中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

讓傳統技藝走進現代生活

——北京文博會安徽展館側記

時間:2017-09-14 05:01:18

  9月11日至13日,在為期三天的北京文博會上,我省14家文創企業和省博物院組團攜產品在安徽展館精彩亮相,集中展示了徽文化和傳統技藝在當今社會的新發展。

  『文房四寶』最受青睞

  宣筆、宣紙、徽墨、歙硯,是從歷史中走來、世界知名的『文房四寶』傑出代表。每一屆北京文博會上,都少不了它們的身影。 『我已經連續5年參加文博會了,結交下很多外地朋友。 』安徽省非物質文化遺產傳承人、歙縣古城墨硯博物館館長胡秋生說,『很多老顧客每年都會專門來文博會上找安徽展區買「文房四寶」。 』今年,胡秋生還把大學剛畢業的兒子帶到了文博會。 『一是想讓孩子多接觸非遺,也希望他能走上非遺傳承的道路;另一方面希望孩子站在年輕人的角度,為傳統文化找出一些創新元素,吸引更多年輕人的關注。 』胡秋生說。在展位現場,記者看到既有傳統設計、紋飾的硯臺,也有符合現代人審美需求的簡潔便攜款原木盒裝硯臺,吸引了不少年輕顧客駐足詢問。

  特色文創亮點紛呈

  安徽展區中央,是安徽博物院的文創展位。今年安徽博物院推出『徽州古建』『畫意新安』『徽風皖韻』『畫魂玉良』等八大系列近四百件文化衍生品,極富安徽地域特色,受到不少外地尤其是外國顧客的青睞。

  西漢鎏金熊鎮,是安徽博物院館藏的珍品,造型生動,萌態十足,1952年出土於合肥市,是國家二級文物。省博根據這個文物,設計出同款瓷質熊鎮,可以用來鎮紙、鎮席,或當作擺件賞玩;還根據熊鎮作為鎮紙的文具特性,衍生出小熊的『徽博士』造型,制造出相應的橡皮、便簽紙等文具。安徽博物院珍藏著名畫家潘玉良絕大多數的畫作,依據這些畫作中的元素,省博開發出『畫魂玉良』系列的幾十種文創產品,有生活類的旗袍、餐具、發夾等,也有工作類的文具、書包、書簽等。據省博文化服務部主任葉新瓊介紹,這些文創產品設計都是依托館藏文物,聯合『徽字號』企業,選定具有故事性、觀賞性和名人性的經典藏品進行開發,先期設計出一批具有品牌原創性,並能夠實現市場價值和消費者關注的產品。

  『匠心』轉換傳統技藝

  我省有著深厚的文化積淀和濃厚的文化氛圍,文化創意產業發展有空間有潛力。9月13日下午,當為期3天的北京文博會落下帷幕後,安徽展區的明德竹木工藝制品有限公司特別驚喜,此次帶來參展的幾百把木扇幾乎被搶購一空。小小的木質折扇,在精心設計雕刻後,煥發出巨大的藝術和經濟價值。記者看到,展位上所呈的木扇價格最低三五十元,最高則達6000多元。 『扇子既實用,又有收藏價值。 』一位北京顧客在該展區一口氣買下6把折扇,准備當作『來自中國的禮物』送給海外的朋友。

  據悉,省文化廳積極組團參展文博會,旨在依托北京文博會平臺,重點集中展示徽文化和傳統技藝產業發展。今年的參展,圓滿實現了通過技藝傳承加文化創新的方式,以精益求精的『工匠精神』,把傳統手工藝變成新時代文化創意產品,讓安徽傳統文化真正走出去。(記者 陳婉婉)

原標題:讓傳統技藝走進現代生活
來源:中安在線-安徽日報  作者:陳婉婉  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

省教育廳將開展慶祝十九大 全省中小學生書法大賽

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

王思聰前女友雪梨攜全家悉尼度假 曬豪華大餐景美人更美

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

黃牛稱iPhone8訂單火爆 預計炒至2萬元起步

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

為何只有科比夠格同隊退2件球衣而喬丹不行?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位