中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

安醫大一附院牽手騰訊打造"互聯網+智慧醫院"

時間:2017-09-14 01:12:59

  中安在線訊 9月13日,安醫大一附院和騰訊正式簽署框架合作協議,共同打造智慧醫院,聯合成立『騰訊互聯網+醫療大數據研究示范基地』,在智慧醫療和人工智能研發等方面展開深度合作。

  為深入貫徹國家關於衛生與健康工作『以治病為中心轉變為以人民健康為中心』、『進一步改善醫療服務行動計劃』、推進健康醫療大數據應用發展等重要舉措,安醫大一附院依托互聯網、人工智能、物聯網等前沿技術,積極探索『互聯網+智慧醫院』,集中優勢資源,瞄准前沿領域,推動推動智慧醫療、智慧衛生、智慧健康縱深發展,延伸和豐富醫療服務內容,更好地滿足居民健康醫療需求。

  優化就診流程 實現智慧就醫

  醫院建設了多種形式的自助服務模式,先後分別投建了200多臺的銀醫自助機和100多臺功能自助報告打印機,方便患者進行自助預約掛號、繳費、門診病歷打印、檢查檢驗報告查詢打印、費用清單查詢打印等。

  創新『互聯網+』在改善患者就醫體驗中的應用,建設了支付寶、微信、手機APP等掌上醫院平臺,豐富患者預約、掛號、充值繳費、報告查詢的渠道;積極開展了支付寶掃碼、微信掃碼、診間支付等多種線下支付方式,極大的減少患者診療支付的時間,提高患者就醫體驗。

  探索人工智能深化應用實現智慧診療

  積極探索了『互聯網+醫療大數據研究』、『人工智能+醫學影像』等方面的研究,探索人工智能輔助臨床診療的深化應用。安醫大一附院聯合合肥工業大學、中國科學院大學經濟與管理學院正式成立醫療健康管理聯合研究中心,深化研究健康醫療大數據研究,開展大數據驅動的臨床醫療應用、健康養老、健康管理與決策創新研究工作。

  安醫大一附院和騰訊簽署框架合作協議,共同打造智慧醫院,聯合成立『騰訊互聯網+醫療大數據研究示范基地』,在智慧醫療和人工智能研發等方面展開深度合作。目前,開展的食管癌智能輔助診療平臺已經在醫院內鏡中心正式使用,輔助醫生對食管癌進行篩查,准確率高達96%以上。食管癌智能輔助診療平臺在輔助診療過程中主要是扮演『提醒者』角色,從兩個層面輔助診斷,一方面是在報告撰寫過程中,平臺會依據內鏡圖智能分析結果給出相應的風險提示,另一方面是報告發布時平臺對報告內容進行審核,當一些經驗不足的醫生漏判時,系統會提醒醫生復審內鏡圖,從而整體上改善醫生對食管癌影像的判斷准確率。

  未來,除了食管癌早期篩查,醫院還將在糖尿病性視網膜病變、乳腺癌淋巴清掃病理圖像識別、乳腺癌鉬靶圖像識別、宮頸癌篩查、病理特征等方面展開深入研究。

  以數據融合為基礎實現智慧決策

  以國家互聯互通標准化成熟度測評和電子病歷系統功能應用水平分級評價為標准指導醫院信息化建設,是是安徽省唯一一家通過五級認證的三甲醫院。建設了臨床數據中心和集成平臺,標准先行,以患者主索引為核心,將患者歷史診療數據集中在360視圖中,以電子病歷為核心,實現醫療機構內部信息資源整合和共享,提高醫療服務效率和質量。臨床、醫技人員能夠在各業務系統中調閱患者的所有診療信息,全面、快捷的評估患者病情,及時、准確的為患者診治,同時,作為首批接入安徽省三級平臺的醫療機構,高度融合的臨床數據對促進國家人口健康信息平臺建設具有重要的意義。

  基於臨床數據中心,使用本體關系元,建設了統一的知識庫體系,實現了智慧醫療,確保了患者安全,靜態知識庫可提供給臨床參考,內容覆蓋十大類知識庫,共10多萬條知識數據,動態知識庫可輔助臨床決策,覆蓋了疾病、藥品、輸血、檢驗、檢查、護理、治療七類動態知識庫規則,輔助臨床治療,避免常規診療錯誤;同時,以醫囑為主線,以患者腕帶為介質,建設了藥品、輸液、檢查、檢驗、輸血、治療、手術等醫囑的全閉環管理,實現了患者診療活動的可追溯、可追蹤,確保患者就診安全。

  探索物聯網技術深化應用 實現智慧病房

  以『互聯網+物聯網』為手段,打造醫院醫慧病房的全新服務體系,融合『互聯網+RFID傳感網+無線網+有線網』,建設『四網合一』的物聯網基礎架構。逐步建設智能床監護系統,實現體溫等患者生命體征數據智能采集;建設基於ZigBee技術的智能輸液管控系統,實現患者輸液自動監控,降低病房護士工作量。探索建設實現智能被服管理平臺,實現被服交接清點自動化、領用智能化、洗滌質量追溯閉環化的全方位、立體化管理。

  深化大數據分析在管理中的應用 實現智慧後勤

  醫院建設了集報修管理、物資管理、設備監控、設備巡檢、藥品運送、標本運送、被服管理、知識庫管理等一體的智慧化後勤管理平臺,將閉環管理思路用在了後勤管理中,形成並完善了報修維護管理知識庫建設,基於大數據挖掘和分析的技術,對報修維護過程中的共性問題進行聚類分析和關聯分析,分析出常見報修問題、報修科室的影響或關聯因素,便於進一步分析問題、解決問題,提高報修管理的質量和服務臨床的滿意度,做到有的放矢。(吳鵬偉 記者 王佳)

來源:中安在線   作者:吳鵬偉 王佳   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

省教育廳將開展慶祝十九大 全省中小學生書法大賽

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

王思聰前女友雪梨攜全家悉尼度假 曬豪華大餐景美人更美

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

黃牛稱iPhone8訂單火爆 預計炒至2萬元起步

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

為何只有科比夠格同隊退2件球衣而喬丹不行?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位