中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞六安

【五大發展美好安徽闖新路】

六安:脫貧攻堅展新景

時間:2017-09-14 05:08:00

9月12日航拍的六安市金安區橫塘崗鄉果樹林。李博攝

  作為全省貧困人口最多、分布面積最大、扶貧任務最重的地區之一,六安市近年來結合自身實際,探索扶貧方式,創新扶貧模式,精准扶貧落到實處顯成效。

  在六安市金安區橫塘崗鄉崗窯村,郁郁蔥蔥的桃林中,是村民們忙碌的身影。 『現在正是桃樹田間管理的關鍵時期,施肥、修枝做得好,明年桃子豐收就大有希望。』銀葉紅毛桃種植專業合作社負責人盧承勇告訴記者。

  金安區地處江淮分水嶺,易旱缺水,不利於傳統農業生產,卻適合脆桃、葡萄等作物生長。『金安區江淮果嶺規劃實施面積約1500平方公裡,涉及16個鄉鎮,主要種植金安脆桃、葡萄、山核桃、獼猴桃、藍莓、草莓等品種。 』金安區農委副主任潘聖餘告訴記者,金安區共有25個建檔立卡貧困村、近12000戶貧困戶、4萬貧困人口從果嶺的發展中受益,人均增收1000元以上。

  在桃林裡,當地貧困戶陳宜雲乾活很起勁,『之前替合作社種桃子,每年有上萬元收入。這兩年我學會了技術,今年合作社出面幫我流轉了30畝土地,讓我自己種桃子致富。 』陳宜雲告訴記者,樹苗、農資和相關技術都由合作社提供,第一批桃子明年就能掛果,預計每畝能有4000多元的收入。

  產業扶貧最重因地制宜,目前六安市重點在南部山區打造以茶葉、竹筍、中藥材為主的『大別山茶谷』,在中部江淮分水嶺地區打造以脆桃、獼猴桃等各類果園為主的『江淮果嶺』,讓產業脫貧接地氣、接政策、接農戶、接科技、接品牌、接市場。全市累計在178751戶貧困戶實施特色種植養殖業扶貧項目,在243個貧困村和82327戶貧困戶實施規模特色種植養殖扶貧項目94786個。

  來到金安區橫塘崗鄉黃墩村柳抱絲農業種植養殖合作社,遠遠就聽到鵝鳴聲。

  『咱們這裡養了1600多只霍爾多巴吉白鵝,全部是周邊貧困戶的。 』合作社負責人張務清告訴記者,合作社有33名社員,全部是當地貧困戶,以鵝苗入股合作社,年底參與分紅。 『貧困戶養50只鵝,每年至少可以獲得合作社分紅1500元以及政策補貼3000元。 』

  針對當地北部沿淮和中部分水嶺地區人口密集、土地緊張等情況,六安市創新養殖業扶貧模式——合作社代貧困戶集中養殖,實行圈捨統一管理、糞便統一收集、疾病統一預防,避免了原本散養存在的環保和疫情風險。

  近年來,六安市在精准扶貧領域,因地制宜、因戶制宜、因人制宜,完善『四項清單』制度,使得措施跟著清單走、項目跟著措施走、資金跟著項目走,努力做到扶到點上、扶到根上。

  結合農村土地『三權』分置改革和『三變』改革。六安市探索出『資產收益型』扶貧模式,在霍山縣太陽鄉,楊家河村、雙河村利用扶持的100萬元參股觀音岩水電站,為20多戶無勞動能力的貧困戶每年每戶提供3000元固定收益。

  創新實施『普惠+特惠+特色』的金融扶貧模式,霍山縣開展村級『互助資金項目』,目前村級扶貧互助協會發展到70個,資金規模達3045萬元,直接受益貧困戶10746戶。

  在各領域的不斷創新,使六安市補齊了扶貧工作中原有的短板,解決了貧困戶脫貧的一個個老大難。預計今年全市有228個貧困村出列、12.755萬貧困戶脫貧。

  9月12日,金安區孫崗鎮何大樓村村民何宗春和妻子毛成華把癱瘓在床多年的老岳母許純銀推到戶外曬太陽。

  『今年4月份開始,我們鎮上大力開展「扶貧與家風共建」活動,何宗春放棄了在外打工的機會,回到老家和妻子共同贍養老人。』孫崗鎮書記鮑遠亭告訴記者,許純銀癱瘓在床6年,獨居在自家老屋,女兒毛成華長時間照顧老人。 『今年開展扶貧幫扶與家風共建活動之後,何宗春和妻子商量,把老人接到了家中來照看。 』

  孫崗鎮65周歲以上貧困老人約佔貧困人口的二成。有的貧困老人與兒女分戶又分家後,出現了子女推諉扯皮、指望政府兜底的情況。 『開展家風扶貧,我們希望重樹良好的社會風氣,讓子女重新承擔起贍養老人的義務,一方面可以適量減少政府的負擔,更重要的是讓老人們享受更加幸福的晚年。 』鮑遠亭說。

  組織村街乾部、黨員聯幫戶、志願服務者進村入戶,一對一地講解宣傳孝德家風,動員子女簽訂贍養協議;司法所制定統一的贍養協議書模板,規定子女共同支付父母贍養費用,推動貧困老人親情供養的量化、合約化。以民風帶村風、以村風帶社風,如今,全鎮已有264戶簽訂了贍養協議。

  『懷孝心、踐孝行』,扶貧幫扶與家風共建活動逐漸在全市各鄉鎮推廣普及。(記者 袁野 夏勝為)

【專題】喜迎十九大

【專題】五大發展美好安徽闖新路

五色山水幸福六安

原標題:六安 脫貧攻堅展新景
來源:中安在線-安徽日報  作者:袁野 夏勝為  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
樅陽舉辦首場本土原創歌曲演唱會

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

雪梨首曬孕肚 四肢依舊很纖細

馬伊琍袁泉合體登封面 同款搭配演繹不一樣的風情

北京樓市黃金周遇冷:成交降6成 有...

電商與物流互促發展試點政策將推向全國

最紅太太團梅西C羅沒拼過他

鋼管舞教練清純到超乎你的想象

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位