中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

阜陽太和殿頂子被確認為春秋時期特大型遺址

時間:2017-09-14 09:52:35

  中安在線訊 據阜陽新聞網報道,在太和縣宮集鎮有一個名為『殿頂子』的地方,當地人稱這是楚國晚期國都鉅陽城。省市部分專家對此說法予以認可,但一直沒有找到有力證據。昨日,由省市縣專家出席的太和殿頂子城址調查勘探成果通報會舉行。通報內容證明,村民關於『殿頂子是楚國晚期國都鉅陽城』的說法不虛。

  安徽省考古專家、省文物鑒定站副站長葉潤清介紹了此次考古工作及主要收獲,以及今後考古、研究與保護工作的建議,提出了此次考古的主要成果:這是一處由楚人建造、開始使用並沿用至兩漢時期的特大型城址,具備作為楚國國都的條件。

  殿頂子城址的調查勘探自今年4月啟動,8月29日結束。通過區域系統調查、收集整理文物標本、重點地段勘探研究等方式做了大量工作,整理的文物標本總數達605件(套),初步確認『殿頂子古城遺址位置、范圍、規模、環境、年代與文化性質等方面,與文獻記載的楚都鉅陽城十分吻合』。城址南北長約3.8公裡、東西寬3.4公裡。城址建造與使用年代,從春秋中期開始到兩漢末,前後文化序列完整,東漢以後漸趨荒廢。

  下一步,將在課題研究和勘探發掘的基礎上,確認它與楚都鉅陽城的關系。具體包括對城牆與護城河進行勘探發掘,確認其准確位置、規模、體量、結構、使用與廢棄狀況等;對城址內大型建築遺址進行發掘,確認其規模、布局、興廢年代、文化性質等;對城門、道路及其他重點建築遺址進行勘探發掘,確認其位置、結構、規模等;對城外墓葬區及其相關遺存進行勘探發掘。

  太和縣副縣長閃旭表示,殿頂子城址此次考古意義重大。針對下一步勘探發掘,太和縣將在人、財、物方面給予全力支持,與省考古部門密切合作,制定近期、中期和長期規劃,逐步申報省級文保單位、國家級文保單位,並最終建立楚文化遺址公園。(記者 方松高 實習生 黃飛 通訊員 劉銘)

原標題:太和殿頂子被確認為春秋時期特大型遺址
來源:中安在線  作者:方松高 黃飛 劉銘  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

省教育廳將開展慶祝十九大 全省中小學生書法大賽

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

童菲曝率性寫真大片 霸氣眼神顯冷酷不羈

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

黃牛稱iPhone8訂單火爆 預計炒至2萬元起步

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

為何只有科比夠格同隊退2件球衣而喬丹不行?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位