中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

合肥『嘗鮮』手機掃碼乘公交 166、11路開始試點

時間:2017-09-13 07:27:00

  乘客將乘車碼對准掃描口付車費。

  『刷下微信二維碼,就能支付車費,不用帶一堆零錢,方便不少。』9月12日下午,在合肥市中綠廣場公交首末站,正准備前往市區的市民王女士踏上11路公交車,刷微信二維碼支付了車費。從昨天開始,合肥11路和166路公交車已經安裝微信掃碼機,今後市民在乘坐公交車時,可以直接用微信支付。

  166、11路昨起可微信支付

  江淮晨報、江淮網記者了解到,目前,合肥市有兩條公交線路在試點使用微信支付,分別是往來中綠廣場、合肥南站的11路公交車,以及往來市府廣場、柳樹塘的166路公交車,這兩條線全線安裝了可以掃碼的機器設備。

  昨天下午,記者實地體驗了掃碼乘車。微信乘車專業機具位於公交車內,緊靠上車門的右邊扶手上,綠色的標識比較明顯,約手掌大小的藍色顯示屏上面顯示著設定好的乘車金額兩元。

  記者看到,首次使用微信的乘客,需要先獲得合肥通乘車碼。在11路公交車裡,不少車椅背後都貼有二維碼,打開微信,掃描公交車內的二維碼,進入乘車碼小程序,點擊『立即開啟』,微信手機號授權使用『騰訊乘車碼』,確認授權後,手機會收到驗證碼,輸入後即可獲得合肥通乘車碼。

  獲得合肥通乘車碼之後,每次乘坐公交車前,在微信『我』的卡包裡,打開合肥通乘車碼,點擊刷碼乘車。掃碼時,平放手機,將生成的二維碼對准公交車掃碼機的掃碼區域。『嘀』的一聲後,扣款兩元成功,同時掃碼機發出『請您上車』的提示音。

  乘客:避免換零錢,縮短支付時間

  記者在中綠廣場看到,投入使用的第一天,大部分乘客還是使用合肥通IC卡或者硬幣,半個小時的時間裡只有兩名乘客使用了微信掃碼支付。但是不少乘客都對移動支付表示很感興趣,紛紛掃碼安裝合肥通乘車碼,並希望能推廣到其他公交線路上。

  剛下火車回到合肥的吳先生,來到公交車站時,身上只有大面額紙鈔,在公交司機的提醒下,他安裝了合肥通乘車碼,十秒後,便安裝掃碼成功。『我在其他城市也體驗過手機支付公交車費,現在合肥也終於有了。』吳先生說。

  司機:提高運行效率,避免收到假幣

  『機器響應速度在半秒左右,無需經過微信後臺數據便可完成付款,更加節省了支付時間。』11路公交車司機孫師傅告訴記者,昨天剛投入使用的微信乘車專業機具,通過縮短支付時間,便可以減少乘客的上車等待時間,提昇市民出行效率。

  孫師傅表示,在平時工作中,他經常碰到市民上車時沒零錢的情況。自從新的支付設備安裝後,吸引了不少年輕乘客的注意,紛紛掏出手機試一試,反響比較好。『雖然高峰期,市民掃碼的速度可能慢一點,但是乘客處於適應階段,過段時間操作熟練之後,就會快一點。』

  『同時這種支付方式,還能讓公交司機避免收到假幣、游戲幣等現象。』合肥公交集團第一巴士公司工作人員告訴記者,大力推進城市公交的無現金支付,讓公交司機在收乘車費時更加放心,並且公司的資金結算也會變得更加輕松。

  記者了解到,除了合肥,杭州、南昌、石家莊、鄭州、武漢等城市都已開通『掃碼乘車』,到這些城市,乘客都可以掃碼乘車。目前,全國大部分省會城市都實現『聯通』。也就是說,乘客到了其他城市,不用購買該城市的公交卡,或特意准備零錢,就可以方便出行。

  晨報星級記者周坤文/攝

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
故宮博物院『新安八大家』書畫作品...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

自曝包養薛之謙三年的李雨桐究竟是誰?

《那年花開》配角戲很多 這些熟悉的面孔你還記得嗎?

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位