中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

浦江創新論壇首設雙主賓省 為何選擇安徽?

時間:2017-09-14 05:54:00

  中安在線訊 創設於2008年的『浦江創新論壇』,今年迎來第十個年頭。記者9月13日上午從在京召開的2017浦江創新論壇新聞發布會上獲悉,2017年『浦江創新論壇』將於9月22-25日在上海舉行。本次論壇,首次設雙主賓省(市),分別為北京市和安徽省。

  為何選擇安徽作為主賓省(市)之一?

  據『浦江創新論壇』學術委員會副主任、國家科技部政策法規司副司長張炳清介紹,自2012年設立主賓省機制以來,『浦江創新論壇』有利促進了區域創新,推動省(區、市)創新驅動發展。

  今年論壇首次雙主賓省(市)受邀參與,分別為北京市和安徽省。主賓省(市)將重點參與區域(城市)論壇、政策論壇和主賓國論壇,分享科技中心、綜合性國家科學中心以及區域創新一體化等話題。

  為何選擇安徽?張炳清表示,根據中央部署,上海正『加快向建設具有全球影響力的科技創新中心進軍』。與此同時,北京市正加快建設全國科技創新中心,安徽省正建設創新型省份;上海和北京、合肥正分別建設綜合性國家科學中心。本屆論壇將積極服務國家戰略,服務上海科創中心建設。

  上海市科學技術委員會總工程師傅國慶表示,當前,北京正在加快全國科技創新中心建設,安徽也承擔了創新型省份建設等國家戰略任務。

  安徽省科技廳提供的一組數據也印證了安徽現在的科技地位:

  2012—2016年,安徽區域創新能力連續五年居全國第9位。安徽擁有5個國家大科學工程,23個國家重點(工程)實驗室,營業總收入億元以上的高新技術企業就有1041家,全省高新技術產業產值較5年前翻了一番。發明專利申請量、授權量分別居全國第四位和第七位。

  安徽匯聚了4817家科研機構,各類專業技術人員達到224.6萬人,在皖『兩院』院士31人,建成院士工作站148家,柔性引進院士169人,引進國家『千人計劃』人纔250人、『萬人計劃』人纔61人。

  今年,安徽省委省政府把量子信息科學國家實驗室建設作為安徽科技創新『一號工程』,啟動建設量子信息與量子科技創新研究院。合肥綜合性國家科學中心建設全面啟動,天地一體化信息網絡合肥中心、離子醫學中心、大基因中心等加快建設,先進光源、大氣光學、聚變堆主機關鍵系統預研工作啟動開展,中科大先研院等一批新型研發機構加快發展。

  北京、上海、安徽圍繞科技創新中心建設以及深入實施創新驅動發展,加入安徽參與的三地聯動將在浦江創新論壇上擦出怎樣的火花令人期待。

  十年磨一劍 這次論壇有啥值得期待的地方?

  迎來十周年的浦江創新論壇已成為全球創新領域的思想高地,為實施創新驅動發展戰略和上海建設具有全球影響力的科技創新提供了重要的思想成果,已成為具有重要影響力的高層次國際科技創新論壇。

  針對2017年浦江創新論壇的亮點和創新之處,張炳清指出,本屆論壇繼續增設『一帶一路』科技創新合作專題研討會,助力建設『一帶一路』協同創新共同體。

  將堅持國際高端發展方向,不斷充實增強國際化元素。一方面,議題設置更加國際化,以國內外機構、專家學者、新聞媒體更感興趣的話題吸引國際關注度、增強話語權;另一方面,演講嘉賓更加國際化,本屆論壇已邀嘉賓來自美、英、德、法、澳、瑞典、新加坡、哈薩克斯坦、伊朗、韓國等近20個國家。

  將在臨港、虹橋、嘉定等地設立多個分會場,豐富論壇形式,聚焦熱點話題,布局論壇構架,既有演講,也有對話,還安排了圓桌研討。

  將圍繞主題和專題,通過舉辦大會演講、專題研討會、閉門會議等組織模式,廣泛匯集各方觀點和智慧,進一步凝練思想觀點和價值目標,服務創新戰略、引領創新議題。同時,通過聯合科技部戰略院、上海科學學所、上海交大等機構,共同策劃系列智庫研究成果發布。

  屆時,安徽與浦江創新論壇會擦出怎樣的火花?

  歷屆論壇邀請的嘉賓都是國內外創新領域最活躍、最有影響力、造詣最高的專業人士。安徽將在本屆論壇上參與哪些工作呢?

  據安徽省科技廳副廳長羅平介紹,9月23日下午,合肥市政府負責同志將作為『區域(城市)論壇』嘉賓,圍繞合肥綜合性國家科學中心建設情況和規劃展望發表演講。

  9月24日,安徽省科技廳廳長宛曉春將作為『政策』論壇嘉賓,圍繞合肥綜合性國家科學中心政策發表演講。在本次論壇的『未來(科學)論壇』,中國科技大學、中國科學院合肥物質科學研究院相關負責人將分別參加論壇活動。

  此外,安徽還組織有關高校、科研院所和企業代表組成了商務代表團,積極參加包括主賓國活動在內論壇的相關活動。

  另外,作為本次論壇的主賓省,安徽也為9月23日晚上的『中丹之夜』晚宴晚會帶來了具有安徽地方特色的黃梅戲、花鼓燈等文藝節目和特色菜餚。(記者 顧繼月)

來源:中安在線   作者:顧繼月   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

省教育廳將開展慶祝十九大 全省中小學生書法大賽

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

童菲曝率性寫真大片 霸氣眼神顯冷酷不羈

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

黃牛稱iPhone8訂單火爆 預計炒至2萬元起步

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

為何只有科比夠格同隊退2件球衣而喬丹不行?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位