中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風理論

學習貫徹習近平總書記『7·26』重要講話精神

踏上建設社會主義現代化國家新征程

時間:2017-09-04 04:54:00

  在第一個百年目標即將勝利實現、向第二個百年目標奮進的關鍵時期,習近平總書記在『7·26』重要講話中,站在歷史和時代的高度,向全黨全社會發出具有全局性、戰略性、前瞻性的動員令:『2020年全面建成小康社會後,我們要激勵全黨全國各族人民為實現第二個百年奮斗目標而努力,踏上建設社會主義現代化國家新征程,讓中華民族以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林。 』這是鼓舞人心的戰略部署,是催人奮進的宏偉藍圖,是中國共產黨人堅持和發展中國特色社會主義、建設社會主義現代化國家的行動綱領。

  踏上建設社會主義現代化國家新征程,是中國共產黨人接力探索的奮斗成果

  實現現代化和中華民族偉大復興,是近代以來中國歷史發展的一個主軸和一條主線,是中國人民在落後和失敗中奮發圖強、?力同心的實踐目標,更是以實現國家富強、民族振興、人民幸福為己任的中國共產黨人矢志不渝的價值追求。以毛澤東同志為代表的中國共產黨人帶領全國人民經過浴血奮戰建立了新中國,並明確提出『四個現代化』的奮斗綱領。改革開放新時期,以鄧小平同志為代表的中國共產黨人正式確立了到20世紀末翻兩番實現小康社會的戰略目標,提出社會主義現代化建設『三步走』的戰略設想,並將『富強、民主、文明』作為我國社會主義現代化建設的內涵。在近40年改革開放歷程中,『兩個一百年』奮斗目標逐步確立並不斷完善。黨的十六大提出在本世紀頭二十年集中力量全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會,十六屆六中全會將我國社會主義現代化建設的內涵發展為『富強、民主、文明、和諧』。黨的十七大進一步提出了全面建設小康社會和社會主義現代化建設的新要求。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央明確提出『兩個一百年』奮斗目標,在中國共產黨成立100年時全面建成小康社會,在新中國成立100年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興中國夢。

  當前,我國現代化建設正行進到一個新的關節點上。習近平總書記指出:『人無遠慮,必有近懮。全面建成小康社會之後路該怎麼走?如何跳出「歷史周期率」、實行長期執政?如何實現黨和國家長治久安?這些都是需要我們深入思考的重大問題。 』即將召開的黨的十九大,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會,承擔著謀劃決勝全面建成小康社會、深入推進社會主義現代化建設的重大任務,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關最廣大人民根本利益。在這個歷史關節點上,以習近平同志為核心的黨中央未雨綢繆,提前謀劃實現第二個『一百年』目標的新戰略,踐行黨向人民、向歷史做出的莊嚴承諾,體現了我們黨的責任擔當、為民情懷和高瞻遠矚、運籌帷幄的政治智慧。

  踏上建設社會主義現代化國家新征程,是站到新的歷史起點上的重大任務

  十八大以來的五年,是黨和國家發展進程中很不平凡的五年。以習近平同志為核心的黨中央,科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,全面加強黨的領導,堅定不移貫徹新發展理念,堅定不移全面深化改革,堅定不移全面推進依法治國,加強黨對意識形態工作的領導,堅定不移推進生態文明建設,堅定不移推進國防和軍隊現代化,堅定不移推進中國特色大國外交,堅定不移推進全面從嚴治黨,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。這五年的巨大成就,為全面建成小康社會和開啟社會主義現代化建設新征程提供了科學的思想引領、豐厚的物質基礎、安定的社會秩序、穩固的國家安全、巨大的制度優勢、堅強的領導保證。正因為如此,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,十八大以來黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。

  習近平總書記指出:『中國特色社會主義不斷取得的重大成就,意味著近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,意味著社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界,意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。 』這『三個意味著』,是中國特色社會主義進入了新的發展階段這一重大理論判斷的根本依據,也是在新的歷史條件下進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的根本依據。這『三個意味著』,深刻揭示出中國特色社會主義發展的歷史意義、時代意義和世界意義,也充分表明了中國開創的堅持和平發展的現代化道路已邁出堅實的步伐、取得重大成就,為廣大發展中國家實現現代化提供了啟示與經驗。新的發展階段是全面建設社會主義現代化國家、加快實現中國夢的重要歷史階段。面向未來,我們要著眼新階段、按照新要求,始終堅持以中國特色社會主義為主題,以實現中華民族偉大復興中國夢為引領,在統籌推進『五位一體』總體布局和協調推進『四個全面』戰略布局中,努力實現工業現代化、農業現代化、國防和軍隊現代化、科技現代化、國家治理體系和治理能力現代化這些重大而艱巨的歷史任務,開創當代中國現代化建設新境界。

  踏上建設社會主義現代化國家新征程,是順應人民群眾對美好生活向往的根本要求

  習近平總書記在『7·26』重要講話中強調:『我們要牢牢把握我國發展的階段性特征,牢牢把握人民群眾對美好生活的向往。 』這『兩個牢牢把握』,是我們謀劃和推進黨和國家事業發展、建設社會主義現代化國家的重要前提和根本要求。

  當代中國的最大國情、最大實際就是我國仍處於社會主義初級階段,這是我們認識當下、謀劃發展的基點。社會主義初級階段,是指我國在生產力落後、市場經濟不發達條件下建設社會主義必然要經歷的特定階段,而且是一個長期動態的發展過程。從20世紀中葉社會主義改造基本完成到21世紀中葉基本實現現代化,都屬於社會主義初級階段。與此同時,我們又要更准確地把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點,堅持黨的基本路線,順應人民群眾對美好生活的新期待,在繼續推動經濟發展的同時,更好解決我國社會出現的各種問題,更好實現各項事業全面發展,更好發展中國特色社會主義事業,更好推動人的全面發展和社會全面進步。建立在全面建成小康社會基礎之上的社會主義現代化,是以人民為中心促進人的全面發展的人的現代化,是按照經濟、政治、文化、社會和生態文明『五位一體』總體布局建設的全面現代化。經過改革開放近40年的發展,我國社會生產力、綜合國力、人民生活水平實現了歷史性跨越,人民對美好生活的向往更加強烈,人民群眾的需要呈現多樣化多層次多方面的特點,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活。踏上建設社會主義現代化國家新征程,是我們黨順應人民群眾對美好生活向往的根本要求。

  習近平總書記把『兩個一百年』奮斗目標同中國夢聯系在一起,強調現在比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,我們比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。踏上建設社會主義現代化國家新征程,意味著中華民族將以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林,中國開創的現代化道路將為發展中國家現代化、世界社會主義運動、人類社會文明發展作出更大的歷史性貢獻。這是一個催人奮進的號角,也是黨領導人民進行的一次新的長征。離宏偉目標越近,越充滿艱難險阻,我們越不能懈怠。全黨必須緊緊團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢記樹立『四個意識』,始終堅定『四個自信』,以新的思路、新的戰略、新的舉措和新的精神狀態、新的奮斗姿態把中國特色社會主義推向前進,為實現中華民族偉大復興中國夢而不懈奮斗。 (龔 雲 作者系中國社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心副主任、研究員)

【專題】學習貫徹習近平總書記"7·26"重要講話精神

原標題:踏上建設社會主義現代化國家新征程
來源:中安在線-安徽日報  作者:龔 雲  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『皖風徽韻』走向世界(圖)

韓再芬與『徽州女人』相約徽博

王鷗性感嫵媚婀娜多姿 小露香肩半遮面

飛機延誤 張柏芝機場『葛優躺』顯無奈

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

養老險或抵扣個稅 領養老金時再交個稅劃算嗎?

韓國90後嫩模魔鬼身材黃金比例爆紅 ...

UFC中國舉牌女郎選拔賽選手美照

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位