中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

宣城市多元助力為寒門學子圓夢

時間:2017-09-13 09:48:52

  中安在線訊 據中國宣城網報道, 連日來,宣城不斷整合扶貧資源,多方籌集助學資金,全面推動教育精准扶貧工作,幫助貧困學子圓大學夢。

  郎溪縣凌笪鄉大學新生王倩近日收到一份意外驚喜,一份2000元的貧困助學金打到她父親的『一卡通』上。王倩的家庭是建檔立卡貧困戶、低保戶,父母均患重病並喪失了勞動能力。今年8月,她收到了淮北師范大學錄取通知書,面對高額的學費,一家人一籌莫展。鄉、村乾部了解情況後,及時為她申報人口基金的貧困助學金。不僅如此,作為貧困家庭的大學新生,王倩同時還享受『棟梁工程·圓夢大學』6000元助學金。鄉扶貧辦還將她納入『雨露計劃』救助對象,為她申報了每學年3000元的助學金,資助她直到大學畢業。

  近年來,我市高度重視貧困學子的就學問題,充分發揮教育智力扶貧優勢,不斷整合扶貧資源,廣泛動員社會參與,多方籌集助學資金,全面推動教育精准扶貧工作,讓寒門學子不再為上不起大學犯愁,為他們一舉鋪就了從家門到校門的通途。

  從去年開始,市教體局強力實施脫貧攻堅八項行動之一的教育助學脫貧行動,建立教育助學脫貧工作臺賬,完善學生資助政策體系,拓寬建檔立卡貧困家庭學生的受助渠道,多渠道實施教育助學幫扶行動,形成教育助學脫貧工作合力。今年春季學期,全市共資助各學段建檔立卡貧困家庭在校學生及在園幼兒4995人,共發放資助資金506.125萬元;省扶貧辦、省教育廳於4月底首次下發建檔立卡學生信息數據庫,我市各縣市區及宣城職院、市直學校經比對認定,補發當年未掌握的春季學期、秋季學期建檔立卡貧困家庭學生資助資金共223.4375萬元。

  由團市委發起的『棟梁工程·圓夢大學』愛心助學活動,已連續實施15年,成為我市知名公益品牌,得到了社會各界的廣泛贊譽。15年來,共募集資金3051萬元,幫助了9164名寒門學子順利進入大學校園。其中,今年市本級募集87.1萬元,重點資助194名貧困家庭學生,第一批次19.4萬元助學金已發放到位;由各縣市區團委牽頭,共整合資金138.59萬元,向439名新生提供了幫助。

  8月中旬,涇縣王直助教中心發放2017年下半年『一對一』貧困學生資助金15萬元,幫助94名家境貧寒、品學兼優、自強不息的學子順利完成學業。曾得到王直助教中心資助的葉遠飛已畢業,他傳承愛心,成立『感恩聯誼會』,籌集『感恩基金』,反哺該中心。此外,他還『一對一』資助涇縣貧困學子倪鳳直至大學畢業。自1998年創辦留守兒童助教中心開始,王直老人二十年如一日,關愛留守兒童,讓1300名留守兒童有了溫暖的家。同時,他還與193名愛心人士一起,通過『一對一』等方式資助了254名貧困學子完成學業,資助金額達284萬元。

  為了整合資源,涇縣教體部門設立了貧困學生資助辦公室,制訂了《涇縣貧困大學生專項資金籌集管理暫行辦法》,成立了教育助學脫貧專項行動組。僅2017年,該縣通過向上爭取資金和向愛心企業募捐共籌集貧困大學生資助金85.1萬元,用於資助新考上大專院校的建檔立卡家庭子女和一般家庭困難學生186人。

  據了解,我市出臺專門文件要求,除各種補貼給農民個人的資金、救災資金及其他國家規定有特殊用途的專項資金外,將中央、省、市、縣安排的扶貧資金,各類涉及民生的專項轉移支付資金、地方政府債券以及財政撬動的社會資金等各類資金,捆綁集中使用,全部納入整合范圍用於扶貧。所有投向貧困地區、用於扶貧項目、落實到貧困人口的相關涉農資金,都要納入扶貧資金嚴格管理,用途不變,專款專用。(通訊員張曉)

原標題:我市多元助力為寒門學子圓夢
來源:中安在線  作者:通訊員 張曉  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

自曝包養薛之謙三年的李雨桐究竟是誰?

《那年花開》配角戲很多 這些熟悉的面孔你還記得嗎?

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位