中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

兩本《傅雷家書》合肥對簿公堂 傅雷次子狀告中國文聯出版社

時間:2017-09-13 03:32:00

兩本《傅雷家書》出現在法庭上(左為傅敏編)

  中安在線訊 據安徽商報報道 很多熱愛文學的市民看過《傅雷家書》,這本書是我國著名的翻譯家傅雷與家人之間的家書。然而,9月11日下午,在合肥高新區人民法院第九法庭內,兩本都叫《傅雷家書》的圖書『對簿公堂』,兩者雖然書名一樣,但是外表差別很大,書中內容也有所區別。此案的原告方是傅雷的次子傅敏,他整理、編選家信匯編成《傅雷家書》,但是前段時間他發現位於合肥的一家教育科技有限公司在銷售另一版本的《傅雷家書》,是由中國文聯出版社出版,他一紙訴狀將中國文聯出版社告至法院。

  [起訴] 《傅雷家書》問世36年

  此案原告傅敏,其父親是著名翻譯家傅雷,哥哥是著名鋼琴家傅聰。當天庭審現場,原被告雙方均是由代理人出庭。

  傅敏訴稱,1979年至1981年,傅敏將父親傅雷、母親朱梅馥、哥哥傅聰的家信『整理、編選、輯集起來,匯編成《傅雷家書》』公開發表,得與廣大讀者見面。1981年7月,時任人民文學出版社副社長的樓適夷專門寫了《讀家書,想傅雷》,作為《傅雷家書》代序。《傅雷家書》主要由樓適夷代序、傅雷夫婦家信、傅聰家信、給兒媳彌拉的英法文信中譯本四個方面內容構成,這些家書開始於1954年傅聰離家留學波蘭,傅雷夫婦的家信時間跨度為1954~1966年,傅聰家信為1954~1965年。

  傅敏訴稱,1981年8月,《傅雷家書》出版發行,面世即成暢銷書,36年來,由於他的不斷發掘整理、豐富選編內容,《傅雷家書》不僅成為我國著名的品牌暢銷書,並由初版時的一本小書逐步形成如今擁有十餘個品種的《傅雷家書》系列。傅敏享有該匯編作品的著作權。

  要求賠償損失26萬元

  傅敏認為,《傅雷家書》作為單獨書名使用,在該系列中已經約定俗成為具有特定內容、特定結構的家書精選本書名。然而,今年傅敏發現合肥有一家教育科技有限公司在銷售一本書,名字也叫《傅雷家書》,因此傅敏購買了這本書,進行取證。該書由中國文聯出版社出版。

  傅敏將中國文聯出版社訴至法院,認為該出版社在未經他同意的情況下,擅自刪改傅雷夫婦家信選編《傅雷家書》,其所選編內容與他所編的《傅雷家書》相比較,少了1966年部分,少了樓適夷代序、傅聰家信等屬於傅雷家書不可或缺的構成要件,擅自增加了與家信毫無乾系的傅雷其他作品,並以與《傅雷家書》相同的書名進行出版發行,其行為誤導欺騙了讀者,屬於典型的不正當競爭,也侵犯了他編《傅雷家書》的保護作品完整權。

  傅敏要求中國文聯出版社停止不正當競爭行為,不得使用與《傅雷家書》相同的書名,召回並銷毀所印《傅雷家書》,不得再行印刷、發行。另外,因侵犯了他保護《傅雷家書》作品完整權,要求該出版社在相關媒體道歉,賠償經濟損失26萬元。

  [辯稱]傅雷作品已進入公版

  中國文聯出版社代理人辯稱,他們沒有侵犯傅敏的著作權和其他權利,他們出版的書中收錄的均是傅雷的作品,而傅雷的作品已經於2016年12月31日之後進入公版,他們出版的《傅雷家書》內容上與傅敏所編的書存在顯著不同,一半以上內容屬於新增,而且書中內容按照內容、思想進行分類,『兩本《傅雷家書》的分類、結構完全不一樣,我們的每篇作品都有標題,便於讀者閱讀,而傅敏所編《傅雷家書》按照時間、年代進行分類。』

  另外,中國文聯出版社認為,他們出版的作品,有傅雷與家人通信、傅雷其他作品,有傅雷對生活、對藝術的感悟,與原告作品的角度不同。『我們出版的《傅雷家書》具有獨創性,已經是獨立、合法的一部作品。沒有侵犯對方的保護作品完整權,因為兩部作品都屬於匯編作品,分類、選擇角度不同,各自享有匯編權。』

  對於同名的問題,中國文聯出版社認為,他們也沒有侵犯他人的名稱權和商標權,不構成不正當競爭,『《傅雷家書》是指傅雷所寫的家書,傅雷是人名,家書屬於作品的性質。而且同名的作品比比皆是。』

  [進展]案件復雜未當庭宣判

  對於中國文聯出版社有無侵權、有無不正當競爭行為,雙方在庭上展開激辯,傅敏方認為,進入公版的是傅雷的書信作品和傅雷署名的其他作品,但是《傅雷家書》匯編作品的著作權歸屬傅敏,這個匯編作品是沒有進入公版的。

  此案承辦法官主持雙方圍繞歸納焦點進行充分的舉證、質證和辯論,整個庭審過程秩序井然,因案件復雜,此案未當庭宣判。

  鏈接

  傅敏贏了另一場官司

  傅敏起訴臺海出版社侵犯《傅雷家書》著作權一案,今年4月21日在北京市海淀區法院宣判,法院一審判決被告停止侵權、公開致歉,賠償傅敏經濟損失20萬元。

原標題:兩本《傅雷家書》合肥對簿公堂
來源:中安在線  作者:李楠 張劍  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
故宮博物院『新安八大家』書畫作品...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

王全安93年小女友海邊度假 穿比基尼...

跳水美女何姿清涼度假 巧遮孕肚上圍暴漲

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位