中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

專家提醒:家長應重視兒童時期身高管理

時間:2017-09-13 15:41:14

  中安在線訊 9月,新學年正式拉開序幕,隨著全國各地學生的重返校園,有關孩子的健康成長話題,再度成為眾多家長甚至是全社會的關注焦點。中國婦幼保健協會兒童早期發展專業委員會常委、安徽省婦幼保健協會兒童保健專業委員會主任委員、安徽省婦幼保健所兒童保健科張唯敏主任提出,家長應該重視兒童時期身高管理,對孩子的身高也不應盲目樂觀。

  『雖然父母們都盼望孩子長高個兒,但對於身高的錯誤觀念卻比比皆是。比如有些家長只會在孩子青春期注意子女身高,而忽視小時候的身高、體重監測,又或者偏信遺傳理論,覺得自己矮,孩子以後也高不了,孩子身高沒法進行乾預;還有些家長認為孩子能吃就能長,長得胖就會高。其實這些觀點都不科學。』張唯敏指出,兒童身高管理要從小做起,及早對身高進行科學管理和乾預,長高個兒並不難。

  補鈣專家美國迪巧聯合中國兒童少年基金會發布《中國兒童身高管理現狀調研報告》,揭示了一系列中國寶寶的身高數據。調研數據顯示,超過5成寶寶目前未達到遺傳身高,近8成寶寶未來身高達不到父母預期,中國家長對孩子身高盲目樂觀,大部分家長對孩子現在的身高表示滿意。據悉,調研共收到全國各地共8842份反饋問卷,涵蓋了兒童階段的各個年齡層次,樣本覆蓋了東部、中部及西部地區的城市和農村。

  張唯敏主任在講解調研報告時指出,當前我國有47.2%的兒童身高處於平均水平,有30.8%的兒童身高處於中下或生長遲緩水平。不僅如此,受訪者中有54.2%的兒童當前身高水平還沒有達到遺傳身高,形勢不容樂觀。

  『科學管理身高促進的關鍵是要注重外部環境因素。一是要均衡膳食,保障肉、蛋、奶這些幫助長身高的食物攝取;二是保證適宜營養素的補充,關鍵是鈣劑、維生素D和蛋白質的補充;三是保證足夠的睡眠;四是適宜的運動;第五是保持良好的情緒,但是當前中國兒童多處於不利於生長的營養環境中,營養不合理、膳食結構不均衡等制約了兒童生長發育。』張唯敏強調,均衡營養包括均衡膳食和優質營養素的補充。鈣作為骨骼的基礎營養不容或缺,維生素D是保證兒童達到預測遺傳身高的重要營養物質,蛋白質作為生長激素和各類?的組成成分,也是身高生長的基礎營養。保證鈣、VD、蛋白質的攝入量,是促進身高生長和骨質健康的營養保障,在選擇營養補充劑促進孩子成長時,迪巧鈣劑是優質選擇,可以為孩子們健康成長提供好的營養補充。

  據悉,迪巧?長高不是夢——身高促進計劃於今年4月在北京啟動後,已相繼在河北承德、山東濟寧、河南洛陽、廣州等地開展。未來將走進上海、深圳、浙江、山東、河南等全國50餘省市,預計此項目將覆蓋超過1000個城市社區,讓1000萬組家庭受益。其中,安徽全省將有至少60個社區進駐該項目,數十萬安徽兒童將得到系統的身高管理指導。

  就身高促進項目來講,張唯敏主任希望有更多愛心企業能夠參與進來,共同促進中國孩子長高。同時呼吁家長應重視兒童時期身高管理,通過科學的體格生長監測、評價和指導進行身高促進。為廣大家庭傳遞正確的兒童身高管理意識及科普教育,以推動中國兒童身高促進。(記者 王佳)

來源:中安在線   作者:王佳   編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

宣城:打造有品有味的文化生態之城

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

王全安93年小女友海邊度假 穿比基尼大秀傲人身材

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

為何只有科比夠格同隊退2件球衣而喬丹不行?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位