中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞蚌埠

蚌埠市新學期淨化校園周邊圖書市場

時間:2017-09-13 09:47:40
摘要今年暑假前夕,蚌埠市執法人員在一些學校周邊的文具店裡查到了不少盜版書籍。在開學季,為了淨化校園周邊圖書市場,近日執法人員多次來到部分學校周邊的零售書店、文具店等,進行突擊檢查。檢查過程中,沒有發現非法出版物。

  中安在線訊 據蚌埠新聞網報道,淮河晨刊記者從市文化旅游市場管理局了解到,今年暑假前夕,執法人員在一些學校周邊的文具店裡查到了不少盜版書籍。在開學季,為了淨化校園周邊圖書市場,近日執法人員多次來到部分學校周邊的零售書店、文具店等,進行突擊檢查。檢查過程中,沒有發現非法出版物。

  嚴查盜版教輔書籍

  進入9月份,隨著各大中小學開學,學校周邊銷售各類教輔資料、青少年讀物的書店、文具店也隨之忙碌起來,那麼這些書籍、資料的質量如何,商家能否保證正版呢?帶著這樣的疑問,連日來,記者走訪校園周邊發現,開學了,不光學校裡再度熱鬧起來,校園周邊的各家書店也恢復了人氣。當記者問及書店、文具店是否出售『價格便宜』的書籍時,得到的大多數答案都是,『沒有!』

  『在今年5月,我們查到的盜版書籍中,《爆笑校園》等系列圖書查獲的數量最多。這類盜版圖書在價格上只有正版的一到兩折。執法人員順藤摸瓜,鎖定了這批盜版圖書的來源地,是一家位於義烏國際商貿城的書籍批發店。店主除了被沒收全部的非法出版物外,還被處以八千元的經濟處罰。』執法人員介紹,每當新學期開始都會有大量的教輔材料、試卷等上市,近期,執法人員對學校周邊的零售書店、文具店等進行檢查,嚴查出版物市場各類違法行為,淨化市場環境,保障消費者和著作權人的合法權益。在檢查過程中,未發現盜版、違規書籍。

  買書時看看外觀、查版權頁

  記者了解到,現在市場上中小學生用的教輔材料種類很多,不僅有各個科目的課時作業、單元測試等輔導資料,還有鋼筆字、英語字帖等。

  『如果市場上存在劣質盜版資料,並且這些資料被學生們使用的話,會對他們的學習效果產生很不好的影響。』市文化旅游市場管理局新聞出版廣電科負責人說,家長、學生購買書籍、教輔材料時,首先應看書籍外觀、頁面印刷質量,例如紙張是否粗糙、裝訂是否完整、印刷清晰度、字體大小等。需要提醒大家注意的是,不管是教輔書還是課外書,如果書本價格明顯低於市價,或者是印刷上有硬傷,可能買到的就是一本盜版書。

  『不過,目前一些盜版書的印刷質量有了很大提昇,單從外觀上,市民很難判斷。在購買教輔材料時,一定要保留票據。』執法人員提醒家長,可以將每本書的編號,輸入到國家新聞出版廣電總局網站來查詢真偽。版權頁一般位於書籍正扉頁反面,或正文後面的空白頁反面,包括書名、出版社、發行商、印刷商、書刊出版營業許可證號碼、統一書號等內容,是驗明正身的重要參考依據。

原標題:新學期淨化校園周邊圖書市場
來源:中安在線  作者: 何沛   編輯:唐娜
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

自曝包養薛之謙三年的李雨桐究竟是誰?

《那年花開》配角戲很多 這些熟悉的面孔你還記得嗎?

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位