務均等化『十三五』規劃
發布內容  

  發布人:省發展改革委總工程師笪藝武

  (2017年8月31日)

  各位新聞界的朋友:

  大家好!

  首先,歡迎各位參加今天的新聞發布會。6月29日,省政府正式印發了《安徽省『十三五』基本公共服務均等化規劃》(以下簡稱《規劃》)。下面,就《規劃》相關情況向新聞界的朋友們作一通報。

  一、《規劃》編制背景及過程

  為促進社會公平正義、增進人民福祉、增強全體人民在共建共享發展中的獲得感,全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興的中國夢,2017年1月23日,國務院印發了《『十三五』基本公共服務均等化規劃》,旨在闡明國家實現基本公共服務均等化的總體要求、主要目標、工作任務和服務清單。為貫徹落實國家規劃,根據省政府要求,省發展改革委會同省相關部門編制了《安徽省『十三五』基本公共服務均等化規劃》,經省政府第111次常務會議審議通過,以省政府名義印發。

  二、《規劃》主要特點

  規劃編制過程中,我們注重把握幾點:

  一是貫徹國家規劃精神。國家《『十三五』基本公共服務均等化規劃》提出,享有基本公共服務是公民的基本權利,保障人人享有基本公共服務是政府的重要職責。我省《規劃》全面貫徹落實國家規劃精神,以普惠性、保基本、均等化、可持續為方向,提出的目標任務和服務清單都是政府能夠實現的,也是必須得做到的。

  二是緊密結合我省實際。《規劃》與《安徽省國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》、《安徽省五大發展行動計劃》、教育、民政、衛生等專項規劃緊密銜接,充分體現了建設五大發展美好安徽的精神和要求。相關預期目標,根據我省歷年統計數據建模測算,力求准確預測、反映趨勢。

  三是直面發展現實問題。《規劃》積極面對我省基本公共服務總量不足、質量不高、發展不平衡等突出問題,提出基本公共教育、基本勞動就業創業、基本社會保險、基本醫療衛生、基本社會服務、基本住房保障、基本公共文化體育、殘疾人基本公共服務等8大任務,配套實施36項工程和政策,同步出臺81項基本公共服務項目,為建設五大發展美好安徽提供堅實基礎和持久動力。

  三、《規劃》框架和主要內容

  《規劃》由前言、正文、清單組成,正文分11章25節,約3.77萬字。

  (一)關於指導思想和主要目標。

  高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話特別是視察安徽重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,認真落實黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,統籌推進『五位一體』總體布局和協調推進『四個全面』戰略布局,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,堅持以人民為中心的發展思想,堅持以社會主義核心價值觀為引領,從解決人民最關心最直接最現實的利益問題入手,以普惠性、保基本、均等化、可持續為方向,健全基本公共服務制度,完善服務項目和基本標准,強化公共資源投入保障,提高共建能力和共享水平,努力提昇人民群眾的獲得感、公平感、安全感和幸福感,實現全省人民共同邁入全面小康社會。

  主要目標歸納起來是『1+8』。『1』是總體目標,即均等化水平穩步提高、標准體系全面建立、保障機制鞏固健全、制度規范形成體系。到2020年,在學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居等方面持續取得新進展,基本公共服務均等化總體實現。『8』是八大領域分目標,分別是15年基礎教育全面普及、勞動就業更加穩定充分、覆蓋城鄉的社保體系全面建立、基本社會服務體系更加完善、基本醫療衛生服務持續加強、基本住房保障體系不斷健全、公共文化體育服務供給能力顯著增強、殘疾人生活水平同步達到小康。

  (二)關於主要任務。包括8大領域主要任務、服務清單和保障工程(或政策)。

  一是基本公共教育。主要闡明政府在義務教育、學前教育、普通高中、中職教育、終身教育等各階段提供的基本公共服務內容,保障所有適齡兒童、少年平等接受教育,努力實現更大范圍、更高質量的教育公平。配套實施6項工程,同步出臺8項基本公共服務項目。

  二是基本勞動就業創業。主要闡明政府在就業服務、創業服務、職業培訓、勞動關系協調和勞動權益保護等領域提供的基本公共服務內容,實現更加充分和更高質量的就業。配套實施4項工程,同步出臺10項基本公共服務項目。

  三是基本社會保險。主要闡明政府在完善社會保險制度、推動社會保險關系順暢接續等方面提供的基本公共服務內容,構建全覆蓋、保基本、多層次、可持續的社會保險制度,保障公民在年老、疾病、工傷、失業、生育等情況下依法從國家和社會獲得物質幫助。配套實施3項工程,同步出臺7項基本公共服務項目。

  四是基本醫療衛生。主要闡明政府在健全公共醫療衛生服務體系、婦幼健康和計劃生育管理、保障食品藥品安全等方面提供的基本公共服務內容,實施健康安徽戰略,進一步提高城鄉居民健康素質。配套實施7項工程,同步出臺20項基本公共服務項目。

  五是基本社會服務。主要闡明政府在社會救助體系、社會福利體系、優撫安置、防災減災、基本養老、殯葬改革等方面提供的基本公共服務內容,增強服務和保障能力,確保困難群體、優撫群體和特殊人群平等享有基本社會服務。配套實施7項工程,同步出臺13項基本公共服務項目。

  六是基本住房保障。主要闡明政府在棚戶區改造、農村危房改造、城市老舊小區整治、公租房管理等領域提供的基本公共服務內容,完善政府保障和市場配置相結合的住房制度,加快解決城鄉居民基本住房問題。著力加強財政政策、金融政策、土地政策、稅費政策、價格政策等支持力度。配套實施5大政策,同步出臺3項基本公共服務項目。

  七是基本公共文化體育。主要闡明政府在公共文化、廣播影視、新聞出版、文化遺產保護、群眾體育等領域提供的基本公共服務內容,不斷增強文化體育惠民供給能力,提高全民文明素質和身體素質。配套實施4項工程,同步出臺10項基本公共服務項目。

  八是殘疾人基本公共服務。主要闡明政府在保障殘疾人基本生活、加強殘疾人就業創業服務、改善殘疾人社會服務等方面提供的基本公共服務內容,為殘疾人平等參與經濟社會發展創造便利條件和友好環境,讓殘疾人安居樂業、衣食無懮、生活更加殷實、更有尊嚴。配套實施4項工程,同步出臺10項基本公共服務項目。

  (三)關於保障措施。

  《規劃》提出強化資源保障、促進均等共享、創新服務供給、推進實施評估四項措施,確保規劃落到實處。

  我省『十三五』基本公共服務均等化規劃,既貫徹落實國家規劃,又緊密銜接全省『十三五』經濟社會發展規劃綱要,內容豐富,層次清晰,措施具體,是指導『十三五』時期全省基本公共服務均等化的綱領性文件,是全面做好全省基本公共服務工作的重要依據。

  最後,借此機會,衷心感謝新聞媒體朋友對全省基本公共服務工作的關心和支持,真誠希望大家對《規劃》進行深度解讀和廣泛宣傳,營造良好的社會環境和輿論氛圍。

  謝謝大家!

發布會制度
  為進一步加強政府與人民群眾的溝通和聯系,有效實行政務公開,擴大人民群眾對政府工作的知情權,接受社會各界對政府工作的監督,確保新聞發布主動、及時、准確、權威,為我省改革開放和經濟社會發展創造良好的輿論環境,特制定本制度。
  省政府新聞發布會一般每半月一次,大體上安排在每月15日和月底最後一天……
新聞發布會介紹
主 題:促進社會公平正義增進人民福祉 推進基本公共服務均等化
時 間:2017年8月31日
嘉 賓:省發展改革委總工程師 笪藝武
主持人:省委外宣辦、省政府新聞辦副主任 武瀟
歷次發布會
省政府新聞辦授權 中安在線權威發布
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228