中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞蕪湖

蕪湖:『互聯網+』讓車駕管服務更便捷

時間:2017-09-13 15:08:22

  中安在線訊 據蕪湖日報報道, 打開『12123』手機APP,就可以輕松地為汽車車牌選號,還能在外地『搞定』蕪湖機動車的異地年審,也可以方便地更換駕駛證;坐在家中,補換領牌證、考試預約、罰款繳納等業務都可以通過網上辦理,江城車主辦事不再『多跑路』。

  近年來,蕪湖交警強化為民服務意識,不斷深化車駕管服務改革。通過『互聯網+』等技術手段,大力推進車駕管便民利民措施,提高機動車和駕駛人管理服務水平。

  車駕管業務『觸網』邁進

  2016年5月,『互聯網交通安全綜合服務管理平臺』剛上線,一位江城車主就在網上成功選擇『皖B88BB8』作為車牌號。自此,我市首個網上預選機動車牌號正式誕生。

  『這一車牌號的誕生,是我市打造「互聯網+政務服務」的又一次有益嘗試。』市交警支隊相關負責人介紹,通過互聯網服務平臺,還可辦理違章處理、考試預約等多項業務。目前,交通管理業務增加了20項網上預約服務,包括14項車駕管業務、5項通行許可證核發業務、1項道路交通事故復核業務。市民辦理這些業務前,均可在易戶網、易企網進行預約,再帶齊相關規定的材料到指定地點受理、辦理。

  利用信息化手段,將管理與服務相結合,不斷減少辦事流程、提高辦事效率。早在2014年7月,蕪湖交警車輛管理所使用全國版機動車安全技術檢驗監管系統,除大、中型客車、危化品運輸車以外,允許機動車所有人在車輛所在地直接進行檢驗,領取檢驗合格標志。2015年12月31日,下放授權縣級車輛管理所辦理大中型貨車業務。2016年4月1日起,駕駛證轉入、審驗業務全國通辦,外地居民辦理業務時僅需攜帶身份證,無需提供本市居住證明。今年6月20日,我市進一步深化號牌改革,增加了目前隨機選號號池的范圍,也放寬了對使用原號牌業務辦理時間、類型的限制。

  便民服務永無止境

  在位於赤鑄山社區的萬科城,附近居民可以通過物業服務中心前臺代辦車駕管業務。『過去要補車牌,或者補、換駕駛證,必須專門跑趟車管所辦理,耗費不少時間和精力。』一位前來辦事的居民告訴記者,現在,無論是辦理各種駕駛證換證、補證、變更業務,或者補換號牌、行駛證、檢驗合格標志、機動車委托外省核發檢驗合格標志等,都可以在這裡就近辦理。

  『除了車駕管代辦以外,我們還開通了「一窗式」服務,即一個窗口解決所有問題。』市車管所相關負責人表示,我們設立了9個綜合受理窗口,機動車和駕駛證業務受理、審核、制證等均在一個窗口辦結。此外,市車管所還實施了『即約立考』等舉措。持有境外駕駛證在蕪湖工作的境外人員,如果向車管部門提出換證申請,車管部門開闢綠色通道,立即與對方預約,馬上組織人員進行考試。

  對於車駕管方面的便民舉措,市交警支隊相關負責人如數家珍。2015年6月1日,我市為車主提供無償拆卸、安裝機動車號牌業務。2016年6月13日起,小型汽車現場制牌工作正式啟動,車主可直接去制牌點領取號牌。2016年11月1日,推行周六日、節假日檢驗機構不停休制度,實行延時檢驗服務。2016年12月1日起,開展異地查驗業務,我市車輛可以憑據『異地委托查驗單』委托外地市車管所完成車輛查驗工作,避免車輛來回奔波。『在江城,便民服務永無止境。』市交警支隊相關負責人表示,今後,將進一步提高技術手段,為江城車主提供更加便捷的車駕管服務。

原標題:『互聯網+』讓車駕管服務更便捷
來源:中安在線  作者: 潘曄 實習生 楊景 呂漢東  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

宣城:打造有品有味的文化生態之城

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

王全安93年小女友海邊度假 穿比基尼大秀傲人身材

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

為何只有科比夠格同隊退2件球衣而喬丹不行?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位