中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛圖片

宣州石硯驚艷中國非遺展(圖)

時間:2017-09-14 09:41:00


名為漢硯天下的宣州石硯。


專家們共同研究制硯方案。

  中安在線訊 據中國宣城網報道, 9月10日,『第三屆中國非物質文化遺產傳統技藝大展』在安徽屯溪古城隆重舉行。郎溪『宣州石硯』發掘傳承人蔚友雲,將一塊重達百餘斤的『宣州石硯』仔料,運至屯溪老街硯雕世家的王祖偉硯藝中心,吸引了10多位國家級制硯大師的關注。大師們讀石創作,共興共舉宣州石硯,並將這方宣州石硯冠以『漢硯天下』的盛名。據悉,10多位硯雕名流、地礦專家和制墨巨匠、書法家共同雕治一方硯,這在我國硯界史上尚屬首次。

  這方宣州石硯石質堅密柔膩、溫潤如玉,且灑布金黃色點,黑地黃星,宛若夜幕繁星。在這次非遺展上,中國工藝美術大師、國家級非遺傳承人、硯雕巨匠王祖偉以及端硯、歙硯、洮河硯、賀蘭硯、廬山星子硯等大師名家,地礦專家支利庚、傅建真,徽墨制作技藝代表性傳承人汪愛軍等人,共同研討了此硯的雕治。

  宣州石硯是中華硯臺中的一個古老硯種。故宮博物院收藏明代吳去塵《墨光歌》墨上的刊文,描述的是宣州石硯的特征:『空齋清晝陳簾裡,新水纔添白玉洗。宣州石硯雪灑殘,翰走煙雲兒鹵起。』這些史料證明了兩個事實:一是宣州石硯成名早,質地好,有歷史,有傳承,有特色。

  據考,宣州石硯的出現大約在漢代。時至南唐,因歙州(徽州前身)置硯務督管硯事,激發歙硯蓬勃發展,聲名遠播,青睞驅之若鶩,致使歙硯毗鄰宣州石硯遭受冷遇,加之屢受地質災害困擾日趨沒落,終被世人遺忘。李白《草書歌行》詩句『箋麻素絹排數箱,宣州石硯墨色光』曾對此倍加贊譽;清乾隆皇帝也在《御制詩文集》提及宣州石硯:『江毫宣硯左右隨,偶然弄墨有所思。』

  這方宣州石硯的重見天日,得益於蔚友雲立志發掘文化瑰寶。他耗時四載在皖南廣袤山野中跋涉,終於在郎溪鴉山一泓清潭岸畔,發現了古人開掘山石的痕跡,為久違的宣州石硯找到了源頭。經地礦、考古專家實地考證,目前,這處古人采掘硯石的遺址,已被列入『宣城市文物保護單位』。

  當日,參與品茗審石創作宣州石硯『漢硯天下』的硯雕名流、地礦專家和制墨巨匠、書法家在審讀天然硯石後,先後表達了創作意見。當代硯雕巨匠王祖偉綜合各家良策諫言親手設計雕治,在場者都用筆蘸徽墨,在宣紙上鄭重寫下名字,這些名字在石硯制成後將雕刻於硯石背面。

  據悉,該硯將經過進一步精細雕琢,預計將於今年10月下旬全面完工。屆時,這方薈萃全國多地多硯種名師巨匠技藝的宣州石硯『漢硯天下』將驚艷問世。( 丁少彬文/圖)

原標題:宣州石硯驚艷中國非遺展
來源:中安在線  作者:  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

省教育廳將開展慶祝十九大 全省中小學生書法大賽

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

童菲曝率性寫真大片 霸氣眼神顯冷酷不羈

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

黃牛稱iPhone8訂單火爆 預計炒至2萬元起步

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

為何只有科比夠格同隊退2件球衣而喬丹不行?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位