中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

1980元玉鐲免費送?騙你69元郵費纔是目的

時間:2017-09-13 01:07:51

  中安在線訊『警察叔叔,我能向你們反應個問題嗎?』8月20日,六安市公安局官方微博六安公安在線突然收到一條網友的私信,原來這是一名正在放暑假的大學生,暑假時他在六安的一家公司做了幾天的暑期工。工作期間,他發現自己的工作與網上報道的電話詐騙有幾分相似,思量了許久他決定和警方諮詢下,這是否構成犯罪。在經過反復的交流後,該網友放下了思想的顧慮,決定舉報。

  接到舉報後,六安公安在線管理員立刻將情況匯總上報,並將線索移交到刑偵部門。經過材料的匯總和分析,刑偵支隊長馬賢平、副政委丁靜第一時間對線索進行核查、落實,最終確定了這是一伙以電話詐騙為手段的詐騙團伙。

  專撥老人電話

  免費贈送千元『玉手鐲』

  8月22日,六安市公安局開發區分局刑警大隊在市局刑偵等部門的幫助下一舉將該詐騙團伙端掉,現場查扣還沒有來得及發出的298件『玉手鐲』,三名涉案者被拘。

  初步調查顯示,短短一個多月時間內,就有800多位中老年人收到了『玉手鐲』,落入騙子設置的陷阱。通過調查,原來所謂的『和田玉』是犯罪嫌疑人是在網上購買的,僅僅7元錢一個。

  『老人家你好,我們是某某公司。你是優質客戶,為了感謝你的支持,免費送價值1980元的玉手鐲,這是和田玉,帶上它對身體極好,只需付郵費和報保價費69元就行了。』 8月中旬,阜陽、淮南、亳州,甚至是省外不少老人都接到了這樣免費贈送『玉手鐲』的電話,陸續有人上當。涉案的陳某、楊某、許某都是年輕人,不到30歲。他們租用辦公場所,利用暑假期間,僱傭年輕的大學生等充當話務員。通過網絡黑鏈條,購買許多老人的聯系方式,然後分配給話務員。讓他們利用呼叫系統,向老人手機撥打電話,一但有老人接聽後。這些話務員就按照事先培訓的臺詞,與老人溝通。

  『老人家,這些都是免費的,玉是易碎品,你只需給個郵寄費和保價費69元就可以了,是貨到付款。』犯罪嫌疑人利用這樣的話語,讓老人覺得只需幾十元,就能得到這麼多好處,很多人都動心了。

  權威鑒定證實

  手鐲是石頭玻璃等合成

  民警調查發現,從7月19日到8月22日這段時間內,有800多名老人簽收了玉手鐲『快遞』。據介紹,這些從網上購買的7元錢玉手鐲,老人到手需花69元錢,除去十幾元錢的快遞費和保價費,利潤空間較大。采訪中,民警坦言,雖然涉案金額不是特別大,但使得許多老人上當,騙子的行為十分可惡。

  近日,辦案民警帶著查扣的『手鐲』前往河南省玉器產品質量監督檢驗中心,經過權威鑒定,這些所謂價值1980元的和田玉手鐲,材質大多為普通的大理石、玻璃,或是俗稱『阿富汗玉』的碳酸鹽質玉,別看有個『玉』字,實際成分和大理石是一樣的。

  目前,該案,正在進一步辦理中。

  看清騙子套路

  民警支招教老人防騙

  如何防范電話網絡詐騙呢?民警提醒老人首先要注意保護個人信息,提醒老人不要輕易登記自己的身份證、電話、家庭住址等。如今,信息社會,也就是所說的大數據時代,生活變得越來越方便。但不可避免地,我們的個人信息,包括姓名、電話、家庭住址等被有意無意地泄露和擴散,隨之被別有用心的人利用。於是,各種各樣的騙局紛至沓來,如果防范意識不強,或貪欲太盛,上當受騙就在所難免。

  還有就是在理財方面『打高息誘餌給予投資,給予豐厚回報。犯罪嫌疑人先通過各種小禮品「拉人上鉤」,然後通過各種「忽悠」給老人洗腦,誘騙他們上當。這些也都是利用老人辨別能力較差,經不住誘惑,以致不少老人成為騙子們行騙的主要對象。

  『另外就是輕信所謂的講座,購買保健品、治療儀器等。我們曾經在辦案中,發現過一位老人,子女常年不在身邊,老人家中購買的保健品都堆滿牆角。』采訪中,一位民警這樣說道。老年人群體健康意識較強,對保健品情有獨鍾,應當選擇正規渠道購買保健品。

來源:中安在線   作者:劉小川 黃娜娜   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
故宮博物院『新安八大家』書畫作品...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

王全安93年小女友海邊度假 穿比基尼...

跳水美女何姿清涼度假 巧遮孕肚上圍暴漲

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位