中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

30年如一日 鄉村醫生何斌堅持深山采藥為群眾看病

時間:2017-09-13 10:16:09

  中安在線訊 群山疊翠,大別山腹地的霍山縣太平畈鄉,是歷史悠久的的霍山石斛原產地。這裡植被豐富,物種眾多,素有西山藥庫之稱,綿綿的大山,蘊藏著1800多種草藥。好藥配良醫,百姓好福氣。而該鄉王家店村衛生室何斌,就是這樣一位遠近聞名的好醫生。

  何斌從十幾歲起,便在鎮上醫院學徒,試藥、采藥、認藥、做藥、開方子……改革開放初期,何斌回到王家店村衛生室,成為一名鄉村醫生,而這一乾,就是三十多年。在村衛生室,何斌指著身後一排盛放中草藥的中醫藥櫃子一套中藥加工工具,對我們說,這套工具,也用了幾十年了。

    幾十年以來,王家店村衛生室的中草藥都是自采自用。早些年的時候,何斌便跟著對中藥頗有研究的叔父何雲峙上山采藥,久而久之,方圓百裡盛產藥材的山頭都留下了他的身影。而30多年來,何斌也一直堅持親自上山采藥,為十裡八鄉的老百姓看病。這些年來的采藥期間,他多次摔下山崖,而幸運的是,每次都傷得不重,撿回了性命。

  幾乎隔十天半月,何斌就換上舊衣裳,和老伴打個招呼,帶著鐮刀、繩索、背簍等工具就上山了。是的,他要去附近的一處山崖上尋找幾味野生的中草藥,補充藥物庫存。鄰居一位老人告訴我們,『何斌年輕的時候,走過很多很高的大山,基本就是無人區,一待就是兩三天,用小樹枝搭個窩棚,帶點鍋巴炒米當乾糧,餓了,就著山泉水和野果充飢。』

  一個雨後的早晨,我們陪著何斌醫生一起去采集中草藥,感受他的艱辛。

  穿過村莊,淌過河流,何斌到達山腳下。山崖上鮮有人跡,更沒有路。何斌看了看地形,決定從石頭裸露較多的地方迂回上山。

  原來,幾年前,何斌來到過一處山崖,在崖壁高處,他曾經放養過霍山石斛,幾年過去了,長勢應該不錯,現在,也差不多到了可以采摘的時間。初夏的雨,各種植物瘋長,如何能找到有價值的中草藥,考驗著藥農的眼力和經驗。何斌手腳並用,爬到山腰,沿途還發現淫羊藿等幾味中草藥。

  經過二十幾分鍾的艱難攀登,何斌來到懸崖頂。他找到幾棵樹,將繩子一頭拴在上面,另一頭拴在腰上。

  何斌慢慢下到崖壁上,一株長勢良好的石斛出現在眼前。他輕輕扒松周邊的泥土,小心托著石斛的底部,手腕稍稍用力。一簇霍山石斛帶著新鮮的泥土被連根挖起。霍山石斛被譽為『仙草』。而正宗的霍山石斛,生長周期為3--5年。這種可以在原生態環境生長成熟的,基本就是野生霍山石斛。

  或許是因為太激動了,何斌一腳踏空,直接從山崖上滾了下來。好在開始做了准備,腰間有繩子拴著,加上被一棵大樹攔了一下,纔有驚無險,不過他還是嚇得一身冷汗。他起身後,確認手上的石斛沒有損壞,纔顧上拍拍身上的土,扭扭腰,把石斛放進背簍裡,然後繼續采藥。

  『我曾經多次摔下山崖。』何斌說,但每次都很幸運,不過現在都是小心翼翼的。』『這不是最危險的,大山裡崖壁上有岩老鼠,有時候,我身上掛的繩索不小心從它的洞口經過,它們認為侵犯了領地,很快就把繩子咬斷了,如沒及時發現,那掉下去就真的沒命了。』

  陸陸續續的,何斌又找到了幾株淫羊藿和黃精。因為發現黃精的地勢較低,他決定將尚未成熟的幾株黃精苗連根挖起,帶到自家的山上種植。『這些年,絕大部分藥材都能人工種植了,但相比之下,野生的藥性還是更好。』

  提到采摘的霍山石斛,何斌笑著說,『現在真正純野生的很少很少,以前叔父何雲峙健在的時候,我們都是在采摘過的地點,將野生胚粒放回去,在原來位置生長3--5年,如此循環,纔能得到一點真正野生的石斛。』

  原來,早在幾十年前,何斌家鄉的霍山石斛,因為數百年來只采挖而不培育,致使野生資源稀少,瀕臨絕跡。叔侄倆帶著自己挖到的野生霍山石斛原種,遍尋專家和藥農,終於將野生石斛改為家種,獲得成功,然後後又將這一技術傳給了當地鄉親。

  最近幾年,何斌開始深入研究霍山石斛的延伸開發和利用。為了保存藥性最強的野生石斛原種,何斌一直堅持當年『原地返種』的做法,『既要保證原種成活,又要防止被人偷走斷了後,只能栽種在人跡罕至的山崖上。』

  30餘年如一日,何斌的人生,就這樣日復一日,與大山為伴,用自己的醫術,精益求精地服務當地百勝,深受人們好評。他慧眼識藥、善於用藥,長期采集原產地的珍貴野生中草藥,給當地百姓謀的了幸福。很多病癥,他輕松就能治愈,神奇極了。當地地處偏遠,距霍山縣城也得近兩個小時車程。偶爾遇到重疾的病人,他更會盡可能地用千辛萬苦采摘來的野生中草藥來為病人緩和一下病情,盡可能為病人多爭取一些時間。

  談到未來,一臉憨厚的何斌說:『我師父杜老醫生已經八十多歲了,每周六,還要從霍縣城坐兩個多小時班車到鎮上,給老百姓看病,如果可以,將來,我也想和他一樣。』(李雙敏)

來源:中安在線   作者:李雙敏   編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

自曝包養薛之謙三年的李雨桐究竟是誰?

《那年花開》配角戲很多 這些熟悉的面孔你還記得嗎?

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位