中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活旅游美食

月餅口味變獨特蕪湖人最愛『老三樣』

時間:2017-09-13 15:12:50

  中安在線訊 據大江晚報報道, 如今,隨著人們生活水平的提高,節令食品已經非節日專享。想要在節令食品銷售佔優勢,就必須要抓住消費者心思。中秋節雖然還有一段時間纔到,但是如今月餅已經在各超市、餅屋大量上市,口味也是只有想不到,沒有做不到。那麼對於月餅的口味,蕪湖市民有哪些最愛?節令食品還能和過去一樣,在過節時,受到大家追捧嗎?

  搶佔市場,提前兩個月上市

  最近幾天,走在江城的大小超市,中秋經濟的熱浪撲面而來,其中月餅更是被擺在了顯眼位置。在江城的一些餅屋、蛋糕店,月餅則早在2個月前就已經上市。

  在大潤發超市顯眼位置,眾多貨架按照價位和品牌分類,擺滿了各種禮盒月餅,散裝區各種口味的月餅也佔據半壁江山。在市區幾家蛋糕店,也同樣打出了『中秋』宣傳標語。店員介紹,早在2個月前,他們就已經上市了好幾款月餅。『提前上市,就是為了更好地搶佔市場,抓住市民嘗鮮心理,從而抓住先機。』該店員表示,在口味選擇上,他們店一方面是主打中老年人喜愛的蓮蓉、蛋黃、五仁等老口味,另一方面則是抓住年輕人心理,適時推出流心奶黃餡、榴蓮、小龍蝦、鮮肉蛋黃等新口味。

  口味選擇,蕪湖人最愛『老三樣』

  蕪湖市場在售的月餅口味已經多達幾十種,在種類上,只有消費者想不到,沒有商家做不到。記者隨機采訪了一些正在買月餅的市民,其中大多數表示,仍然最愛五仁、豆沙、蓮蓉這老三樣口味。

  『在我看來,只有五仁、豆沙這些餡做的纔是真月餅,其他的都是打著月餅口號的糕點。』周女士是老蕪湖人,看到月餅上市,就打算買點嘗嘗鮮。『也許是上了年紀,我和老伴反正是接受不了麻辣龍蝦、泡椒牛肉這些獨特口味。你說,冰激凌做成月餅形狀,就是月餅了嗎?』在周女士看來,節令食品追求的就應該是過去的那種味道。

  在采訪中,蕪湖人對傳統的老牌手工月餅情有獨鍾。而在口味上,50歲以上的人群似乎很難接受新式口味,五仁、豆沙、蓮蓉老三樣口味,是他們最喜歡購買的。而對於一些年輕人來說,抱著嘗鮮心理,更傾向購買一些新式網紅口味月餅。

  節令食品,吃的是情懷

  在人們印象裡,所謂節令食品,一般都是只有在特定的節日裡纔能見到的。因為上市時間短,所以很稀罕,一上市,就會備受寵愛,是節日裡的必備品。但如今,粽子一年四季都有供應,端午節也能買到月餅,中秋節想吃綠豆糕,街上也能買到。節令食品,還能抓住消費者的心嗎?

  『前兩天,我在二街那邊購買大包裝五仁月餅,沒想到商家同時也在賣綠豆糕。現在,節令食品早就沒有節令性了。但逢年過節,還是要准備的。』市民張先生表示,在節味越來越淡的今天,中秋節吃月餅、端午節吃粽子,還是有必要的。『就和年三十准備年夜飯一樣,不是為了那桌菜,為的是節日的味道和一種情懷。』

  『中秋節肯定還是要買月餅的,一家人喝喝茶、吃吃月餅、賞賞月,聊聊天,感受一下節日氛圍啊!』市民馬女士說,在她小時候,特別期盼過節,『端午節前一個月,就開始盼著媽媽包粽子,中秋節的時候,對月餅更是望眼欲穿,一家人分一個月餅,連掉在桌上的渣,都和弟弟妹妹搶著吃乾淨。』在馬女士看來,如今生活水平好了,孩子們對食物的期待感也弱了,節日的氛圍也淡了。不過,在采訪中,幾乎所有的市民都表示,過節時,節令食品還是必不可少的。

原標題:月餅口味變獨特蕪湖人最愛『老三樣』
來源:中安在線  作者: 湯榮汛 實習生 趙明港 溫倩 記者 趙亞玲 攝  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

宣城:打造有品有味的文化生態之城

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

王全安93年小女友海邊度假 穿比基尼大秀傲人身材

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

為何只有科比夠格同隊退2件球衣而喬丹不行?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位