中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

安徽一高校宿捨樓被稱"青樓" 有關部門:別多想

時間:2017-09-13 07:02:25

  據安徽網報道,提起安慶師范大學,人們想到的大多是安徽近代高等教育的發源地。菱湖校區現存的敬敷書院和國立安徽大學紅樓,作為全國重點文物保護單位見證了學校百年發展歷程,也被安慶人引以為豪。

  近日,安慶市市區保護性建築名錄中,將坐落在安慶市大觀區菱湖南路128號安慶師大菱湖校區的近代建築國立安徽大學教職工宿捨樓稱為『安徽大學青樓』後,從而引發社會廣泛關注。在采訪時,記者了解到,安慶師大目前擬就『安徽大學青樓』的命名進行交涉;而安慶市歷史文化名城管理辦公室則回應稱:別想多了!

  被稱為『安徽大學青樓』的,是安慶師大菱湖校區的一棟教職工宿捨樓,有人曾稱其為『灰樓』。

  在近日公布的安慶市市區保護性建築名錄中,『安徽大學青樓』在列。

  安徽大學青樓成保護性建築

  9月5日,安慶市政府關於公布安慶市市區保護性建築名錄的通知一經發布便引發關注,勸業場舊址等101處建築位列其中,當然更引人關注的是『安徽大學青樓』這一建築。

  安慶是一座文化底蘊深厚、歷史悠久的城市,素有『安徽之源、禪宗之地、文化之邦、戲曲之鄉』之稱。自1760年至1938年的178年間,安慶一直是安徽省省會和全省政治、經濟、文化中心。2005年,國務院正式批准安慶市為國家歷史文化名城。為進一步加強對具有一定歷史、科學和藝術價值的建築的保護與管理,增強公眾保護意識,完善保護體系,提高保護水平,根據相關規定,近日安慶市研究確定迎江區勸業場舊址等101處建築為安慶市市區保護性建築,其中除古建築外,還包括近現代重要史跡及代表性建築、解放初期歷史建築。

  除嚴鳳英舊居、諸永盛醬園舊址、合記義和染坊舊址、雷家老屋傳統民居、勸業場舊址等之外,安徽大學青樓、國營安慶香皂廠舊址等也被公布為保護性建築。

  學校宿捨稱青樓被指不嚴肅

  坐落在大觀區菱湖南路128號安慶師大菱湖校區的近代建築國立安徽大學教職工宿捨樓被稱為『安徽大學青樓』,這不僅吸引了眾多眼球,也引發了爭議。

  對於『安徽大學青樓』,皖江文化研究會副會長張健初表示『第一次耳聞』。『在安慶師大工作生活了一輩子,對於「青樓」一說聞所未聞。』9月10日,安慶師大一位胡姓退休老師在接受記者采訪時表示,安慶師大菱湖校區內有紅樓、小紅樓,哪有什麼『青樓』?

  9月10日下午,記者來到安慶師大菱湖校區發現,被稱『安徽大學青樓』的建築,標注著菱湖南路128號31號樓,此樓位於菱湖校區操場北側,坐北朝南,青磚砌成,主體結構保存完好。一位自稱在該樓生活多年的老師介紹說,小時候大家都叫這棟宿捨樓為『灰樓』,隨著樓房編號,纔稱為31號樓。

  對於國立安徽大學教職工宿捨樓被稱為『安徽大學青樓』一事,安慶師大一位工作人員表示,相關部門命名不嚴肅,為此學校擬與安慶市相關部門進行交涉。

  有關部門回應稱『別想多了』

  據安慶市歷史文化名城管理辦公室的胡芳主任介紹,接到省住房和城鄉建設廳、省文物局關於加快推進保護性建築普查建檔及名錄公布工作的通知後,安慶市住建委與文物局等單位抽人組成了加快推進保護性建築普查建檔專班。

  查健,曾是該專班成員之一,對於安慶菱湖南路128號31號樓為何稱為『安徽大學青樓』一事,他表示,31號樓是一棟體量較大的具有保護價值的建築,普查建檔時曾取了兩個名字——『安徽大學青樓』和『國立安徽大學教職工宿捨樓』,最終的定名應該是考慮與『紅樓』對應吧。

  據胡芳主任介紹,早在2016年12月23日,安慶市住房城鄉建設委員會關於該市保護性建築擬公布名錄征求意見的函下發後,在網上對相關建築進行了公示,沒人對『安徽大學青樓』的名稱提出異議。胡芳表示,不管叫『紅樓』還是叫『青樓』,只要心靈是純淨的,其命名並無不妥。歷史文化名城的保護,希望獲得更多單位和個人以及社會各界的關心支持,切實加強保護性建築的管理和宣傳,也希望大家不拘小節,對一個建築的名稱,『別想多了!』

  (新安晚報安徽網大皖客戶端記者蔣六喬攝影報道)

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
故宮博物院『新安八大家』書畫作品...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

王全安93年小女友海邊度假 穿比基尼...

《那年花開》配角戲很多 這些熟悉的面孔你還記得嗎?

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位