中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

安徽省兒童醫療聯合體山南市人民醫院揭牌

『互聯網+』讓山南患兒不出藏享受高水平診療服務

時間:2017-09-14 01:11:00

  中安在線訊 9月13日,安徽省兒童醫療聯合體山南市人民醫院在山南市揭牌。同時,這標志著安徽省『組團式』醫療援藏工作又有新舉措,也讓山南市患兒利用『互聯網+』,足不出藏,就能享受到國內一流的診療服務。

  2014年8月15日,為充分發揮安徽省兒童醫院的龍頭作用和全省兒科醫療資源效能,優化資源配置,更好地為安徽省兒童提供優質的醫療服務,按照《中共中央國務院關於深化醫藥衛生體制改革的意見》等文件精神,經過我院積極謀劃和精心准備,由安徽省兒童醫療協會和安徽省兒童醫院牽頭,聯合了首批18家單位正式成立安徽省首家醫聯體——安徽省兒童醫聯體。安徽省兒童醫聯體的成立不僅是對我省兒科分級診療工作的具體實踐,更是對我省醫改工作的一次有益嘗試和重要探索。

  截止到目前,醫聯體數量已達102家,覆蓋安徽省16個地市和周邊省份。此次山南市人民醫院兒童醫聯體掛牌,把安徽省兒童醫院的服務對象延伸到3000公裡之前的西藏自治區山南市。這也充分證明了,醫聯體建設具有較強的生命力,順應了當前醫改發展的大趨勢。

  安徽省兒童醫聯體自成立以來,通過增添國內頂尖技術參數的急救設備和制定患兒准運評估標准,建立了成熟的危重患兒急救轉運體系。截止到9月6日,已有8564名患兒通過醫聯體綠色生命通道和兒童『120』轉院至我院救治,其中急危重患兒7782人,經過搶救全部轉危為安,約有30%的患兒病情穩定進入康復期的患兒回當地康復。同時,通過開放北京兒童醫院集團巡講活動、舉辦各級培訓班、接收轉崗培訓學員、免費接收進修生、義診下基層、教學查房、指導學科建設等多種措施,構建了多元化的培訓帶教體系,累計培訓醫護人員3500餘人次。

  安徽省兒童醫院金玉蓮書記表示,山南市人民醫院是山南市集醫療、預防、教學、科研、保健和急救於一體的綜合性醫院,托管山南市中心血站、山南市急救中心和山南市醫療保健中心。醫院設備先進、技術力量雄厚,發展潛力巨大。近年來,山南市人民醫院秉承為人民服務、為群眾健康保駕護航的理念,踐行科技創新是立院、強院之本,不斷提高醫療人員醫技醫德,購進先進醫療設備,為提昇山南人民群眾健康水平發揮了積極作用。同時,山南市人民醫院充分利用『組團式』醫療援藏優勢平臺,紮實快速推進『三級甲等』綜合醫院創建,取得了顯著成效。

  『皖藏一家親,人民心連心。作為安徽省唯一一家大型綜合性三級甲等兒童專科醫院,按照『以院包科』形式,安徽省兒童醫院已經把山南兒科建設納入總體發展規劃,在人纔培養、醫療技術提昇等工作上不遺餘力的給予支持。』金玉蓮說,同時,安徽省兒童醫院將醫院創建三甲的所有經驗,毫無保留的帶給貴院,讓山南市人民醫院在創建三甲過程中少走彎路,多出成效。

  記者了解到,此次兩家醫院還簽署遠程醫療服務,充分利用互聯網+分級診療的模式,讓山南市患兒足不出藏,就能享受到國內一流的診療服務。當前,山南市人民醫院已經和安徽省兒童醫院建立了遠程會診系統,兩院醫療服務互通的『綠色通道』已經打通。

  今年7月,安徽省兒童醫院嚴格層層選拔、選派的3名優秀醫療骨乾,在山南市人民醫院開展為期一年的援藏工作。他們通過業務幫帶、專題培訓、指導實踐等多種形式,幫助受援醫院和醫務人員提昇服務能力和水平,為醫院注入了生機和活力,並對山南市人民醫院進行培訓、檢查、交流、指導,為該院三甲創建做最後的衝刺准備。(劉標 記者王佳)

來源:中安在線   作者:劉標 王佳   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

省教育廳將開展慶祝十九大 全省中小學生書法大賽

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

一線城市樓市成交面積繼續下滑 二線城市分化

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

全憑努力!小鎮姑娘熱愛健身成為比基尼大賽冠軍!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位