中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞馬鞍山

【五大發展美好安徽闖新路】

馬鞍山:共享發展有新招 提昇市民幸福感

時間:2017-09-13 01:24:50

  中安在線訊 近年來,馬鞍山市以增強群眾獲得感、幸福感為目標,采取眾多新舉措,不斷提高公共服務水平,為群眾解決最實際的民生問題。

  如今,馬鞍山不僅經濟發展了,群眾臉上的笑容也變多了。

  村民『大管家』用心為民服務

  今年4月,68歲的老黨員張運喜被任命為姑孰鎮靈墟村第一網格黨小組組長,不過他更喜歡稱網格黨小組為村民『大管家』。

  村民『大管家』實際上就是村服務中心的代名詞,村裡大至道路修繕,小到鄰裡糾紛,都可以就近找『大管家』解決。整個靈墟村共有八個這樣的網格黨小組,分布在全村各處,每個組由四名左右的共產黨員組成。小組雖小,卻把村裡的日常生活打理得井井有條。

  小組長都是大伙兒十分信任的老黨員,且大多身兼黨小組長、村民組長、村民理事會理事長三職。他們雖然都已退休,但服務勁頭一點不輸年輕人,村裡人生活的方方面面他們全都當作自己的家事,照顧得無微不至。

  為落實共享發展理念,以經濟促民生,馬鞍山市今年起在農村地區全力打造了村民『大管家』服務平臺。全市6955個自然村共劃分成5020個黨小組,充分整合基層資源,提高了服務效率。村民『大管家』平臺的一個特點是信息化程度高。通過本地『580』熱線電話、微信公眾號和村民『大管家』APP,群眾可以以最便捷的方式獲得服務;同時政府在平臺的宣傳上也不遺餘力,無論在哪個村都能在路邊看到『有事您找「大管家」』這樣的廣告語和『580』電話。

靈墟村路邊隨處可見村民『大管家』宣傳語

  說到自己為村民們做的大小事,張運喜頗有成就感。前段時間,村裡要建一排廣告牌,他花了好幾天時間,到有異議的村民家裡了解問題,溝通意見,最終解除了大家的疑慮,獲得了理解。

  這件事被記錄在他的『工作日志』當中。這本A4大的冊子上自今年4月以來已經密密麻麻記了好幾十頁紙,不過張運喜說,還有更多工作他並沒有記錄下來,在他看來那都是微不足道的小事。

  張運喜眼中的這些微小的工作實際上卻在村民日常生活中起到了『潤滑油』的作用,把方便、快捷、和諧送到了每個人家中。以辦理低保為例,在沒有網格黨小組的情況下,村民要申請低保需要上報村委會,村委會接到申請後要進行資質審查,由於村面積大,整個過程費時費力;但有了網格黨小組後,村民申請低保可由黨小組提前把關,合格後由黨小組上報,不僅節約行政成本,也為民眾提供了方便。

  雖然成立還不到半年,村民們已經習慣了有什麼事就找『大管家』,張運喜也非常樂意為大家解決。『以前雖然想為大家服務,但總沒有機會;自從加入網格黨小組,總算可以發揮餘熱,名正言順地為大家做些實事了。』看著自家門口掛著的『共產黨員戶』牌子,這位老人笑得格外高興。

  小小深埋桶開啟農村潔淨新時代

  農村垃圾處理是一個困擾過許多地方的問題。從去年開始,馬鞍山市積極推行政府與私人企業合作的PPP模式,采取以縣、區或鄉鎮為單位,將轄區生活垃圾治理設施建設、清掃保潔及轉運工作整體外包,由專業公司一體化實施作業,讓農村環境淨起來,美起來。

  和縣君聯環境科技公司是合肥勁旅環境科技有限公司在和縣的子公司,目前負責和縣除和城建成區以外的保潔與垃圾處理工作。勁旅公司成立於2002年,在垃圾處理方面有著豐富的經驗。以前,和縣的生活垃圾由各地自行處理,清理不規范、不徹底的情況時有發生。2016年8月,勁旅公司通過公開招標中標,開始對和縣的生活垃圾進行統一規范化處理。

  如果你在和縣路邊看到一個半黃半綠,形如瓢蟲的圓形扁桶,可千萬別吃驚。這是君聯公司設置的垃圾『深埋桶』。每天,環衛工人將收集的垃圾倒入深埋桶,桶滿後會有專門的工作人員將深埋桶內的垃圾運上卡車,在車中壓縮後帶至填埋地填埋。這種深埋桶取代了原來的垃圾池,因其密閉性好,主體位於地面以下,垃圾的臭氣、污水很難外泄,有效避免了對環境的污染。目前全和縣共有215個這樣的深埋桶,分布在123個不同的位置,現在和縣能擁有清潔、美麗的農村環境,它們功不可沒。

工作人員正在收集深埋桶中的垃圾

  全新的垃圾處理模式帶來的不僅是清潔,還有就業。君聯公司PPP項目負責人黃世海介紹,他們在和縣招聘了732名保潔員,其中有近10%是貧困戶。保潔員多為兼職,可同時在家做農活,因此家庭收入也得到了提高。

  老舊小區翻新讓居民更幸福

  為進一步改善城市居民生活環境,今年馬鞍山市共對全市22個老舊小區進行了改造,累計投入資金8278.5萬元。目前22個項目的主體工程均已完工,居民們的家園變得整潔、明亮、宜居。

  位於馬鞍山市花山區的春天花園小區建成於2002年,目前居住著495戶約1600人。曾經這裡是一個設施簡陋,道路坑窪,空間擁擠的地方。今年5月,小區開展了全面改造工作,現在整個居住環境煥然一新,讓居民們贊不絕口。

春天花園小區內健身的居民

  春天花園業主委員會主任曹鴻鳴老人已經在這個小區居住了13年。說到小區舊貌,他忍不住皺起眉頭:『改造之前小區真的是髒亂差。晚上照明不充足,小區裡很暗,我們老年人都不敢出門,路燈還是掛在樹上的。』據他回憶,之前下大雨時,積水甚至能淹到小腿肚;小區監控設備也不好,時常有小偷光顧。『有一次小偷都把我們的消防器具偷走了!』

  讓曹老十分高興的是,2017年,春天花園小區和全市其他21個老舊小區一起,被列入了整治改造計劃中。短短幾個月的時間,小區公共空間被重新規劃,除道路得到修整外,還增添了25個車位和一塊健身場地。路燈、消防器材、監控全部翻新,綠化面積也擴大不少,整個工程投入的資金約為560萬元。現在的春天花園小區綠樹成蔭,道路寬敞平整,夜晚照明充足,時常可見住戶在健身場所鍛煉的場景。小區容貌的改變讓一向挑剔的曹老也十分滿意。在他看來,現在的小區更加宜居,他們這些業主幸福感也更強了。

  春天花園小區黨組織書記徐虹在介紹小區改造項目時說:『我們的小區改造既是錦上添花,也是雪中送炭。原先我們的業主都很羡慕隔壁的新小區,現在大家都覺得,還是我們小區更好!』

【專題】喜迎十九大

【專題】五大發展美好安徽闖新路

來源:中安在線   作者:馮凡希   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第六屆中國農民歌會在滁州開幕

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

成品油今日或年內第七次上漲 一箱油需多花3-5元

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

皮蓬選擇原諒前妻了?兩人一同外出健身

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位