中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

【治國理政新實踐·安徽篇】

安徽普通高中試水教學管理改革 加強必修選修課統一規劃

時間:2017-09-14 05:15:00

  記者9月13日從省教育廳獲悉,從本學期起,我省所有普通高中都將試水教學管理改革,為迎接2021年新高考做准備。

  根據去年公布的《安徽省深化考試招生制度改革實施方案》,我省將在2021年實施新高考;從2018年新高一開始實施與新高考對應的新課程改革。教育廳發出通知要求,2017年秋季學期開始,我省普通高中都要結合實際,制定教學管理試點方案,開展試點,破解改革難點,為2018年全面實施新課程改革提供經驗和案例。

  通知要求,各地各校要建立健全學校課程體系,加強必修課程、選修課程的統一規劃和設計。分類分層開發選修課程,構建必修與選修有機結合的學科課程體系,充分滿足不同特質學生的學習需求。同時,要做好必修課程分層教學的安排,防止出現學生高一、高二課程多、課時緊、負擔重,高三年級只應對統一高考科目的現象。禁止集中時間趕進度、強行統一學生選考科目、統一設置選考科目、簡單組合分班等現象的發生。要逐步推行全員走班教學,學校要挖掘校內外資源,利用實驗室、功能教室、圖書館和學校周邊社會公共資源開展走班教學,盡可能滿足學生選課需求。

  各校要從選課到選考、選專業、選職業等多方面,建立和實施學生發展指導制度。各校要成立學生生涯規劃指導中心,建立生涯規劃教育師資隊伍,指定專人負責學生生涯規劃教育。有條件的市、縣教育行政部門還要探索建立未來職業體驗實踐基地。

  為適應新高考改革對師資的需要,各普通高中還需制定三年教師補充計劃,分年招聘到位;並要積極探索智慧課堂環境下教與學方式的轉變,重塑課堂教學模式與方法。(記者 陳婉婉)

原標題:我省普通高中試水教學管理改革
來源:中安在線-安徽日報  作者:陳婉婉  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

省教育廳將開展慶祝十九大 全省中小學生書法大賽

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

童菲曝率性寫真大片 霸氣眼神顯冷酷不羈

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

黃牛稱iPhone8訂單火爆 預計炒至2萬元起步

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

為何只有科比夠格同隊退2件球衣而喬丹不行?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位