中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞政務動態省領導

鄂豫皖三省政協主席座談會在金寨召開

聚焦大別山區生態補償機制

時間:2017-09-12 10:04:00

  中安在線訊 9月12日,由安徽省政協主辦的大別山革命老區鄂豫皖三省政協主席座談會第六次會議在安徽省金寨縣召開。鄂豫皖三省政協圍繞推進《大別山革命老區振興發展規劃》貫徹落實,重點就建立大別山區生態綜合補償機制有關問題進行了座談交流。

  大別山區是革命老區,是國家14個集中連片特困地區和25個國家重點生態功能區之一,是國家中東部地區最大的一塊綠地,擔負著長江、淮河中下游地區重要生態屏障功能。近年來,鄂豫皖三省積極貫徹落實《大別山革命老區振興發展規劃》,制定配套政策,加大扶持力度,區域內基礎設施建設、產業結構優化昇級不斷推進,生態環境改善和脫貧攻堅取得明顯成效。

  2014年11月,安徽省啟動實施大別山水環境生態補償試點,由省及合肥市、六安市財政出資,以跨界流域羅管閘斷面水質監測指標考核作為資金撥付依據。試點實施以來,羅管閘斷面水質檢測指標已連續四年達標,整體水質保持穩定並逐漸改善。安徽省政協建議,設立大別山區綠色發展基金,采取政府主導、社會參與、市場運作模式,重點投入大別山區水土保持、節能減排、循環經濟、污染治理、資源綜合利用等生態環保項目。

  湖北省政府於2010年設立了兼具生態補償性質的湖北省生態文明建設『以獎代補』資金,每年安排資金1000萬元對生態建設成效顯著的地區予以補助。湖北省政協建議鄂豫皖三省聯合爭取國家將大別山革命老區作為開展生態補償的綜合試點,先行先試,對開展生態補償試點所需配套的財稅、金融等政策和行政體制改革等給予特殊對待。

  去年河南財政下達大別山革命老區中桐柏縣等7縣(市、區)重點生態功能區轉移支付3億元,增加1975萬元,對桐柏——大別山生態功能區、沿淮生態保育帶實施生態保護和修復。河南省政協建議,將老區各縣市列為全國自然資源產權改革試點區,按現代產權制度要求,對水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然生態空間進行統一確權登記,在大別山區優先推行節能量、碳匯、排污權、水權等交易試點,鼓勵企業參與生態環境保護,激活生態資源產權的價值。

  安徽省政協主席徐立全主持會議,省委副書記信長星致辭,省委常委、六安市委書記孫雲飛,省政協副主席李衛華;湖北省政協主席張昌爾,副主席肖旭明;河南省政協主席葉冬松,副主席史濟春,以及三省政府、政協有關部門負責同志出席會議。全國政協人口資源環境委員會副主任吳雙戰、提案委員會委員黃文平和國家財政部、水利部、林業局等有關部委同志應邀到會指導。(記者 彭旖旎)

原標題:鄂豫皖三省政協主席座談會在金寨召開 聚焦大別山區生態補償機制
來源:中安在線  作者:彭旖旎  編輯:付剛
  • 政務
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化

安徽政務 及時搜索

宣城市委書記韓軍到郎溪縣調研開放合作發展情況

共享汽車倒閉:深夜通知員工解散 客...

基本養老保險全國統籌明年起步

泰國電影《天纔槍手》:舞弊的青春...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

潘曉婷慵懶居家照曝光 躺沙發露白皙...

第十三屆龍舟世錦賽收官 中國隊奪19金8銀6銅捧起『國家杯』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第四屆安徽省老年人書畫藝術展展出...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

省領導活動報道集

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位