中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

200多主播遭"星探"欠薪30餘萬 涉事平臺稱與己無關

時間:2017-09-13 03:19:39

  中安在線訊 據安徽商報報道 這段時間,網絡主播經紀人楊女士一直為手下近200名網絡女主播的工資而苦苦維權。今年6月,她結識了一名自稱是直播平臺『星探』的劉某。雙方約定,楊女士招募女主播,由這名在合肥的『星探』劉某負責支付工資。 8月1日,到了該發工資的日子,劉某卻一直拖延。到了9月5日就徹底聯系不上。對此,『六間房』直播平臺稱是『星探』個人行為。

  [投訴]200名主播遭『星探』拖欠工資

  今年6月中旬,楊女士通過一個直播業務群,認識了自稱『六間房』直播平臺『星探』的劉某,雙方達成合作意向。此後,楊女士和其他5名經紀人共招募185名女主播,通過掃劉某提供的二維碼注冊直播平臺。楊女士表示,最初雙方商定工資日結,由『星探』轉給她,她再轉給各個女主播。可7月初,劉某突然要求女主播提供身份證掃描件,並將日結工資轉為月結。這就意味著,7月份的工資要等到8月1日纔能結算。

  而到了8月1日,劉某卻一直拖欠工資。『一開始還說在籌款。』楊女士回憶說,到了9月5日,她就徹底聯系不上對方。

  據悉,按楊女士與對方的約定,主播每個月必須播滿50小時,達標主播月工資2000元,沒達標的1500元。楊女士手下90名主播有15個達標、75個未達標,應發工資172500元,加上其他5名經紀人的主播工資,一共是30餘萬元。

  因楊女士與劉某一直靠微信聯系。雙方沒有簽訂合同,甚至連劉某的手機號碼她也沒有。『我們行業就是這樣,大多都沒有合同。』楊女士介紹,就連她與招募來的女主播平時也是通過網絡聯系。

  [回應]無『星探』一職 平臺稱系個人行為

  9月11日,記者添加了楊女士提供的劉某的微信號,但未得到回應。隨後,記者又給對方發了電子郵件。當晚劉某回復了一句話:『主播沒有完成任務,所以沒有工資。一切以平臺規則為准,謝謝。』

  據悉,劉某的確沒有與經紀人和主播簽訂合同。之前,劉某與楊女士溝通中提到,他沒有騙錢,並稱主播的工資不應該找他,他也是打工的。

  9月11日,記者聯系了『六間房』直播平臺所屬的北京六間房科技有限公司。該公司總機室一名工作人員了解情況後稱,公司沒有所謂的『星探』一職,也從未聽說過『星探』一說。『劉某的行為系個人行為,與平臺、與公司沒有任何關系,公司不會與所謂的「星探」存在勞動關系。』

  『六間房秀場』官方微信公眾號的一名客服人員稱,『六間房』官方從未拖欠過主播工資。該客服人員還稱,所謂的『星探』很可能只是一些熱心玩家,借『六間房』這一直播平臺尋找女主播。對此,楊女士稱,如果官方無法給出一個滿意答復,將會選擇報警處理此事。

  [說法]律師:女主播可向平臺討薪

  『星探』避而不見,平臺又稱沒有欠薪行為,楊女士等人到底該如何維護自己的合法權益?安徽景森律師事務所律師張亞解釋,雖然沒有勞動合同,無法確定用工主體,但女主播等人可向受益方,也就是直播平臺討薪。如果直播平臺不願承擔責任,當事人可向直播平臺所在的勞動部門申請維權。

原標題:都說『日進斗金』 哪知網絡女主播也遭欠薪
來源:中安在線  作者:陶偉  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
故宮博物院『新安八大家』書畫作品...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

王全安93年小女友海邊度假 穿比基尼...

跳水美女何姿清涼度假 巧遮孕肚上圍暴漲

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位