中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

省委組織部相關同志就
《關於完善包保機制加強定點幫扶工作的實施意見》答記者問

時間:2017-09-13 04:55:04

  近日,省委辦公廳、省政府辦公廳印發了《關於完善包保機制加強定點幫扶工作的實施意見》(下文簡稱《實施意見》),省委組織部相關同志就貫徹落實《實施意見》接受本報記者采訪,答記者問如下:

  問:《實施意見》出臺的背景是什麼?

  答:在打贏脫貧攻堅戰中實行定點幫扶,是我國政治優勢和制度優勢的直接體現。今年,省委提出『確保第一方陣,力爭位次前移』的目標,部署開展『重精准、補短板、促攻堅』專項行動,把進一步完善定點幫扶工作作為重要任務。 《實施意見》進一步明確了包保責任基本原則、加強定點幫扶『六扶』舉措和工作責任落實機制。

  問:『單位幫扶、乾部駐村、整村包保』包保機制基本原則的內涵是什麼?

  答:堅持單位幫扶,就是要充分發揮幫扶單位職能優勢,把各類資源、各種力量用到定點幫扶對象上,著力在『六扶』上下功夫,促進脫貧攻堅。將幫扶貧困村脫貧納入單位議事日程。主要負責同志要切實履行第一責任人職責,指導選派幫扶乾部落實各類扶貧政策和項目。組織單位乾部職工與貧困戶『結對子』,定期『走親戚』,積極開展形式多樣的精准幫扶活動。

  堅持乾部駐村,就是要精准選派第一書記和幫扶乾部,組成扶貧工作隊駐村扶貧。要全力支持扶貧工作隊駐村開展工作,想乾部所想、知乾部所難、解乾部所需,切實解決後顧之懮。督促選派幫扶乾部認真履行工作職責、嚴守工作紀律,帶領任職村黨員乾部群眾脫貧攻堅。

  堅持整村包保,就是要做到幫扶單位與扶貧工作隊責任、項目、資金『三個捆綁』。要真心真意、真金白銀、真抓實乾地支持貧困村,幫助建強基層組織,選優配強村『兩委』班子,建立科學管用的工作機制。各級黨委要將幫扶乾部考核情況納入幫扶單位幫扶成效考核,幫扶成效考核結果納入幫扶單位效能考核和綜合考核。

  問:如何推進『六扶』,確保取得實效?

  答:脫貧攻堅貴在精准、重在精准。落實包保責任同樣需要精准,關鍵是在『六扶』上下功夫、見實效。

  精准選派扶力量。脫貧攻堅是一場硬仗,打硬仗需要選『硬人』。幫扶單位要認真做好選派幫扶乾部駐村幫扶和輪換工作,確保選出『硬人』、打好硬仗。

  調查研究扶思路。脫貧致富不僅要注意『富口袋』,更要注意『富腦袋』。幫扶單位要深入貧困縣貧困村開展調查研究,想辦法、出點子,指導完善扶貧開發規劃計劃,幫助找到務實管用的脫貧致富路子。

  加強指導扶政策。脫貧攻堅是一項系統工程,既要全面准確宣傳政策,又要因地制宜落實政策。幫扶單位要幫助貧困地區乾部群眾知曉政策、理解政策、用好政策,精准實施好『十大工程』,各項惠民富民政策要最大限度地向貧困縣、貧困村、貧困人口傾斜。

  突出精准扶項目。幫扶單位要以重點扶貧項目為平臺,推動各類項目向貧困地區集聚,將財政涉農資金打捆使用、放大效果;督促幫扶乾部用好扶貧資金,精准安排項目,做到項目到村、措施到戶、扶貧到人。

  強化引導扶動力。脫貧攻堅既要依靠外部幫扶,更要注重激發內生動力。幫扶單位要充分發揮貧困群眾脫貧致富主體作用,增強脫貧致富的積極性、主動性、創造性;加強鄉風文明建設,發掘宣傳自力更生脫貧致富的先進典型,變『要我脫貧』為『我要脫貧』。

  建強組織扶能力。防止返貧和繼續攻堅同樣重要。幫扶單位要把扶貧開發和基層組織建設結合起來,著力建強戰斗堡壘,發揮黨員先鋒模范作用,不斷增強貧困村貧困戶穩定脫貧防范返貧能力。

  問:如何強化組織領導,落實幫扶責任?

  答:強化責任意識。幫扶單位要把幫扶工作作為重要政治任務扛在肩上,作為『四個意識』重要體現抓在手上。幫扶工作要有具體機構負責、專門人員落實。單位『一把手』要負總責、親自抓,帶頭調研指導、定期研究謀劃、督促任務落實。

  完善牽頭機制。各地各單位要在省扶貧開發領導小組統一領導下,各負其責、溝通協調、勇於擔當。扶貧和組織部門要認真履行綜合協調和選派幫扶乾部管理工作職責;各牽頭單位要按照《實施意見》要求,認真履行牽頭聯系、督促指導等職責;各幫扶單位要積極配合牽頭單位工作,形成脫貧攻堅的強大合力。

  強化考核評價。要發揮好考核指揮棒作用,進一步細化完善幫扶單位幫扶成效考核辦法,並強化考核結果運用。將選派幫扶乾部考核和幫扶工作成效考核與單位效能考核、綜合考核有機結合起來,成為乾部選拔使用、單位評先評優的重要依據。

【專題】精准扶貧 安徽打響『脫貧攻堅戰』

原標題:省委組織部相關同志就《關於完善包保機制加強定點幫扶工作的實施意見》答記者問
來源:中安在線-安徽日報  作者:朱勝利  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第六屆中國農民歌會在滁州開幕

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

Baby曬美照慶祝新戲殺青 和黃軒一起唱k

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

連增六個月!中國持有美債規模創近一年新高

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

安徽省第一屆健身休閑大會在黃山市舉辦

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位