中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

合肥謀劃推進合六區域快線 市中心圖書館年內開工

時間:2017-09-13 07:25:44

  繞城高速改建年底前全部完工;力爭市中心圖書館年內開工;謀劃推進合六區域快線、十八公裡專用線、軌道交通7號線等PPP項目……今後,將有更多的社會資本將參與到合肥市大建設當中,合肥市也在通過開展重大城建項目的預研、論證和儲備工作,保障項目建設的科學性、合理性,避免重復建設。

  綜合項目 繞城高速改建年底前全部完工

  2號線空載試運行,3號線主體工程完成過半,4、5號線全面開工……以軌道交通項目的強力推進為代表,今年合肥市大力推進城市基礎設施建設。截至6月底,共續建、新建大建設工程986項(其中共續建578項,新開工408項),竣工136項、在建850項,完成投資208.7億元。

  今年上半年,全市已開工棚戶區改造安置房24114套,佔省政府下達目標任務的92.1%;蕪湖西路等精品道路改造完成,黃山路等7條精品道路正在加快建設;錦繡大道等9條精品道路正在進行施工招標;納入住建部考核的4個黑臭水治理項目中蜀峰灣南湖全部完工。

  合肥市城鄉建委相關人士表示,目前正在重點加快軌道交通、裕溪路高架東延、阜陽北路高架北延、銅陵高架北延、長江西路快速化改造、高鐵南站南廣場、繞城高速(高鐵南站段)改建等工程建設進度。其中,2號線工程已經進入開通試運營前最後衝刺階段,繞城高速改建項目將在年底前全部完工。

  公益項目 力爭市中心圖書館年內開工

  在推進全市公益性項目建設時,合肥市不斷加大民生工程投入力度。上半年,續建、新開工公益性項目87個,新開工備選項目218個,已基本建成37個,在建50個。

  目前,合肥市還在加快一批重點公益性項目的建設進度。一方面,強力推進合肥新四中、三十五中教學樓等項目進度;加快合肥職業技術學院合肥校區、合肥職業技術學院大客車駕駛實訓基地、合肥幼兒師范規劃調整後新增建設項目。另外,繼續推進黃麓師范學校改擴建工程、合肥市第一人民醫院門急診住院綜合樓、合肥市工人文化宮、合肥市球類健身館等項目的建設,力爭形成更多實物工作量。

  值得關注的是,合肥市中心圖書館爭取年內開工建設;合肥科技館新館、自然博物館、美術館等項目,正在抓緊開展重新選址,推進項目建設書、設計任務書編制等前期工作。合肥市還將盡快開工建設青少年綜合實踐基地。

  未來方向 更多社會資本將參與基礎設施建設

  上半年,合肥市繼續推進政府和社會資本合作(PPP)項目。其中,清溪淨水廠、胡大郢污水處理廠、於灣污水處理廠項目均已經完成社會資本方招標工作,正在加快工程建設;高新區、新站高新區地下綜合管廊均已經開工建設,正在進行管廊主題結構施工和安裝工作。

  能源、交通運輸、水利、環境保護、農業、林業、市政工程等基礎設施領域,以及醫療、養老、教育、文化等公共服務領域……今後,更多與市民息息相關的大建設項目,都將陸續引入社會資本,參與建設運營和管理。

  值得期待的是,目前,合肥市正在加快推進長崗污水處理廠、十五裡河污水處理廠四期PPP項目前期工作,謀劃推進合六區域快線、十八公裡專用線、軌道交通7號線等PPP項目。

  超前謀劃 確保合理性避免工程重復建設

  目前,合肥市城鄉建委、市大建辦已啟動2018~2020年三年滾動大建設計劃編制工作。

  相關人士透露,合肥市將按照『提質、提速、提品、提效』要求,借鑒南京、杭州等先發城市經驗,成立專門機構,加強對城鄉建設發展研究,有效補齊城鄉建設發展『短板』,提昇合肥市城鄉建設管理水平。

  合肥市將通過開展重大城建項目的預研、論證和儲備工作,加強對大建設計劃的分類管理,努力形成『研究一批、儲備一批、建設一批』的滾動發展良性機制,保障項目建設的科學性、合理性,避免工程的重復建設,提高年度計劃的執行率。

  晨報首席記者方佳偉實習生王歡劉靜晨

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
故宮博物院『新安八大家』書畫作品...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

王全安93年小女友海邊度假 穿比基尼...

《那年花開》配角戲很多 這些熟悉的面孔你還記得嗎?

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位