中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

安徽三祖寺發現佛牙捨利 初步判斷為宋代皇家所賜

時間:2017-09-14 09:06:00

  記者13日從安徽省潛山縣獲悉,潛山縣天柱山下的三祖寺近日在重建大雄寶殿開挖殿基時,發現一個地宮,宮內藏有佛牙捨利。文物部門初步認定,捨利為宋仁宗時皇家所賜。

  據介紹,此捨利重78.27克,藏在四層寶匣裡。最外層為覆缽式圓柱形鐵塔;第二層是木胎;第三層為銅龕;第四層為分體平坐欄杆式四方形捨利塔。塔上部為蕉葉插角,內置仰蓮缽,盤中發現捨利一枚,另有許多水晶珠等,捨利由金絲織錦包裹。這些器物放置在長約2米、寬1.7米、高2米青磚圍砌的地宮裡。同時出土的還有兩塊疑似金絲抹泥燒制的青磚碑,由於年代久遠,風化嚴重,只有部分文字依稀可辨。從器物上鏤刻的紋飾和寶匣內壁銘文分析,出土文物有極高的文物價值和宗教價值。

  三祖寺為南朝國師寶志禪師開創,是禪宗六大祖庭之一。隋初,禪宗三祖僧璨來此弘法教學,並傳衣缽給四祖道信,於公元606年在此立化,故稱三祖寺。目前,當地政府已成立現場保護小組,省市縣文物專家對現場進行進一步發掘,並對出土文物采取防氧化等保護措施,同時對文物作進一步考證。 (記者 陳尚營)

原標題: 安徽三祖寺發現佛牙捨利 初步判斷為宋代皇家所賜
來源:新華社  作者:陳尚營  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

省教育廳將開展慶祝十九大 全省中小學生書法大賽

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

童菲曝率性寫真大片 霸氣眼神顯冷酷不羈

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

黃牛稱iPhone8訂單火爆 預計炒至2萬元起步

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

為何只有科比夠格同隊退2件球衣而喬丹不行?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位