中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

安徽省出臺實施方案 推進政務信息系統整合共享

時間:2017-09-13 07:07:09

安徽省人民政府辦公廳關於印發安徽省政務信息系統整合共享實施方案的通知

  各市、縣人民政府,省政府各部門、各直屬機構:

  經省政府同意,現將《安徽省政務信息系統整合共享實施方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

  安徽省人民政府辦公廳

  2017年8月23日

  (此件公開發布)

  安徽省政務信息系統整合共享實施方案

  為貫徹落實《國務院辦公廳關於印發政務信息系統整合共享實施方案的通知》(國辦發〔2017〕39號)、《安徽省人民政府關於印發安徽省『十三五』信息化發展規劃的通知》(皖政〔2017〕86號)精神,更好推動政務信息系統整合共享,切實解決我省政務信息化建設的『各自為政、條塊分割、煙囪林立、信息孤島』問題,結合我省實際,制定本實施方案。

  一、總體要求

  (一)指導思想。

  全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,深入學習貫徹習近平總書記視察安徽重要講話精神,牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,以人民為中心,緊緊圍繞政府治理和公共服務的改革需要,以最大程度利企便民,讓企業和群眾少跑腿、好辦事、不添堵為目標,加快推進政務信息系統整合共享,按照『內外聯動、點面結合、上下協同』的工作思路,一方面著眼長遠,統籌謀劃,促進『五個統一』;另一方面立足我省實際情況,重點突破,落實『十件大事』,為建設五大發展美好安徽創造更加優良的政務環境。

  (二)基本原則。

  按照『五個統一』的總體原則,有效推進政務信息系統整合共享,切實避免各自為政、自成體系、重復投資、重復建設。

  1.統一工程規劃。圍繞落實省『十三五』電子政務發展規劃,建設『大平臺、大數據、大系統』,形成覆蓋全省、統籌利用、統一接入的數據共享大平臺,建立物理分散、邏輯集中、資源共享、政企互聯的政務信息資源大數據,構建深度應用、上下聯動、縱橫協管的協同治理大系統。

  2.統一標准規范。注重數據和通用業務標准的統一,依據國家政務信息化總體標准,編制我省政務信息化標准,促進跨地區、跨部門、跨層級數據互認共享。建立動態更新的政務信息資源目錄體系,紮實推進政務信息有序開放、共享、使用。

  3.統一備案管理。實施政務信息系統建設和運維備案制,推動政務信息化建設和運維經費審批在同級政府政務信息共享主管部門的全口徑備案。

  4.統一審計監督。開展常態化的政務信息系統和政務信息共享審計,加強對政務信息系統整合共享成效的監督檢查。

  5.統一評價體系。研究制定政務信息共享評價指標體系,建立政務信息共享評價與行政問責、部門職能、建設經費、運維經費約束聯動的管理機制。

  (三)工作目標。

  2017年12月底前,整合一批、清理一批、規范一批,基本完成省政府各部門內部政務信息系統整合清理工作,初步建立全省政務信息資源目錄體系,政務信息系統整合共享在一些重要領域取得顯著成效,一些涉及面寬、應用廣泛、有關聯需求的重要政務信息系統實現互聯互通。2018年6月底前,實現省政府各部門整合後的政務信息系統接入省數據共享交換平臺,各設區市政府結合實際統籌推進本地區政務信息系統整合共享工作,初步實現省政府部門和國家及地方政府信息系統互聯互通。建立項目建設運維統一備案制度,加強信息共享審計、監督和評價,推動政務信息化建設模式優化,政務數據共享和開放在重點領域取得突破性進展。

  納入整合共享范疇的政務信息系統包括由政府投資建設、政府與社會企業聯合建設、政府向社會購買服務或需要政府資金運行維護的,用於支橕政府業務應用的各類信息系統。

  二、重點抓好政務信息系統整合共享『十件大事』

  (一)『審』『清』結合,加快消除『僵屍』信息系統。組織開展政務信息系統整合共享專項檢查,全面摸清各部門政務信息系統情況。2017年9月底前,通過信息系統審計調查,掌握各部門信息系統數量、名稱、功能、使用范圍、使用頻度、審批部門、審批時間、經費來源等。2017年12月底前,基本完成對系統使用與實際業務流程長期脫節、功能可被其他系統替代、所佔用資源長期處於空閑狀態、運行維護停止更新服務,以及使用范圍小、頻度低的『僵屍』信息系統的清理工作。(牽頭責任單位:省政府各部門)

  (二)推進整合,加快部門內部信息系統整合共享。推動分散隔離的政務信息系統加快進行整合。整合後按要求分別接入省電子政務內網或省電子政務外網的數據共享交換平臺。2017年10月底前,省政府各部門根據自身信息化建設實際情況,制定本部門政務信息系統整合共享清單。2017年12月底前,各部門原則上將分散的、獨立的政務信息系統整合為一個互聯互通、業務協同、信息共享的『大系統』,對以處室名義存在的獨立政務信息系統原則上必須整合。(牽頭責任單位:省政府各部門)

  (三)設施共建,提昇省統一電子政務網絡支橕能力。加快推進省電子政務內網政府系統建設任務落實。推進省電子政務外網昇級改造,健全管理體制機制,拓展網絡覆蓋范圍,滿足業務量大、實時性高的網絡應用需求。2018年6月底前,基本具備跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的支橕服務能力。除極少數特殊情況外,政府各類業務專網都要向省電子政務內網或外網整合。(牽頭責任單位:省政府辦公廳、省發展改革委,配合單位:各市人民政府、省政府各部門)

  (四)促進共享,推進接入統一數據共享交換平臺。加快建設省電子政務內網數據共享交換平臺,建設省電子政務外網數據共享交換平臺,推進省政務信息共享試點工作,構建多級互聯的數據共享交換平臺體系,促進重點領域信息向各級政府部門共享。2017年10月底前,依托省電子政務外網數據共享交換平臺,初步提供公民、社會組織、企業、事業單位的相關基本信息,同時逐步擴大信息共享內容,完善基礎信息資源庫的覆蓋范圍和相關數據標准,優化便捷共享查詢方式。2018年6月底前,各部門推進本部門政務信息系統向省電子政務內網或外網遷移,對整合後的政務信息系統和數據資源按必要程序審核或評測審批後,統一接入省數據共享交換平臺。(牽頭責任單位:省政府辦公廳、省發展改革委,配合單位:省政府各部門)

  (五)推動開放,加快公共數據開放網站建設。依托省電子政務外網和省政府門戶網站,建設統一規范、互聯互通、安全可控的安徽省數據開放網站。基於政務信息資源目錄體系,構建公共信息資源開放目錄,按照公共數據開放有關要求,推動政府部門和公共企事業單位的原始性、可機器讀取、可供社會化再利用的數據集向社會開放,鼓勵和引導社會化開發利用。(牽頭責任單位:省發展改革委、省網信辦,配合單位:省政府辦公廳等。)

  (六)強化協同,推進省政務信息共享網站建設。依托省電子政務外網,建設政務信息共享網站,將其作為省電子政務外網數據共享交換平臺的門戶,支橕政府部門間跨地區、跨層級的信息共享與業務協同應用。2017年11月底前,省政務信息共享網站正式開通上線,按照『以試點促建設、以普查促普及、以應用促發展』的工作思路,加強共享網站推廣。2018年6月底前,實現信用體系、公共資源交易、投資、價格、自然人、法人、能源(電力等)、空間地理、交通、旅游等重點領域數據基於省政務信息共享網站的共享服務。2018年6月底前,實現各部門政務數據基於省政務信息共享網站的共享服務。(牽頭責任單位:省發展改革委,配合單位:省政府各部門)

  (七)構建目錄,開展政務信息資源目錄編制和信息系統大普查。落實《安徽省政務信息資源共享管理暫行辦法》有關要求,加快建立政務信息資源目錄體系。依據《國家政務信息資源目錄編制指南》,推進政務信息資源目錄編制和信息共享工作。2017年12月底前,開展對政務信息系統數據資源的大普查。逐步構建集中統一、動態更新、共享校核、權威發布的政務信息資源目錄體系。(牽頭責任單位:省政府辦公廳、省發展改革委,配合單位:各市人民政府、省政府各部門)

  (八)完善標准,加強政務信息共享地方標准建設。建立健全政務信息資源數據采集、數據質量、目錄分類與管理、共享交換接口、共享交換服務、多級共享平臺對接、平臺運行管理、網絡安全保障等方面的地方標准,推動標准應用工作。依據國家制定的人口、法人、電子證照等標准,做好貫徹落實工作。(牽頭責任單位:省質監局,配合單位:省發展改革委、省公安廳、省工商局)

  (九)一體化服務,規范網上政務服務平臺體系建設。按照《國家『互聯網+政務服務』技術體系建設指南》,統籌推進統一、規范、省市聯動的『互聯網+政務服務』技術和服務體系建設,著力解決跨地區、跨部門、跨層級政務服務信息難以共享、業務難以協同、基礎支橕不足等突出問題,2017年12月底前建成省級一體化網上政務服務平臺。各市要整合分散的政務服務系統和資源,2018年6月底前建成市級一體化網上政務服務平臺並與省級平臺對接。按照國家要求,省一體化網上政務服務平臺主動與中央政府門戶網站和省政府門戶網站對接,實現與國家政務服務平臺的數據共享和資源接入。(牽頭責任單位:省政府辦公廳、省發展改革委,配合單位:各市人民政府)

  (十)上下聯動,開展『互聯網+政務服務』試點。圍繞『互聯網+政務服務』的主要內容和關鍵環節,組織開展培訓交流和試點示范。加快實施信息惠民工程,在合肥市、蕪湖市和阜陽市大力推進『一號一窗一網』試點。2017年12月底前,試點市初步實現跨地區、跨部門、跨層級的政務服務。(牽頭責任單位:省發展改革委,配合單位:合肥、蕪湖、阜陽市人民政府)

  三、加大機制體制保障和監督落實力度

  (一)加強組織領導。省電子政務協調發展領導小組負責統籌協調政務信息系統整合和政務信息資源共享工作。各設區市政府要建立健全本轄區內政務信息系統統籌整合和政務信息資源共享開放管理制度,加強統籌協調,明確目標、責任、牽頭單位和實施機構。強化省、市政府各部門主要負責人對政務信息系統統籌整合和政務信息資源共享工作的責任,原則上部門主要負責人為第一責任人。對責任不落實、違反《安徽省政務信息資源共享管理暫行辦法》規定的各設區市政府和省政府各部門,要依據有關規定予以通報並責令整改。(牽頭責任單位:各市人民政府、省發展改革委,配合單位:省政府各部門)

  (二)加快推進落實。各設區市政府、省政府各部門要按照《安徽省政務信息資源共享管理暫行辦法》有關要求,把信息共享有關工作列入重要日程,按照本方案要求統籌推動本地區、本部門政務信息系統整合共享工作,抓緊制定推進落實的時間表、路線圖,加強臺賬和清單式管理,精心組織實施,每年1月底前向省電子政務協調發展領導小組報告上一年度政務信息資源共享情況(包括政務信息資源目錄編制情況、政務信息系統接入統一共享平臺進展、數據對接共享和支橕協同應用情況等,報告請徑送領導小組辦公室),切實保障工作進度;每年2月底前,將匯總後的上一年度我省政務信息資源共享情況報告提交省政府審定,向促進大數據發展部際聯席會議報告。加強經費保障,政務信息資源整合共享相關項目建設資金納入政府固定資產投資,政務信息資源整合共享相關工作經費納入部門預算統籌安排。(牽頭責任單位:各市人民政府、省政府各部門)

  (三)強化評價考核。充分發揮省電子政務工作協調發展機制作用,建立政務信息共享工作評價常態化機制,督促檢查政務服務平臺體系建設、政務信息系統統籌整合和政務信息資源共享工作落實情況。2017年12月底前,組織制定政務信息共享工作評價辦法,每年對各部門提供和使用共享信息情況進行評估,並公布評估報告和改進意見。(牽頭責任單位:省政府辦公廳、省發展改革委,配合單位:省網信辦、省編辦、省財政廳等)

  (四)加強審計監督。審計部門要依法履行職責,結合省直部門預算執行審計,對政務信息系統專項資金使用的真實性、合法性和效益性開展監督,推動完善、落實相關政策制度,審計結果及時報省政府。探索政務信息系統審計的方式方法,2017年12月底前形成具體工作方案。(牽頭責任單位:省審計廳,配合單位:省發展改革委、省網信辦等)

  (五)優化建設模式。推動政務信息化建設投資、運維和項目建設模式改革,鼓勵推廣雲計算、大數據等新技術新模式的應用與服務,提昇集約化建設水平。2017年12月底前,依據《國家電子政務工程建設項目管理暫行辦法》,制定安徽省電子政務工程建設項目管理暫行辦法,簡化優化審批流程,完善社會投資參與的相關規定。2018年6月底前,依據國家制定的電子政務采購管理相關政策規定,制定安徽省電子政務服務采購管理相關辦法,完善政府購買信息系統、數據中心、數據資源等信息化服務的相關政策。(牽頭責任單位:省發展改革委、省財政廳,配合單位:省政府各部門)

  (六)建立備案制度。相關部門申請政務信息化項目建設和運維經費時,應及時向同級政府政務信息共享主管部門全口徑備案。加強項目立項建設和運行維護信息采集,掌握項目名稱、建設單位、投資額度、運維費用、經費渠道、數據資源、應用系統、等級保護和分級保護備案情況等內容,在摸清底數的前提下,加大管理力度。對不符合共建共享要求的項目,相關部門不予審批,不撥付運維經費。加大對統一電子政務網絡、數據共享交換平臺等公共性基礎性平臺的運維經費保障力度,逐步減少直至取消信息孤島系統和利用程度低的專網的運維經費。2017年12月底前,研究建立政務信息化項目建設投資審批和運維經費審批的跨部門聯動機制。(牽頭責任單位:省政府辦公廳、省發展改革委,配合單位:省財政廳、省編辦等)

  (七)加強安全保障。強化政務信息資源共享網絡安全管理,推進政務信息資源共享風險評估,貫徹落實國家個人隱私信息保護的法律法規,切實按照相關法律法規要求,保障政務信息資源使用過程中的個人隱私。加強政務信息資源采集、共享、使用的安全保障工作,凡涉及國家秘密的,應當遵守有關保密法律法規的規定。加強統一數據共享交換平臺安全防護,切實保障政務信息資源共享交換的數據安全。(牽頭責任單位:各市人民政府、省網信辦,配合單位:各級數據共享交換平臺建設管理單位)

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
故宮博物院『新安八大家』書畫作品...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

王全安93年小女友海邊度假 穿比基尼...

《那年花開》配角戲很多 這些熟悉的面孔你還記得嗎?

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位