中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

合肥綜合性國家科學中心"施工圖"出爐 將建"濱湖科學城"

時間:2017-09-14 05:52:00

  中安在線訊 上周,安徽省委省政府和中科院共同印發了《合肥綜合性國家科學中心實施方案(2017-2020年)》,標志著合肥綜合性國家科學中心由『設計圖』變為更為細化的『施工圖』。

  建設世界一流重大科技基礎設施集群,打造濱湖科學城……記者從9月13日省政府新聞辦召開的發布會上了解到,《方案》明確了『2+8+N+3』的建設任務框架體系,將把合肥綜合性國家科學中心建設成為代表國家水平、承載國家使命的國家創新平臺,國家重要的原始創新策源地。

  建設世界一流重大科技基礎設施集群

  今年1月份國家批復設立合肥綜合性國家科學中心,為合肥科學中心建設描繪了宏偉藍圖。此次《方案》在國家批復的大框架下,將各項任務進行細化。

  《方案》提出的具體建設任務包括,建設國家實驗室、建設世界一流重大科技基礎設施集群、建設一批交叉前沿研究平臺、建設一批產業創新轉化平臺、建設『雙一流』大學和學科,以及建設濱湖科學城。

  在國家實驗室建設上,依托中國科大在量子通信技術領域國際領先地位,爭創量子信息科學國家實驗室,搶佔量子科技國際競爭和未來發展的制高點。

  新建聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施等一批大科學裝置,提昇拓展現有全超導托卡馬克、同步輻射光源、穩態強磁場裝置性能,提前謀劃中國聚變工程試驗堆等一批新的大科學裝置,建設世界一流重大科技基礎設施集群。

  要建設科學中心,最離不開的就是人纔。為此,我省將加快中國科大一流大學建設,合肥工業大學、安徽大學一流學科建設,進一步加強人纔集聚能力。

  本次《方案》還將國家科學中心與產業創新中心一體化考慮,提出構建『源頭創新—技術開發—成果轉化—新興產業』的全鏈條創新體系,加快國家科學中心科技成果轉化應用,形成具有全球影響力的科技成果和產業成果。

  『合肥綜合性國家科學中心將秉持「尖端引領、體制突破」的建設原則。』中科院合肥物質科學研究院黨委書記王英儉在發布會上表示,中心將聚焦信息、能源、健康、環境四大領域,以國家實驗室為基石,依托世界一流重大科技基礎設施集群,布局一批交叉前沿創新平臺和產業創新轉化平臺,建設若乾雙一流大學和學科,打造多類型、多層次的創新體系,形成中國特色、世界一流的綜合性國家科學中心及產業創新中心,成為代表國家水平、體現國家意志、承載國家使命的國家創新平臺。

  建設濱湖科學城

  國內外著名的科學中心、國家實驗室多數都有重要的載體,例如,美國布魯克哈文國家實驗室、日本築波科學城、北京懷柔科學城、上海張江科學城。對合肥綜合性國家科學中心來說,這一載體將是濱湖科學城。本次《方案》提出,將把濱湖科學城打造成國家實驗室和科學中心的重要載體和集中展示窗口,並對空間布局進行了規劃。

  根據《方案》,濱湖科學城包括三個組成部分:一是在高新區布局建設國家實驗室核心區和成果轉化區,二是圍繞中科院合肥物質研究院【科學島】建設大科學裝置集中區,三是依托中國科學技術大學、合肥工業大學、安徽大學建設教育科研區。

  安徽省發改委副主任吳勁松表示,今後將引導大科學裝置、交叉前沿研究平臺等創新資源集中在此區域布局,這片區域將成為合肥對外展示的重要窗口和靚麗名片。

  核心:『2+8+N+3』框架體系《方案》明確了以國家實驗室、重大科技基礎設施集群、交叉前沿研究平臺和產業創新轉化平臺、建設『雙一流』大學和學科四大方面的重點建設內容。作為科學中心建設任務的框架體系,也可以簡稱為『2+8+N+3』。

  其中,『2』是指爭創量子信息科學國家實驗室,積極爭取新能源國家實驗室。『8』是指新建聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施、合肥先進光源(HALS)及先進光源集群規劃建設等5個大科學裝置,提昇拓展現有的全超導托卡馬克等3個大科學裝置性能。『N』是依托大科學裝置集群,建設合肥微尺度物質科學國家科學中心、人工智能、離子醫學中心等一批交叉前沿研究平臺和產業創新轉化平臺,推動大科學裝置集群和前沿研究的深度融合,提昇我國在該細分領域的源頭創新能力和科技綜合實力。『3』是指建設中國科學技術大學、合肥工業大學、安徽大學3個『雙一流』大學和學科。

  『比如,合肥工業大學將著眼「工程管理與智能制造」及「電氣工程」等優勢方向,布局建設一流學科;安徽大學將重點建設「物質科學與信息技術」學科群。』吳勁松介紹,這個框架體系是《實施方案》的核心內容,也進一步明確了建設合肥綜合性國家科學中心的重點任務。

  用4年時間成為國家原始創新策源地

  未來4年,是安徽全面建設合肥綜合性國家科學中心的關鍵時期。按照發展目標,到2020年,綜合性國家科學中心框架體系將基本建成。

  具體來說,就是要建成國際一流的重大科技基礎設施集群和研發機構群,集聚國際一流的人纔隊伍,產生一批具有全球影響力的科技創新成果和產業創新成果,在量子信息、核聚變能等方向保持國際領先地位。同時,不斷增強戰略性新興產業可持續發展動力,在若乾領域實現從並跑到領跑的跨越,成為國家重要的原始創新策源地。

  『任務更加清晰,打造多類型、多層次創新體系。』省發改委主任張韶春介紹,為確保操作性,《方案》針對具體項目,制定年度工作目標、建設內容、進度安排,倒排建設工期。同時,建立管理架構和運行機制,在人纔、資金、土地等各方面提出了具體支持舉措。

  省院合作也是此次方案的特點之一,《方案》由安徽省委、省政府、中科院三方共同制定,共同推動,並匯聚各方力量共同建設。通過健全管理運行體制和完善政策支橕體系,將科學中心建設成為科技環境自由開放、創新資源高度集聚、原創性成果不斷湧現、產業高端發展的創新高地。(記者 彭旖旎)

【專題】安徽推進合肥綜合性國家科學中心建設

來源:中安在線   作者:彭旖旎   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

省教育廳將開展慶祝十九大 全省中小學生書法大賽

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

童菲曝率性寫真大片 霸氣眼神顯冷酷不羈

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

黃牛稱iPhone8訂單火爆 預計炒至2萬元起步

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

為何只有科比夠格同隊退2件球衣而喬丹不行?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位