中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

滁州一腦死亡病人捐出器官拯救五名患者

時間:2017-09-13 15:55:32

  中安在線訊 據滁州網報道,『老伴不行了,我們心裡很難受,便想讓他留下點什麼。捐獻器官不僅能挽救他人的生命,還能讓他的器官繼續活著。』了解了器官捐獻知識後,朱小國(化名)的愛人表達了自己的想法。在征得其他親屬同意後,家人決定將朱小國的一個肝髒、兩個腎髒和一對眼角膜無償捐獻,這些器官最終將幫助5名患者重獲新生。

  意外車禍家人決定捐獻器官

  9月5日,原本是一個再平常不過的日子,可是61歲的朱小國像往常一樣騎車出了門後,卻突遇車禍。車禍導致他重度顱腦外傷,手術後病情一直不穩定,並進入腦死亡狀態。朱小國的家人陷入了巨大的悲痛之中。正當家人准備為朱小國辦理後事時,他的女兒做出了一個艱難而又偉大的決定——將父親身上有用的器官捐獻出去。

  朱小國的女兒說,自己平時看電視,看到過捐獻器官或是遺體的新聞,而有些病人一直在等待著能夠移植,有的最後等不到就去世了,這讓她感觸很深。『我爸爸也是農民,平時自食其力,也受到過不少人的幫助,我希望爸爸死後也能幫助其他人。而且讓爸爸換一種方式留在這個世上,也是自己的一個心願。想他的時候,會覺得他還活著。』最後在市紅十字會工作人員的解說下,朱小國的家人了解了許多器官捐獻的知識,在征得其他親屬同意後,家人決定捐獻朱小國的一個肝髒、兩個腎髒和一對眼角膜。

  讓大愛延續五名患者將獲新生

  9月6日晚,朱小國的器官獲取手術在滁州市第一人民醫院進行,經過一個小時的緊張手術,人體器官獲取專家成功獲取了朱小國的肝髒和兩個腎髒,經系統分配與3名患者配型成功。隨後,在滁州市紅十字會人體器官協調員的見證下,安徽省眼角膜庫的角膜獲取醫生實施了角膜摘取術,成功獲取了朱小國的一對眼角膜。市紅十字會工作人員告訴記者:『手術結束時已經是深夜11點多了,但是大家都沒有覺得累。在失去至親的傷痛下,能夠做出這樣的大愛之舉,真的讓人由衷地感到敬佩。』經過手術,朱小國成功捐獻了他的肝髒、兩個腎髒和一對眼角膜,與5名患者完成了生命的交替和延續。朱小國走了,他離開了生活多年的親人;朱小國還在,他的大愛永存人間。

  據悉,滁州市有病人捐獻器官從去年纔開始出現,去年一整年也只有兩人願意捐獻器官。今年截至目前,已有三人捐獻了自己的器官,雖然較去年人數有所增加,但是市紅十字會工作人員表示,目前勸告病人捐獻器官依舊非常難,希望有更多的人能把愛傳遞下去。(見習記者吳松)

原標題:滁州一腦死亡病人捐出器官拯救五名患者
來源:中安在線  作者:吳 松  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

宣城:打造有品有味的文化生態之城

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

王全安93年小女友海邊度假 穿比基尼大秀傲人身材

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

為何只有科比夠格同隊退2件球衣而喬丹不行?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位