中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

阜陽一男子車禍身亡 家屬代他捐獻器官

時間:2017-09-13 15:42:45

  中安在線訊 據阜陽新聞網報道,一場車禍後,43歲的王某倒在地上,再也沒有醒來。家屬劉女士得知噩耗後,哭成了淚人。經過一番思想斗爭,王某家屬含淚將王某的器官捐獻,願他的生命以另一種方式延續。目前,捐獻的人體器官至少已幫助3名患者。

  王某是阜陽人,在浙江紹興市上虞區打工多年。9月4日晚,王某外出時不幸發生車禍,不省人事。

  好心人撥打了120,呼嘯而來的救護車將王某送去上虞人民醫院,醫生診斷為重型顱腦損傷,出現腦疝。雖經醫生極力搶救治療,王某還是因傷勢過重,病情被確診為不可逆。

  王某家屬劉女士得到消息後,完全不敢相信。當她趕到上虞人民醫院時,病床上的王某昏迷不醒。醫生說,王某的病情十分嚴重,已經無法救治了。

  親人躺在病床上一動不動,一聲不響,劉女士痛不欲生。

  在目睹家屬的內心悲痛後,考慮到王某生前身體健康,上虞人民醫院重癥醫學科(ICU)主任王東智決定做家屬的宣教工作,勸導家屬捐贈王某的器官,讓生命行至盡頭的王某獲得特殊的『重生』,也幫助其他病患的生命得以延續。

  經過一番認真考慮,王某的家人接受了醫院的建議。

  5日,浙江省紅十字會工作人員專程前往上虞人民醫院,與王某家人達成初步捐贈意向。當晚,王某被緊急送往浙江大學醫學院附屬第一醫院做器官捐贈進一步評估。不久,劉女士和其他親人一起簽署了《器官捐獻登記表》。

  7日晚10時許,一場多器官捐獻移植的生命接力在浙江大學醫學院附屬第一醫院等多地醫院緊急有序進行。經過兩個多小時的器官捐獻摘除術,王某成功捐獻了雙腎、雙肺、肝髒和雙眼角膜,這些器官(角膜)分別送至不同醫院,並移植到需要幫助的患者身上。

  『生命是神聖的,器官捐贈同樣也是神聖崇高的行為。』王東智說,目前,這些器官至少已經幫助到3名患者,讓生命完成了一場接力。而對於王某及其家人的捐獻行為,他和醫院都十分崇敬。

  據了解,對於眾多器官功能喪失、器官衰竭的患者而言,器官移植是最為有效的治療方法,將給他們帶來治愈的希望。而自願無償捐獻遺體器官(角膜)對於醫學教研、救死扶傷、延續生命、構築文明社會也都有著深遠意義。

  記者手記

  明天和意外,哪個先來?或許,我們每個人都不知道答案。

  當然,『死亡』是沒人願意提及的話題,但也是無法回避和逃脫的殘酷事實。如果可以選擇,多數人往往會選擇『入土為安』的方式,來走完自己人生的最後一步。然而,也有少許人在生命尾聲選擇了以特殊的方式謝幕——器官(或遺體)捐獻。

  目前,阜陽市遺體(器官)捐獻的總人數走在全省前列。造血乾細胞捐獻從去年6月14日開始,當年入庫70多例,今年已入庫100多例,成功實現捐獻2例,增速位居全省前列。

  無疑,王某家人及所有捐獻者的器官捐獻行為,是一種大愛之舉。讓健康的器官完成生命的接力,也是對逝者的一種慰藉。(汪樂意 通訊員劉金平 蔣立明)

原標題:阜陽男子車禍身亡 家屬代他捐獻器官
來源:中安在線  作者: 汪樂意 劉金平 蔣立明   編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

宣城:打造有品有味的文化生態之城

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

王全安93年小女友海邊度假 穿比基尼大秀傲人身材

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

為何只有科比夠格同隊退2件球衣而喬丹不行?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位