中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

蚌埠120餘種慢性病藥品進入社區醫院

時間:2017-09-12 15:44:52

  中安在線訊 據蚌埠新聞網報道,『簽約有償家庭醫生服務後,以後在社區醫院就能拿到治療高血壓的常見藥品,不用再往大醫院跑了,買藥也便宜。』9月11日上午,在東風街道社區衛生服務中心,62歲居民路女士說。

  記者從龍子湖區衛計委了解到,為了深入推進分級診療,將更多的慢性病患者留在基層醫院、社區醫院,蚌埠市在東風街道社區衛生服務中心開展慢性病用藥試點項目,東風街道社區衛生服務中心治療慢性病的常見藥物品種,從以前的20餘種擴充到120餘種,且藥物種類會根據居民的需求變化而調整。作為全市唯一一個試點社區醫院,東風街道社區衛生服務中心還將慢性病管理項目與家庭醫生簽約服務相結合,推動有償家庭醫生簽約服務,更好地為慢性病患者服務。

  社區藥品擴容 買慢性病藥品不用往大醫院跑了

  住在國富街附近的居民路女士告訴記者,她是個高血壓、糖尿病患者,她和家人經常要到醫院取藥。因為附近的社區醫院都不能配置,她需要到蚌醫一附院掛個慢性病門診,讓醫生給她開藥。掛號排隊取藥,費時費力這讓她十分苦惱。『以前就想,要是能在社區醫院取藥就好了,離家近取藥也方便。』

  『以前很多社區居民開藥,都是在社區醫院開一部分,在大醫院開一部分,或者乾脆都到大醫院開,因為藥品的限級使用,很多二級醫院以上使用的藥,社區醫院都開不了。』東風街道社區衛生服務中心負責人謝蘭說,以東風街道社區衛生服務中心為例,治療包括高血壓、糖尿病、腦卒中以及各種心腦血管疾病、慢性腎病等多種慢性病的藥物只有20餘種,遠遠滿足不了慢性病患者的正常藥物需求,由於沒有藥物做支橕,社區衛生服務中心使出渾身解數,也無法留住慢性病患者,在慢性病患者方面分級診療實施的效果並不理想。

  『現在好了,慢性病藥物擴充到120餘種,我剛看了看目錄,基本上常見的治療藥物,在社區醫院就能拿到。』路女士說,她家離社區醫院就很近,以後看病拿藥都省時省力了很多。

  謝蘭告訴記者,東風街道社區衛生服務中心作為慢性病用藥試點項目唯一一家試點社區醫院,藥品主要由第三方供應,屆時會根據居民的需求,對藥品種類等進行調整,方便更多的慢性病患者。

  簽約有償家庭醫生服務 拿藥可獲10%至20%的額外報銷

  11日上午,在東風街道社區衛生服務中心門前,蚌醫一附院心血管科、內分泌科、腎內科等科室醫生、護理團隊和慢性病管理團隊的醫護人員在轄區居民義診,服務中心內有償家庭醫院簽約服務也開始啟動。

  『我們推出的有償家庭醫生簽約服務是與慢性病藥品試點項目相結合,根據慢性病患者特點推出初級包、中級包和高級包,其中初級包為50元每年。』謝蘭給記者算了一筆賬,簽約初級包的居民,除了享受家庭醫生的基礎醫療服務,健康指導等服務外,還可享受所有目錄內藥品額外報銷10%的返利。『首先我們要求藥品的價格要比藥房等便宜,其次初級包簽約患者每買10塊錢的藥品,就可獲得1元錢的返現,返現比例根據服務包的不同,劃分為10%至20%不等。』

  記者看到,簽約有償家庭醫生服務的患者,還可減免掛號費、普通門診診查費。每月一次的醫生健康建議,藥師用藥指導服務,並會通過短信和溫馨建議卡的方式發送給簽約者和簽約者家人。簽約中級服務包患者享受所有目錄內藥品額外報銷15%,並享受2000至3000元的慢性病並發癥,及1萬元至10萬元不等的意外補助。

原標題:120餘種慢性病藥品進入社區醫院
來源:中安在線  作者: 陳艷春   編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
故宮博物院『新安八大家』書畫作品...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

王全安93年小女友海邊度假 穿比基尼...

馬伊琍拍新戲演長發保姆 網友驚呼:認不出

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位